Кроме того, мы собрали на своей площадке около трехсот пятидесяти директоров подмосковных школ в рамках проекта по искусственному интеллекту, готовили школьников, математиков, физиков для участия в конкурсе Грефа.
У нас есть большой проект и с Государственным гуманитарно-технологическим университетом, который находится в Орехове-Зуеве. Там создана совместная кафедра Сбербанка и университета и реализуется волонтерский проект «Детям о деньгах». Его суть состоит в том, что наш банк обу­чает студентов навыкам преподавания финансовой грамотности. Эти ребята, например, посещают детские сады и рассказывают ребятишкам о финансовой грамотности. Этот проект получил высокую оценку министерства и презентовался на форуме «Я гражданин Подмосковья» в Егорьевске.
Регулярно на площадках в разных городах Московской области у нас проходят встречи и обучение уже непосредственно для коллективов школ, университетов либо для представителей исполнительной власти, которые трудятся в сфере образования. Темы этих встреч: «Тренды», «Профессии будущего», «Искусственный и эмоциональный интеллект», то есть все то, о чем сегодня говорят в мире.
В ближайшее время планируем реализовать совместные проекты по финансовой грамотности, принять участие в форуме с органами опеки, Клубе директоров школ с обучающими семинарами, а также провести день трендов для начальников управлений образования на всех территориях Среднерусского банка. Мы уже сегодня реализуем множество социально значимых проектов с вузами, школами, детскими садами, школами-интернатами и многими другими образовательными учреждениями и открыты к новым проектам и сотрудничеству.
Развитие сотрудничества для Сбербанка интересно не только с точки зрения бизнеса, нам очень интересно участвовать и реализовывать новые социальные и образовательные проекты для населения. Наш президент Герман Оскарович Греф считает, что ключевое направление для инвестиций - это образование. И в нашей компании это не просто слова. У нас работает свой Корпоративный университет, в банке уделяется особое внимание непрерывному развитию и обучению и сотрудников, и руководителей. Сбербанк накопил немало ценных знаний, имеет свою библиотеку, постоянно посещает крупнейшие компании планеты и внедряет лучшие практики. Мы готовы делиться знаниями, открытиями в первую очередь со школьниками и студентами, чтобы подготовить их к новому и неопределенному будущему. Сегодня появляется множество совершенно новых профессий, которые требуют новых знаний и компетенций для успешной конкуренции на рынке труда с роботами и «умными машинами». Мы готовы делиться своими знаниями и с энтузиазмом поддерживаем и развиваем идеи совместных проектов, чтобы смотреть в будущее в одном направлении.
Совместные проекты дают возможность для дальнейшего развития, нахождения новых идей и обмена опытом. С каждым годом скорость изменений возрастает, при этом многие зачастую не успевают внедрять новые технологии и методики. И тем самым эффективность снижается, поэтому очень важно идти в ногу с трендами. Власть и бизнес объединяют усилия по созданию условий для детей и молодежи региона, способствующих профессиональному самоопределению и развитию, через совместные обучающие проекты (для развития hard and soft skills), адаптированные к запросам работодателя.
Наше сотрудничество поможет в достижении стоящих перед образованием задач, намеченных указом В.В.Путина на период до 2024 года. В частности, развитие образовательной среды, формирование интеллектуального общества, которое постоянно увлекается, проявляет любознательность, интересуется какими-то новыми вещами. Наше сотрудничество с областным Министерством образования решает и задачу объединения. Нам есть чему друг у друга поучиться в деле просвещения. Мы хотим быть полезными и нужными для наших клиентов.