-В Подмосковье проживают 7 миллионов человек, среди них 1 миллион четыреста - дети. Детей-сирот 25 тысяч человек, причем 95 процентов из них уже проживают в замещающих семьях. Наиболее распространенная форма устройства - приемная семья, приоритетной же является усыновление. В банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 1000 таких детей. Главная наша задача - найти им семью, любящих родителей, особенно это важно для тех, кто только-только лишился семьи и очень тяжело переживает эту утрату. Конечно, надо понимать, что дети разные и по возрасту, и по характеру, и по состоянию здоровья. Всех устроить в семьи невозможно, поэтому детские дома продолжают работать. Однако цифры говорят сами за себя: еще пять лет назад в Подмосковье было 44 детских дома, сейчас - 15. В них находятся 313 ребят. Мы закрыли 29 детских домов, но это не значит, что перед нами стояла такая задача. Для приемных семей у нас есть ряд мер материальной поддержки, а также сопровождение специалистами-психологами. По решению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева ежемесячное вознаграждение приемного родителя повысилось и стало от 9200 до 25 тысяч рублей (родителю за воспитание каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка).
- Людмила Сергеевна, как я понимаю, в детских домах остаются, как правило, старшеклассники?
- Да, им сложнее войти в новую семью, перейти в другую школу. Чтобы приблизить жизнь подростков к домашней, мы реорганизовали детские дома, теперь они квартирного типа, у ребят есть кухня, ванная, туалет, гостиная, где они смотрят телевизор, отдыхают, читают, и спальня на 2‑3 человека. Мы не разлучаем братьев и сестер, стараемся, чтобы детям, которые живут вместе, было комфортно, и, разумеется, организуем их досуг: дети ходят в кино и походы, занимаются спортом, а летом обожают выезды на шашлыки. Некоторые, оканчивая школу и поступая в колледжи или техникумы, остаются жить у нас. Жизнь в детском доме за последнее время изменилась в лучшую сторону, поступление воспитанников в вузы уже не редкость. С 7‑го класса мы ведем с ребятами активную профориентационную работу, организуем экскурсии на различные предприятия, к 8‑му классу каждому разрабатываем индивидуальный образовательный маршрут, чтобы ребенок мог сделать осознанный профессиональный выбор. Кстати, все наши мальчишки проходят курсы водителей, получая удостоверения соответствующего образца. Наши ребята участвуют в различных этапах Всероссийской олимпиады школьников, причем у нас было даже 2‑е место в Международной олимпиаде по окружающему миру. Мы стараемся, чтобы каждый ребенок выбрал себе занятие по душе, кому-то нравится танцевать, кому-то - петь, а кто-то с удовольствием занимается спортом.
- Я знаю, что у вас создан Совет выпускников детских домов.
- Да, такой совет действует у нас с прошлого года, ребята собираются, делятся своими успехами и сложностями.
- Зачастую, к сожалению, воспитанники детских домов не умеют справляться с простыми житейскими задачами - оплатить квартиру, распланировать бюджет…
- Наши ребята всему этому учатся, к примеру, в Сбербанк их водим, как снимать показания счетчиков за воду и электроэнергию учим, они умеют готовить, приводить в порядок свою одежду, планировать свой бюджет. Кроме того, наши ребята помогают пожилым людям в домах престарелых, устраивают для них концерты, просто приходят пообщаться. И, конечно же, после того как ребятам исполняется 18 лет, мы их не бросаем, они всегда могут прийти сюда за советом, сохраняется связь и с приемными семьями, ведем постинтернатное сопровождение.
- Людмила Сергеевна, а как обстоит дело с обеспечением выпускников квартирами? Не секрет, что во многих регионах есть с этим проблемы.
- Мы всех наших выпускников обеспечиваем отдельными благоустроенными квартирами, на это выделено 1 миллиард 923 миллиона рублей правительством Московской области. В этом году 748 детей получат квартиры, 364 человека уже получили.
- Сейчас нередко звучат обвинения в адрес органов опеки, дескать, не разобравшись, забрали ребенка из семьи.
- Поверьте, я не встречала ни одного случая, когда без веских оснований ребенка забирали из семьи. Забираем только тогда, когда есть угроза для его жизни и здоровья. Более того, мы стараемся активно заниматься профилактикой социального сиротства. Так, у нас реализуется проект «Отказов.нет». Этот проект позволил снизить количество оставленных в роддомах детей на 20 процентов.
- Людмила Сергеевна, а каков обобщенный портрет современного усыновителя?
- Это люди разного возраста, разного достатка и социального положения. Если говорить именно об усыновлении, то чаще всего это происходит, когда люди понимают, что у них не будет своих детей, тогда они и принимают решение об усыновлении, зачастую хотят, конечно, малыша до 3‑4 лет. Вторая категория - те, у кого свои дети выросли, эти люди принимают детей в приемную семью. Защищая интересы маленького ребенка при передаче его в семью, мы очень строго подходим к кандидатурам и усыновителей, и приемных родителей.