- Мы на месте не сидим. Видите, сколько грамот и кубков, но дело не в них. Наши дети танцуют, поют, занимаются спортом, путешествуют, выезжают в лагеря и, конечно, учатся. Иногда на конкурсах сомневаются в том, что наши дети - это воспитанники детского дома. Для нас это в первую очередь просто дом, - рассказывает Евгения Константинова.
Салтыковский детский дом был основан в 1918 году по инициативе Надежды Крупской для помощи беспризорным детям. Располагалось учреждение в поселке Салтыковка. В 1994 году детский дом переехал в микрорайон Железнодорожный, в современное здание на улице Пионерской, а два года назад учреждение получило новое название - «Непоседы». В настоящее время в детском доме проживают 49 воспитанников, из них два дошкольника и два школьника, остальные воспитанники - студенты колледжей и вузов.
Учатся абсолютно все школьники и студенты! Школа, колледж, университет - каждому в «Непоседах» помогают найти свою дорогу в жизни. Здесь живут воспитанники до 23 лет, и у каждого из них свои цели в жизни. «Даже если не все получается, возникли сложности, у нас в штате шесть психологов. Проведем беседу, объясним, поддержим, но обязательно сделаем так, чтобы воспитанник продолжил начатое», - рассказывает Евгения Константинова. Возможность получить образование здесь ценят особенно, это один из социальных лифтов, который помогает ребятам состояться и начать самостоятельную жизнь за надежными стенами детского дома.
- Совсем скоро к нам придут новые педагоги из наших воспитанников. Это ответственно и радостно! - подключается к разговору директор учреждения Наталья Курышова, отмечая, что все воспитанники - прежде всего дети, которых здесь любят и берегут.
- Вдохновляют дети, и работаем мы здесь ради их благополучия, - уточняет директор. За несколько утренних часов она успела и со старшими ребятами пообщаться, и с документами поработать, и в школу съездить. Впереди начало учебного года, и многие хлопоты августа связаны именно с этим.
С особой радостью говорят здесь о помощниках и друзьях. В этом году часть воспитанников подключились к работе благотворительного фонда «Арифметика добра». Благодаря деятельности фонда ребята имеют возможность заниматься с репетиторами и улучшать знания и оценки. Поначалу энтузиазма предложение не вызвало, а потом увлекло: занятие за компьютером - в здании есть свой небольшой компьютерный класс, общение через скайп с педагогом и возможность выполнять задания в онлайн-режиме - это мотивировало ребят к обучению.
«Постепенно втянулись и начали понимать, что важно учиться, улучшать результаты. Будем продолжать сотрудничество!» - не сомневается Евгения Константинова.
Сотрудничество со Сбербанком - организация каждый год оплачивает несколько путевок в летний лагерь, работа собственной парикмахерской - без помощи компании «Орифлейм» этого бы не было, общение с добровольцами и просто неравнодушными жителями Подмосковья, которые помогают, если в этом есть надобность. В этом году, например, для малышей первых двух лет жизни подарили детский манеж, ходунки, коляски, игрушки, памперсы и одежду. Всех помощников коллектив «Непосед» поблагодарил на собственном сайте. Воспитатели отмечают: малышей старшие приняли тепло. Старшие ребята помогают заботиться, играют и гуляют с младшими, не скрывая своей радости.
Жизнь всех воспитанников организована по семейному типу. В каждой разновозрастной группе восемь человек и три сменяющих друг друга воспитателя. Кухня, современные комнаты для мальчиков и девочек и даже... кошка примостилась в кресле. Ежегодно приемные семьи берут на воспитание 20 детей. Иногда эта цифра чуть больше, реже - меньше.
В июне этого года, во время празднования векового юбилея, пришли поздравить свой дом выпускники 1953 года. Министр образования Московской области Марина Захарова поблагодарила коллектив детского дома за любовь и уважение к детям.
«Когда ты переступаешь порог этого детского дома, ты сразу становишься другом для всех, кто здесь живет, потому что нельзя приходить сюда, не имея большого человеческого сердца, и нельзя уходить отсюда равнодушно. Сегодня мы видим здесь людей, которые доказали и показали, что ребенка в первую очередь нужно уважать», - отметила Марина Борисовна.
Говоря о коллективе, руководитель «Непосед» Наталья Курышова отмечает, что детский дом менял свое название, месторасположение, но неизменным оставалось одно - в доме всегда звучал детский смех и работал сплоченный, дружный коллектив. Именно это помогает в работе сотрудникам, дарит надежду детям.