От токарей до спасателей
Директор колледжа Нерсес Нерсесян улыбается. Рассказывает, что в этом году приняли на бюджет восемьсот человек из более чем десяти тысяч желающих, в следующем и направлений подготовки, и студентов будет еще больше. Для того чтобы попасть в «Энергию», надо пройти конкурс аттестатов, так что отдыхать в школе не получится. Поступающим на полицейских и спасателей нужно сдать профильные экзамены. Эти специальности, по признанию руководителя колледжа, пользуются большим спросом.
Впрочем, славится «Энергия» скорее не ими, а конструкторами, токарями, сварщиками и прочими рабочими, о дефиците которых уже не первый год говорят на высшем государственном уровне, поминая недобрым словом экономистов и юристов. Однако ж слово «рабочие» к подмосковному колледжу не совсем применимо. Современный специалист, отмечает Нерсес Нерсесян, перестает быть человеком, подкручивающим гайки, а становится программистом. «Раньше токарь-фрезеровщик, который на универсальном станке работал, это был прежде всего механик, - рассказывает директор «Энергии». - Он должен был правильно закрепить деталь и обработать ее, и это все делалось вручную, теперь же это в первую очередь айтишник, его задача - правильно написать программу». Сегодня ты пишешь программу для моделирования детали, вставляешь флешку, и дальше все уже делает машина. Такая технология позволит подключать к работе на предприятиях инвалидов, которые, не выходя из дома, смогут контролировать производственный процесс.

Путевка в жизнь
Корпуса «Энергии» находятся сразу в нескольких городах и городских округах Московской области, а именно в Балашихе, Ногинске, Реутове, Электроуглях и Старой Купавне. Кадры колледж готовит в основном для предприятий военно-промышленного комплекса. Грант от Агентства стратегических инициатив на подобную деятельность учебное заведение получило еще в далеком 2013 году.
«Энергия» сотрудничает с Научно-производственным объединением машиностроения, основной сферой деятельности которого является ракетно-космическая отрасль. Совместно с предприятием колледж создал центр по подготовке токарей и фрезеровщиков. Колледж получил суперсовременное оборудование, а завод стал ведущим заказчиком «Энергии» как в кадровом, так и в технологическом смысле. Коллеги из НПО довольны и тем и другим, но директор колледжа максималист и утверждает, что без отличных знаний математики конкурентоспособным в производстве ХХI века быть невозможно. Так что специальности «Энергии» не для троечников.
На базе колледжа действует много­функ­цио­наль­ный центр цифровых коммуникаций, который занимается переобучением и повышением квалификации работников отечественных предприятий. Совместно с НПО машиностроения и группой компаний «Галеон» создали сертификационный центр для аттестации сварщиков. Удалось реализовать и большой проект с крупной компанией в сфере информационных технологий Cisсo. Студенты-отличники параллельно и бесплатно проходят обучение на третьем-четвертом курсе в академии Cisсo.
Подмосковный колледж единственный в регионе готовит специалистов литейного производства. В «Энергии» развито дуальное обучение, когда теоретические знания студент приобретает в колледже, а практические - на производстве. Это помогает привить учащемуся корпоративную культуру. «Вчерашний школьник понимает, что уже на третьем курсе колледжа может себя сам финансово обеспечить, у него появляется четкая траектория обучения. Если он хорошо себя проявит на заводе, то предприятие даст ему направление, например, на аэрокосмический факультет МГТУ им. Баумана, или в Московский политехнический университет, или в Московский энергетический институт», - рассуждает директор «Энергии». Оттого и зарплаты у выпускников колледжа иной раз на порядок выше, чем у студентов вузов, не прошедших школу НПО.
Более того, колледж собирается запустить программу «Путевка в жизнь». Она предполагает, что старшеклассники, прошедшие обучение здесь, помимо аттестата будут получать разряд специалиста. Со всей страны сюда приезжают студенты, желающие пройти курс авторской методики Виктора Поливаева, исполнительного директора Профессионального сообщества сварщиков. Под его руководством здесь занимался Сергей Дмитриев, инвалид по слуху, вошедший в тройку лучших сварщиков мира на чемпионате «Абилимпикс».

WorldSkills
Студенты «Энергии» неоднократно побеждали на российских этапах конкурса WorldSkills. Московская область была одним из первых российских регионов, вступивших в это международное движение, которое уже почти семьдесят лет занимается популяризацией рабочих профессий и проводит соревнования между представителями профессиональных учебных заведений - от токарей до флористов - со всего мира.
Россия впервые участвовала в этих соревнованиях лишь в 2013 году. Тогда в Лейпциге наша команда разделила с несколькими командами последнее место. Впрочем, такой опыт оказался полезным, и с тех пор отечественная сборная стала одной из лучших, часто превосходя профессионалов из таких технологических центров, как Германия, Швейцария и даже Китай. Вклад в успех национальной сборной внесли студенты «Энергии».
«Это как в том анекдоте, - с улыбкой рассказывает Нерсес Нерсесян. - Я на «мерседесах» не ездил, но «Запорожец» - отличный автомобиль (смеется). Вот и мы свято верили, что наша система подготовки профессиональных кадров лучшая в мире». С подобными романтическими представлениями на какое-то время пришлось расстаться, но упорная работа показала, что российская система может стать одной из лучших в мире, когда есть такая площадка, как колледж «Энергия».
«Для того чтобы расти, надо всегда четко понимать место, на котором ты находишься, - рассуждает руководитель колледжа. - После неудачи 2013 года и появилось все это современное оборудование, понимание того, как его эксплуатировать».
Нерсес Нерсесян признается, что у заводов пропал страх покупать дорогую современную технику. Раньше руководители предприятий боялись, что им некого будет поставить к этому оборудованию. Теперь, когда в «Энергии» студентов обучают на самых новых станках, компании пытаются синхронизировать с колледжем приобретение таких станков, чтобы тратить минимальное количество сил на переучивание юных сварщиков и фрезеровщиков. Представители крупных промышленных центров понимают, что к ним на работу придут профессионалы, уже получившие необходимые навыки, а главное - использовавшие их на практике.
Сами предприятия заранее ставят задачи для учебного заведения, например, дилер крупной автомобильной компании, собирающейся в ближайшие годы массово производить электромобили. Производство требует первоклас­сных специалистов, и два электромобиля уже отдали «Энергии» для работы, чтобы учить, как такие транспортные средства ремонтировать и обслуживать. Подобное доверие к подмосковному колледжу не случайно. На его базе готовят победителей международных технических олимпиад.
В «Энергию» приезжают самые талантливые ребята со всей страны. География поистине впечатляющая - от Калининграда до Южно-Сахалинска. Соревнования часто позволяют раскрыть совершенно неожиданные таланты. Например, среди победителей одного из WorldSkills оказалась девочка, взявшая первенство по направлению «Прикладная эстетика», хотя занималась парикмахерским делом.

Рука робота
В конце июля текущего года «Энергия» выиграла правительственный грант. На конкурс поступило 413 заявок. Их разбили на шесть лотов в зависимости от направления подготовки. Подмосковный колледж первенствовал в лоте «Машиностроение». Этот грант позволит в полной мере реализовать многообещающий проект по созданию центра опережающей подготовки, главным разработчиком которого выступил заместитель директора колледжа по инновационным формам обучения Алексей Толмачев.
По словам руководителя колледжа, у такого центра будут три основные функции. Первая связана с демонстрацией технологий, благо есть средства, чтобы доукомплектовать новейшим оборудованием все лаборатории. Сюда будут приезжать представители самых разных предприятий и смотреть технические новинки. Например, наблюдать, как с помощью 3D-принтеров, которые работают на металле, делать ту же самую деталь, которую раньше производил фрезерный станок. Подобная демонстрация окажется ценна и для оборонно-промышленного комплекса, где большую роль играет вес детали. Чем легче космическая ракета, тем больше полезной нагрузки она может нести. «Энергия» же использует так называемые аддитивные технологии, суть которых состоит в послойном наращивании и синтезе объекта с применением компьютерных 3D-технологий. Они позволяют значительно снизить вес аэрокосмического аппарата, а значит, не только повысить его эффективность, но и сэкономить ни много ни мало сотни тысяч долларов.
Вторая функция центра - стать своеобразной техноплощадкой. На этой площадке базовые партнеры колледжа - ведущие предприятия - смогут отрабатывать технологические цепочки. «Представь, ты главный инженер завода и решила ввести на предприятии какую-то новую операцию, например по-другому обработать деталь, - объясняет Нерсес Нерсесян. - На заводе это сделать практически нереально по одной простой причине - все технологические цепочки там заточены исключительно на изготовление продукции, и экспериментировать там тебе никто не даст, генеральный убьет (смеется). Если же не будешь экспериментировать, то ты все время будешь находиться в состоянии, когда технологии уходят вперед, а ты отстаешь. Здесь, на площадке колледжа, будет возможность, да она и сейчас есть, просто поиграть с этими технологиями - оптимизировать процессы, металлы».
Наконец, третья функция - это место для творчества самих студентов. Как отмечает директор «Энергии»: «Мы хотим, чтобы техническое творчество в рамках нашего колледжа продолжало развиваться и чтобы детишки могли заниматься какими-то инновациями».
Колледж стремится перейти на индустрию 4.0. Она предполагает, что вся документация переводится в цифровой формат, когда станок стоит, например, на Алтае, а его разработчик находится в Реутове. Он пишет программу, и станок в Сибири начинает автоматически работать, когда человек, который управляет им, следит за своим детищем за тысячи километров. Происходит автоматизация всего производства и проектирования. Обучение основам такой технологии должно стать обязательным пунктом программ всех направлений подготовки в колледже - от токарей и фрезеровщиков до парикмахеров и поваров. Ведь уже появились пищевые 3D-принтеры.
Нерсес Нерсесян считает, что современное человечество живет в эпоху технологической революции. Со сменой старого уклада и появлением принципиально иных подходов в науке сильно растет производительность труда, а значит, вырастает конкуренция за место на предприятии. Директор «Энергии» рассказывает, что сегодня один человек на станке с числовым программным управлением способен обслужить четыре станка одновременно. Эти четыре станка с ЧПУ заменяют приблизительно сорок токарей-фрезеровщиков, а качество продукции оказывается только выше.
«Если вы к нам сюда приедете через полгода, - говорит Нерсес Нерсесян, - мы закончим монтаж оборудования, вы увидите дистанционно управляемую руку робота, которая будет закреплять станок на изготовку, дальше по «цифре» будет передаваться информация на обработку на этот станок, и он потом, когда деталь будет изготовлена, ее заберет из станка и положит в ящичек».
Пространства для творчества здесь действительно много. Просторные лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Так что энергии у одноименного колледжа явно будет прибавляться.

Балашиха - Ногинск - Реутов