Учитель у доски с компьютером - это норма
Вот яркая иллюстрация. Мы присутствовали на уроке математики в восьмом классе. Просторный кабинет, где нет лишней мебели, все довольно аскетично. Дети рассаживаются не как у нас - за парты в ряд, а по группам, образуя несколько кругов. У каждого планшет или тетрадь, но планшет обязателен. Учитель стоит возле мультимедийной доски. У него в руках компьютер, который подключен к мультимедиа. Учитель лишь в начале говорит классу, какую задачу они должны решить, у каждой группы - своя, а далее просто наблюдает за работой учеников. В нужный момент он подключается и дает словесную оценку, например: «Молодцы, но надо еще постараться». После того как урок заканчивается, дети не бегут, как у нас, с рюкзаками домой, а выходят в рекреационную зону и дорешивают эту задачу все вместе.

Одаренные дети
Не очень понравилась система дошкольного образования. Оно в Сингапуре только платное. Государственных детских садов нет. Воспитание детей от трех до шести лет отдано в руки общественных организаций и частного бизнеса.
Понравилась система работы с одаренными детьми. Критерием отбора выступают только оценки. Они берут лучших учащихся на уровне обычных школ, не важно при этом, из обеспеченной семьи ребенок или нет. В Сингапуре есть семь-восемь элитных частных школ, которые работают с одаренными ребятами уже по индивидуальным образовательным программам. Если же они показывают и здесь наивысшие результаты, то их отбирают в одну из самых престижных школ Hwa Chong.
У меня впечатление, что в Сингапуре взяли все лучшее из западной и восточной культур. Четко сформулированы философия образования и нравственные ценности. Вы приезжаете в любую школу или детский сад и это видите.