Основные действующие лица:
Папа: Сергей Владимирович Тетерский, 47 лет, профессор, доктор наук, международный тренер-эксперт.
Мама: Светлана Геннадьевна Тетерская, 41 год, кандидат наук, проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Сын: Николай Сергеевич Тетерский, 9 марта 2017 года рождения.


9 мая
Два годика от зачатия
Если считать возраст нашего Николушки не от рождения, а от зачатия, то ему сегодня празднуем 2 годика!
И от рождения тоже красиво получается - юбилейно - 15 месяцев!
Самые большие достижения нашего малыша к этой дате связаны с его стремительным ростом и желанием быть еще выше, вскарабкиваясь на любые возвышенности.
Каждое утро, просыпаясь, он демонстрирует нам, как сильно подрос: встает в полный рост и вытягивает руки вверх. Мы говорим ему: «Ого! Какой ты стал большой!» А Николушка заливисто хохочет, наполняя нас счастьем на весь день.
Его желание быть и делать все, как взрослые, имеет и грустные последствия - падения, ушибы, синяки, царапины...
Сердце, конечно, обливается кровью, когда видишь, как он, запутавшись в своих непослушных пока еще ножках, кубарем катится по асфальтовой дорожке.
А ему ничего. Поплачет несколько секунд - и опять в путь, к новым испытаниям.
Вот еще список его взрослости в год и два месяца.
Выполняет все поручения, выбирает желаемую еду, ест сам ложкой и вилкой, очень трогательно просится на руки, быстро-быстро сжимая свои ладошки, зажигательно танцует на музыкальном коврике, увлеченно собирает и крушит башни детского «Лего», пытается креститься в храме и перед иконами. Жестами здоровается, благодарит и кланяется, крепко-крепко обнимается и дает пять.
С днем рождения, наше славное солнышко! Спасибо всем нашим любимым, поддерживающим нас словом, делом и госзаказом!

14 июня
Мне 47.
Хвала Создателю, ФИФА и руководству России, что в мой день рождения устроили такой грандиозный международный праздник!
Но открытие чемпионата мира по футболу мы будем смотреть по телевизору в нашей уютной и тихой деревне Белые Колодези.
Здесь удивительная счастливая обстановка, где милая сердцу наша большая и дружная семья будет встречать дорогих родственников и друзей из разных уголков необъятной Родины.
47 лет. Мое деревенское утро начинается с призыва годовалого сына вставать уже и идти на улицу.
Делает это он, настойчиво подавая мне и супруге одежду.
«Папа!» Научившись произносить это слово, он обыгрывает его разными интонациями и склонениями.
Сейчас даже на французский манер - «папи». Это получилось неожиданно, когда Света, занимаясь хозяйством, направляла малыша ко мне со словами: «Иди к папе!»
Так он и запомнил это «папи».
Мы со Светой счастливы еще и возможностью быть здесь рядом со своими родителями. Мы сами дети, пока живы наши мамы и папы.

Николушка обожает бабушек и дедушек!
Вчера так по-взрослому стал укутывать холодные ножки бабушки Вали (которая, поправляясь после второго инсульта, передвигается пока только с помощью коляски), что вызвал у нее слезы умиления. Тянет ее за палец: «Вставай, пошли!» Она и старается.
В заботе о бабушке Зине и дедушке Вове Николай все время пытается их накормить, напоить и рассмешить своими зажигательными песнями и танцами.
Мне все никак не удается заснять на видео, как Николай, пританцовывая, идет по дорожке навстречу своим любимым. Ангелочек-артист!
Как и в предыдущие годы, на это лето у нас грандиозные планы!
Мы со Светланой научные руководители самого большого форума православной молодежи «ДоброЛето. Территория Веры», который по благословению патриарха Кирилла пройдет с 15 по 22 июля в Сергиевом Посаде.
А еще руководители образовательных площадок инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов», которая под патронатом президента В.В.Путина будет реализована в семи пилотных регионах.
У нас запланированы недельные командировки в Казань, Красногорск, Новгород, Пермь, Тулу, Тюмень, Ульяновск.
С любовью одинаково приятно вместе сажать огурцы, помидоры, клубнику (и собирать баночки от детского питания, чтобы осенью закатать туда приКольные соленья-варенья друзьям) и создавать методический конструктор, который станет ориентиром для конструирования светлого будущего миллионам молодых людей и их наставникам.
Мы делимся счастьем! Стараемся. Хотим, чтобы счастье каждого от счастья ближнего укутало всю нашу планету.
Спасибо!
Пусть все сегодняшние поздравления и пожелания бумерангом вернутся в ваши дома и сердца!
Любим!

24 июня
Ульяновский взлет
Символично, что старт пилотной инициативе агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов» дан именно на ульяновской земле - самом амбициозном и продвинутом в области образования и молодежной политики регионе.
На почти часовой встрече с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым детально и обстоятельно обсудили реализацию инициативы, особый акцент сделали на широком тиражировании уникальных технологий синергии личного будущего одаренных подростков и их тьюторов-студентов с будущим региона, зафиксированным в Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года.
В середине сентября именно в Ульяновске мы будем подводить первые итоги летней образовательной кампании инициативы, охватившей семь пилотных регионов (Московская, Новгородская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, Пермский край и Республика Татарстан), и решили, что сделаем этот анализ публичным, открытым, с привлечением руководителей образовательных организаций, в которых отобранные нами школьники и студенты взяли ответственность за будущее своего региона.
Более того, поддержана идея визуализации Стратегии-2030 региона и личных профессиональных стратегий одаренных ульяновских детей, которую мы планируем осуществить в знаменитом областном Дворце пионеров. Тогда помимо гордости за прошлые достижения талантливой молодежи мы сможем с радостью продемонстрировать ожидаемое будущее, которое таланты Ульяновской области при поддержке тьюторов и наставников создают здесь и сейчас, реализуя значимые технологические и социальные проекты.
Еще одно символическое совпадение - старт нашей инициативы накануне роскошного вечера «Взлетная полоса» для более пяти тысяч выпускников, который в Ульяновске, как и «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, переходит в грандиозную ночь выпускников: с концертом, кухнями народов мира, фейерверком, настоящим авиашоу…
Посчастливилось поучаствовать в празднике молодости, спасибо гостеприимным ульяновцам!
Это придало нам сил и вдохновения для продолжения работы с тьюторами и завтрашнего выезда в загородный лагерь, где наша тренерская команда ДИМСИ в составе Сергея, Светланы и Николая Тетерских, Юрия Юрманова, Павла Бубенкова, Евгения Шелкового, Романа Морозова, Любови и Сони Чижиковых (Соне и нашему Николаю еще нет и двух лет, но они, как лакмусовые бумажки, очень четко реагируют на эмоциональную обстановку тренингов) открывает трехдневную школу губернатора для 150 талантливых подростков.
Отдельная благодарность ульяновцам за оперативное решение вопроса участия лучших тьюторов в детской смене! Мы ставим задачу подготовки в течение года команды тренеров поколения уверенного будущего, которые смогут эффективно и результативно тиражировать идеи и технологии инициативы «Кадры будущего для регионов» еще и на учрежденческом и муниципальном уровнях. Поэтому дополнение нашей тренерской команды молодыми талантами-тьюторами - прекрасный почин!
В добрый путь! С Днем молодежи! С Богом!

30 июня
Наставник или отступник?
Выступил на сибирском форуме «Наставник» в Иркутске с докладом «Смыслы и риски современного наставничества».
Краткие тезисы.
Вы задумывались когда-нибудь, какое слово является антонимом слова «наставник»? Кто является противоположностью наставнику?
«Отступник»!
Такой вывод можно сделать, проанализировав этимологию слова «наставник».
«Наставник» от древнерусского «настати» - «стоящий на» [земле]. Соответственно противоположность - «отстоящий», «отступающий», «ступающий от» [чего-либо или кого-либо].
В этом противопоставлении «наставник - отступник» есть широкий смысл и узкий.
Широкий смысл относится к восприятию наставничества как механизма сохранения и развития цивилизации. Если государство заинтересовано в прогрессе, оно уделяет внимание наставничеству. Если этого не происходит, цивилизация отступает от прогресса.
В узком смысле наставничество - это взаимодействие человека с другим человеком или с группой людей для уверенного «стояния», движения.
При таких смыслах ответ на вопрос «Каждый ли человек может быть наставником?» однозначен: не только может, но и должен. Ведь, если вы не наставник, вы отступник.
Наставничество - это не только поддержка в устойчивости кому-то или чему-то. Наставничество - это возможность человека остаться в вечности. Если вы были ценным и полезным для других, о вас будут помнить.
Одна из самых распространенных ошибок современного наставничества - сужение его смысла до примитивных передачи данных, опыта, обучения, воспитания. Для этого есть родители, воспитатели, учителя, тренеры, коучи, тьюторы, преподаватели.
Специфика наставничества в бесконечности этого процесса, нацеленности наставника на подготовку новых наставников.
В этом главный показатель эффективности и главное отличие от других способов шефского взаимодействия.
(Риском является одноразовость наставничества.)
Указанная специфика позволяет иначе взглянуть на методы наставничества.
Воспитание, обучение, передача опыта, тренинги, беседы - все это вторично по отношению к любви как главному механизму наставничества.
Влюбленность в какой-то объект (в себя, в другого человека, в группу, территорию, действие и т. п.) проходит определенные этапы. Если их соблюдать, то можно даже нелюбимое дело сделать любимым.
Логика влюбленности предполагает 7 взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов, образующих логическую цепочку «эмоции - смысл - вера - познание - действие - поддерживающие люди - благодарность».
Такой подход к наставничеству позволяет по-иному взглянуть на процесс поиска человеком своего наставника. Именно так. Не наставник ищет себе подшефных, хотя такое возможно, особенно в корпоративной культуре и работе с детьми.
Но эффективнее процесс обратный. И важнейшим отличием наставнического движения является как раз формирование потребности каждого человека с раннего детства найти себе Наставника с большой буквы.
В нашем скоро 25‑летнем (2020 год) опыте организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ) есть интересное упражнение «Ищу мотиватора». Из 12 представленных там вопросов выбрал 4 самых значимых. Ответьте на них прямо сейчас. Представьте, что вы ищете себе идеального наставника.
Сколько лет должно быть вашему идеальному наставнику?
На кого должен быть похож ваш идеальный наставник?
Какие у него должны быть отличительные качества?
О каких самых радостных событиях вы будете вспоминать с ним в свой 100‑летний юбилей?
Вот какой оригинальный ключ к вашим ответам:
Сколько лет? Это проверка себя на поиск наставника (прибавили к своему реальному возрасту) или подшефного (если убавили).
На кого должен быть похож? Познание своего будущего через достижения тех, кого вы считаете идеальными образами.
Отличительные качества - то, что делает (если похожи на ваши) или сделает (если пока не похожи) вас Наставником с большой буквы.
Радостные события - это смысл вашей жизни и поиска себе наставника.
Желаю нам непрерывного поиска и нахождения себе наставников, дающих нам возможность найти свое продолжение в наших подшефных!

6 июля
Некорректный перевод с детского
Наш сыночек Николушка в свои 15 месяцев еще тот болтушка! Всем восхищается, все комментирует, обо всем пытается рассказать аж взахлеб.
Вот только на языке говорит непонятном, а оттого что мы не всегда верно расшифровываем его речь, заводится еще больше, начинает жестикулировать и даже иногда подпрыгивать.
Случаются и приКольные конфузы.
Прилетели мы на школу тьюторов инициативы «Кадры будущего для регионов» из Москвы, где плюс 20, в Казань, где плюс 35.
Держу сына на руках. Выходим с ним из прохладного салона самолета на трап, попадая в настоящее пекло.
Николушка от неожиданной смены обстановки громко говорит: «Папочка! Благодать-то какая! Здесь жарко, как в бане у нас в деревне!»
Но в год ведь так связно сказать сложно, поэтому я и окружающие услышали только эмоционально-протяжное: «Бля-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я!»
И перевели это слово некорректно, отчего и засмеялись.
Учимся понимать детей правильно!

8 июля
Заботливый дед-огородНик
В День семьи, любви и верности особенно гордимся главой нашего большого семейства - дедушкой Вовой!
Месяц мы не были в деревне. А он в заботах о нашей пока неходячей бабушке Вале (но очень ответственной управляющей) сумел еще и приумножить посаженные в июне огурцы, помидоры, перцы, картошку, тыкву, кабачки и море зеленушки.
Только под чутким руководством бабушки Зины мы смогли все это богатство вызволить из сорняковых джунглей.
А счастливая семейка из семи кур и петушка бьет у нас все рекорды! Куры несутся, как образцово-выставочные!
От всей души поздравляем с главным семейным праздником России!
Счастья нашим семьям, мира, гармонии и радости: на земле и на небесах!
Получите заряд вселенской любви от нашего заботливого дедушки Вовы и его гигантских огурцов, которые он нажарил так вкусно (да, огурцы жарят! Сами в шоке!), что пальчики оближешь!

9 июля
Очередной месяц рождения Николушки встречаем в Подмосковье.
Это четвертый регион (после Ульяновской, Тульской областей и Республики Татарстан), где мы готовим тьюторов инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов», и здесь вновь череда сюрпризов.
Во-первых, база проведения - роскошный филиал МГИМО в Одинцове с красивыми парками, современными аудиториями, бассейном, сауной, спортплощадками, трехзвездочной гостиницей и ресторанным питанием.
Во-вторых, самые продвинутые студенты шести ведущих университетов Московской области, отобранные вначале студсоветами, а потом еще и ректоратами. Некоторые из них на два дня учебы оставили свои лагеря, где работают сейчас вожатыми. Замечательные! Яркие! Благодарные!
В-третьих, это сопровождение студенческих групп проректорами. Такой высокий уровень представительства обеспечило Министерство образования Московской области, очень ответственно подошедшее ко всем этапам инициативы.
В-четвертых, мощный пул журналистов. Десятки камер вызвали даже вопросы у охраны филиала МГИМО, но в нашем случае государство обеспечило свободу СМИ, и совсем скоро мы увидим репортажи о нашем событии на всех ведущих телеканалах региона.
В-пятых, мы наконец-то представили народу наш методический конструктор-тренажер в печатном варианте: разноцветный, мобильный, увлекательный, манящий к открытиям. Восторг!
Школа губернатора для подростков - кадров будущего Московской области (с участием тьюторов и наставников) пройдет 3‑7 сентября.

10 июля
Страхи
У нас растет бесстрашный мужик: не боится темноты, высоты, чужих людей, животных и даже к кусачим насекомым проявляет познавательный интерес.
Единственное, что его пугает так, что он сломя голову бежит в спасительные объятия мамы или папы, - это неожиданные громкие звуки.
В снятии страха от грома помогает сказка.

Сказка про дождик
Вода - большая путешественница. Иногда она, испаряясь, накапливается в облачках и превращается в дождик.
Все люди, растения и животные очень любят дождик. Потому что дождик дает всем вволю напиться.
Яблонька, слива, вишня, смородина, малина, огурчики, помидорчики, тыква - все радуются, когда их поливает дождик. Наливаются соком, дают вкусненькие плоды.
Когда дождика долго нет, животные и растения плачут и зовут его: «Приходи! Мы по тебе соскучились!»
А дождик, торопясь к своим любимым друзьям, громко им кричит: «Я иду! Бабах! Бегу! Бабах! Скоро буду! Бабах!»
Громко-громко кричит - громом. Еще и молниями освещает себе путь: «Иду!»
А люди, растения и животные радуются: «Ура! Дождик! Спасибо! Спасибо! Спасибо!»