Телепрограмма шагает по стране
Такие популярные среди детей, молодежи и взрослых передачи, как «Что? Где? Когда?», «КВН», в свое время переросли границы телевизионного экрана, стали интересными событиями в повседневной жизни. Так и программа «Умницы и умники», много лет существующая на Первом канале, восемь лет назад стала «шагать по стране» в виде молодежного движения. Благодаря участию в многоступенчатом интеллектуальном марафоне самые одаренные дети имеют возможность без экзаменов поступить в МГИМО. Шанс попробовать свои силы в этой борьбе умов получили и школьники Московской области.
В первом финале в 2013 году участвовали десятиклассники - победители олимпиад, отличники учебы по гуманитарным дисциплинам из 27 районов и городов Московской области. Главной темой первых соревнований стала героическая и созидательная история, география и культура Подмосковья.
За эти годы более 1000 ребят прошли через испытания в отборочных турах и более 200 ребят - через испытания финала. Неизменным остается требование к участникам игры - это десятиклассники, имеющие значительные достижения в области гуманитарных наук, обладающие развитым логическим и творческим мышлением, знаниями в области литературы, истории, краеведения Московской области. В каждом итоговом соревновании принимает участие автор проекта и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники», заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО МИД РФ Юрий Павлович Вяземский.
Появилась новая традиция проводить финал игры в музеях, находящихся на территории Московской области. Финал пятой игры, например, проходил в научно-культурном центре «Музей В.И.Ленина» музея-заповедника «Горки Ленинские».
В отборочном туре приняли участие свыше 200 юных талантов из 67 муниципальных образований Московской области.
Право участвовать в финале завоевали 38 ребят из 28 муниципальных образований. Для них была организована экскурсия в музей-усадьбу Л.Н.Толстого в Хамовниках.

Правила игры неизменны
- Правила игры остаются неизменными - они одинаковы на всей территории Российской Федерации и ничем не отличаются от правил финальной игры, - рассказывает министр образования Московской области Марина Захарова. - А вот выбрать тему проведения - это право субъекта, и в этом году наша игра посвящена творчеству Льва Николаевича Толстого. Отмечу, что в этом году все участники, не важно, выйдут ли они в финал, примут ли участие в финальной игре или нет, получат от Министерства образования Московской области приглашение на экскурсионную поездку в Санкт-Петербург в октябре. Это подарок умникам и умницам нашей области. Региональный финал проводится на территории музея-заповедника А.С.Пушкина в Больших Вяземах не случайно, это экскурс для детей по культурным страницам Подмосковья. Важно показывать ученикам интересные, памятные исторические места Московской области, чтобы, приезжая из одного муниципального образования в другое, они понимали, какие достопримечательности есть на территории области, как они сохраняются и развиваются сегодня.
Ребята продемонстрировали свои знания в области литературы, истории, искусства, краеведения, логического и творческого мышления, находчивости. Знания участников оценивали министр образования Московской области Марина Захарова, директор музея-заповедника Александра Пушкина «Большие Вяземы» Александр Рязанов, глава городского поселения Большие Вяземы Сергей Хациев, исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. Юрий Павлович Вяземский взял на себя обязанности консультанта и почетного гостя. Ведущими игры были советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева и Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации.
Сама игра поразила сложностью вопросов. Лев Толстой - тема непростая даже для взрослых, что уж там говорить о школьниках! Тем не менее дети активно тянули вверх руки, давали развернутые ответы, получали от ведущих медали и ордена.
Впечатлениями об игре, уровне участников, о самом музее в Больших Вяземах поделился Юрий Вяземский: «Сценарий - интересный, дети - прекрасные. Их много, хочется взять побольше, но, увы, места ограничены. Подмосковье очень сильная область, здесь много учителей той, старой, школы, поэтому я очень рассчитываю на ребят, которых мы отобрали. Надеюсь, они всей России покажут, что такое Подмосковье».
В результате упорной борьбы финалистов Ареопаг выбрал 3 победителей: Ольгу Кириллину из Подольска, Полину Крюкову из Мытищ, Анастасию Горнову из Реутова. И абсолютным победителем стала Ольга Кириллина из Подольска, МОУ «Дубровицкая СОШ им. Героя России А.Г.Монетова».
Юрий Вяземский назвал имена призеров VI Московской областной олимпиады Всероссийского интеллектуального движения «Умники и умницы», ими стали: Павел Иванилов, ЗАТО Звездный городок; Данила Кащеев из Протвино; Валерия Сапунова из городского округа Клинский и Олег Куликов из Одинцовского муниципального района, а приз министра образования Московской области был вручен Наталье Калдаевой из Одинцовского района.
- Сейчас много различных конкурсов, - говорит заместитель министра образования Московской области. - Однако не все из них имеют такую славную историю и традиции, которые сложились у Всероссийского движения «Умники и умницы». Это движение помогает выявить и поддержать наших талантливых ребят. Для них очень важно, что победители областного финала примут участие в телевизионном проекте «Умницы и умники» на Первом канале.
Огромная роль в организации и проведении «Умников и умниц», конечно же, принадлежит Юрию Вяземскому, он курирует каждый этап конкурса, внимательно следит за судьбой победителей. Юрий Павлович очень внимательный и строгий судья, хотя он всегда говорит, что прежде всего гость. Кстати, в этом году участник всероссийского финала Кирилл Чернявский из Химок стал студентом факультета международных отношений МГИМО.