​Маша ИСАЕНКО, 7 лет, Омск:
Лениться не собираюсь


Логопед в детском саду сказала, что мальчики готовы учиться только к 8 годам. А девочки очень трудолюбивые и могут всегда. Я очень хочу быть отличницей, еще не знаю, по какому предмету, лучше по всем сразу. Моя сестра говорит, что учиться трудно, домашних заданий много, но я не собираюсь лениться. Она уже ездила на елку в Кремль. И я тоже поеду, чтобы не воображала.

Катя ПОГРЕБНЯК, 6 лет, Томск:
Буду старостой!


Если я пойду в школу, значит, буду взрослая. И учиться хочу, чтобы стать, как бабушка, профессором. А дедушка - доцент, это вообще. Он очень умный. А я пока не очень, мама говорит, что надо хорошо учиться, чтобы быть такой же. И вообще мне дома надоело. Я, конечно, хожу во всякие кружки, но в школе веселее. И еще у меня портфель с принцессами, а карандашики, ластики, тетрадочки мама заказала на специальном сайте, они очень красивые, больше таких ни у кого не будет. Мама говорит, что я буду старостой класса!

Лена РТИЩЕВА, 7 лет, Новосибирск:
Прощай, садик


Я не знаю, что хорошего в школе. Все время плачу, как вспомню наш выпускной в детском саду. Мы такую песню грустную выучили - «Прощай, родной мой садик». Мама говорит, в гости будем ходить туда, братика водить. Но ведь ничего уже не вернуть, и я теперь взрослая, самостоятельная. Я не хочу. И вообще я в школе никого не знаю, учительница будет ругаться, я тогда сразу начну плакать и двойки получать. А в садике у нас Светлана Петровна никогда не ругалась. Папа тоже говорит, что в школе всякие экскурсии, там, театр, цирк, каникулы есть, если сильно надоест. А я боюсь. Вот писать умею, читать тоже, но еще плохо - все время ошибки делаю. Точно будет ругаться учительница.

Миша ФЕДИН, 8 лет, Омск:
Главное, чтобы ремнем не били


Я в прошлом году еще хотел в школу. Мама с папой решили, чтобы еще полечился. У нас садик хороший был, специальный, с процедурами всякими. Надоело уже. И еще спать днем, я маленький, что ли? В школе уроки до обеда, а потом гуляй хоть целый день. И никто кашу в рот совать не будет, мама с папой на работе. Друзей новых будет много, а то у нас в группе одни девочки и Сашка еще, но он маленький и плакса. Еще я на бокс хочу записаться. Правда, уроки будут задавать, но ничего. Главное, чтобы ремнем не били, мне бабушка читала, как при каком-то царе детей за двойки розгами лупили и на горох в угол ставили. Хотя мама с папой у меня добрые, говорят, не будут, смеются почему-то, вот я и сомневаюсь.

Дима ХАСКОВ, детский сад №77, Фрунзенский район, Санкт-Петербург:
Учиться все-таки трудно


Конечно, в школу мне очень хочется. Тем более что я буду учиться в той же гимназии, что и мой старший брат. Он уже семиклассник. Правда, учиться все-таки трудно. Я это знаю, потому что вижу, как много времени мой брат проводит за домашними заданиями. Бывает, получает плохие оценки, но, если оценки нормальные, папа разрешает ему сходить погулять. Когда брат делает уроки, я стараюсь ему не мешать. Ведь, если буду его отвлекать, он будет учиться хуже, а я переживаю за брата и хочу, чтобы у него было много хороших отметок.
Я тоже уже был в своей будущей школе. Для нас проводили занятия, где мы играли и рисовали кружки и палочки. Мне все понравилось, а как будет дальше, не знаю.
Я занимаюсь карате и в школе тоже думаю продолжать им заниматься. Тем более что у меня есть победы: я уже получил две медали за 1‑е и 3‑е места.
Для школы у меня уже готов рюкзак. Он очень красивый - черного цвета с рисунком в виде орла. Еще мне купили много ручек и тетрадок, так что 1 сентября жду с нетерпением.

Степан РУДЯКОВ, первоклассник, Мончегорский район, Мурманская область:
Когда кричат, перестаю соображать


В школу обязательно надо идти, чтобы потом работать. Ведь если ты ничего не знаешь, кем станешь работать? А в школе научат всему. Школа - это, я бы сказал, то же самое, что институт... Мой старший брат в этом году будет учиться на первом курсе Политехнического института, а я буду школьником. Мне хочется в школу, потому что там будет физкультура, где можно бегать и прыгать. А еще там есть настоящий скелет, и нас будут учить, какие органы есть у человека. И про звезды расскажут, и про микробов. Все это мне очень интересно. Но самое лучшее - это перемена (так мне брат сказал). Перемена - это классно! Единственное, чего немного боюсь, что в школе будут ругаться и кричать. Мне бы этого очень не хотелось. Потому что, когда кричат, я пугаюсь и перестаю соображать.

Злата МАРТЫНОВА, Автозаводский район, Нижний Новгород:
Есть время подумать


Я очень хочу в 1‑й класс, потому что я найду там новых друзей. И в своем классе, и в других - на перемене познакомлюсь со всеми. Хочу сидеть в среднем ряду. Это место мне кажется самым лучшим - в центре. Из предметов я жду больше всего рисование, труд и математику. Люблю считать и рисовать, делать поделки. Накануне 1 сентября я чуть-чуть волнуюсь. Сама не знаю, почему. Я готовилась к школе, умею читать и писать печатными буквами, но все равно немного волнуюсь. Мне трудно это выразить.
В школу должны ходить все, потому что это обязательно. Все ходят в школу, а потом поступают в университет, а потом - на работу. Я еще не знаю, кем буду, когда выучусь. У меня есть время подумать.

Анжелика ЗОЛОТОРЕВА, 8 лет, Томск:
Спрячусь в Африку


В саду веселее, чем в школе. Мы на курсы ходили, там учительница такая была некрасивая и злая. Буквы я выучила, писать могу, зачем мне в школу? В садике одеваться можно как хочешь, а там форма какая-то. В тихий час у нас в садике знаете, как весело, мы всякие страшилки друг другу потихоньку рассказываем, Васька даже описался со страху. А в школе скучно. Не хочу. Может, уговорю маму или спрячусь куда-нибудь. В Африку.

Кирилл КРАВЦОВ, детский сад №77, Фрунзенский район, Санкт-Петербург:
Хочу стать машинистом «Сапсана»


Я видел свою будущую школу, когда гулял вокруг нее с младшей сестренкой. Мне школа нравится, потому что в ней учатся несколько моих друзей. Например, друг Вадим уже пойдет во второй класс. Еще один друг - Рома - тоже в этом году пойдет в первый класс, но только не в мой класс, а в другой, но все равно будем в одной школе.
Если честно, я очень хочу в школу. Потому что у меня есть мечта. Я хочу стать машинистом поезда «Сапсан». Однажды на Новый год Дед Мороз подарил мне конструктор «Лего», и там нужно было собрать такой поезд. Я собрал и даже мог управлять «Сапсаном» с помощью пульта управления. Мне это так понравилось, что теперь мечтаю водить настоящий поезд. Это самый быстрый поезд в России, он ездит со скоростью больше 200 километров в час! А еще я узнал, зачем на железнодорожных путях горит желтый свет: он обозначает, что поезд еще далеко, а зеленый свет сообщает о том, что поезд уже близко.
Но вообще-то я буду скучать по детскому саду, по друзьям, по воспитателям. Здесь было хорошо. Наверное, буду ходить в гости сюда. Правда, нужно будет успевать делать уроки, чтобы времени хватало на все, но я буду стараться.

Иван ЗВОНКОВ, ученик 1‑го «Б» класса Гимназии имени А.В.Кольцова, Воронеж:
Я б в строители пошел, или в футболисты, или в ученые


Мне нравится читать, но иногда. А не нравится мне, когда меня заставляют что-то делать. Если я что-то не хочу делать, а меня заставляют, я сначала не делаю, а потом понемногу начинаю, приходится. Думаю, что учиться я уже готов, потому что в школе будут многовато заставлять. Я даже готов на уроках сидеть, это надо, я знаю. А вообще я люблю бегать и занимаюсь дзюдо. У меня уже даже есть одна медаль. Я знаю, что в школе ставят оценки. И если я получу пятерку, буду радоваться, но не бегать, не кричать, это неприлично. Я буду тихо радоваться. Что буду делать, если получу двойку? Я расстроюсь, но буду исправлять. Конечно, двойки - это плохо, я хочу получать пятерки. Для этого надо хорошо учиться и делать все задания, которые будут задавать на дом. Я буду стараться! Мне хочется взять несколько профессий и слепить их, чтобы получилась одна. Я бы взял профессии футболиста, строителя и ученого и стал бы всем этим заниматься.

Матвей ХАРЛАМОВ, ученик 1‑го класса школы №14, Петрозаводск:
Буду помогать другим


Я иду в школу учиться, конечно! Чтобы стать умнее и помогать другим. Надо развивать свой мозг, а то будешь все забывать и никому не поможешь. Я хочу быть строителем, потому что, если бы не строители, все люди были бы бездомными. Буду строить дома, мосты, надо знать, какие инструменты понадобятся, сколько досок, как поставить опоры, чтобы мост не упал. В школе весело на перемене, но я не люблю звонок, он слишком громкий. У меня там будут друзья, и пусть они сами со мной дружат. А пообедать я смогу и дома. В школе дают питание тем, у кого закончилась еда в контейнере, но от сестры я знаю, что в столовой кормят кашей с комками. Может, и в моей школе будут давать какую-нибудь гнилую картошку, а питание - все равно что жизнь. В четвертом классе буду только вечером возвращаться из школы, там дети долго заняты.

Коля АНДРЕЙЧИКОВ, 7 лет, Томск:
Пойду работать звездой

Я буду артистом, еще в детстве решил, года в три, наверное. С тех пор хожу в студию, пою и танцую. Но надо еще много что знать. Например, надо басни уметь рассказывать. А где этому учат? Только в школе. Я побыстрее ее окончу и пойду работать звездой.

Дарья ШАДРИНА, первоклассница, Павловский район, Нижегородская область:
Мультики тоже учат


В школу все ходят после садика. Там учат тому, что должен знать каждый человек. Например, как построить дом, приготовить еду, сшить одежду, ну я не знаю, чему еще... Многому всему научат. Про электричество, про всякие устройства будут объяснять. Ведь ничего не будешь знать, сделать ничего не сможешь, если не выучишься в школе. Мой брат учится в третьем классе и уже знает гораздо больше, чем я. Он мне многое рассказывает. Правда, многое я и без него узнаю из мультиков. Из «Смешариков», например. Про грозу, например, про звезды. Вообще много всего знаю уже. Но вот писать я не умею. Тут ни брат, ни мультики не помогут. Поэтому школа и нужна.

Леонид КОНСТАНТИНОВ, ученик 1‑го класса школы №5, Балашиха:
Стану воспитанным и умным


Я иду в школу, чтобы учиться, быть умным, воспитанным и красивым.

Лиза ШОШИНА, ученица 1‑го класса школы №27, Петрозаводск:
Иду в школу, чтобы узнать новое


Я иду в школу, чтобы учиться. Ведь в садике не показывают, как письменные буквы пишутся, не учат английскому языку, карельскому. А в школе научат. Я иду в школу, чтобы что-то узнать новое. Классов всего лишь одиннадцать, но учиться надо много лет, чтобы стать умелым.

Анна САМОДУРОВА, ученица 1‑го «В» класса Гимназии имени А.В.Кольцова, Воронеж:
Хочу петь в Ла Скала


Я очень рада тому, что иду в школу. Там я буду узнавать что-то новое, у меня будет много друзей, много знаний. Мы на подготовке уже встречались с теми ребятами, с которыми будем вместе учиться, и они мне понравились. Больше всего я люблю математику и буду ее хорошо учить, а не очень люблю читать. Когда я вырасту, я хочу стать оперной певицей и петь в Ла Скала. Я уже с двух лет пою, участвовала в телепроектах «Синяя птица», «Король караоке» и «Поле чудес». Чтобы лучше петь, я хожу к преподавателю, у меня все время занятия. Я занимаюсь фортепьяно, рисованием, хореографией, четыре раза в неделю у меня вокал.

Настя КУЗНЕЦОВА, Нижний Новгород:
Боюсь, что обидят мальчишки


Учиться нужно всем. Потому что как еще научиться читать и писать, если нет школы. Не только это. Но еще много всего интересного, разного. Я думаю, что в школе очень хорошо. Каждый день что-то новое. Мне хочется в школу. 1 Сентября жду с нетерпением и радостью. И немного волнуюсь. Боюсь, что мне поставят двойку, боюсь, что учитель или директор будут строгими и даже ведь могут выгнать из школы. А еще волнуюсь: вдруг у меня не будет подруг или мальчишки станут обижать?!

Виктория СЕРЕДЕНКОВА, первоклассница Губернаторского лицея, Ульяновск:
Стану как мама


Я иду в школу, чтобы учиться. Учиться - значит получать знания. Я хочу много знать и стать как мама, а она знает много всего и может рассказать обо всех памятниках!

Андрей ХОХЛОВ, ученик 1‑го «В» класса Гимназии имени А.В.Кольцова, Воронеж:
О чем мечтать, когда у тебя все есть?


Я люблю и умею считать, люблю математику. Еще я на подготовке начинал учить английский язык, и буду стараться учить его дальше. Я хочу ездить в разные страны и разговаривать там на их языке. Мне нравится в школе, нравятся учителя. Особенно когда учитель добрый и веселый. Но чтобы он спокойно, тихо разговаривал. Если я вдруг получу плохую оценку, я немного расстроюсь, но на следующий день все исправлю. Я уже знаю, как правильно сидеть за партой, могу долго на уроке сидеть. Бегать я люблю, но знаю, что по классу лучше не бегать. Есть ли у меня мечта? Не знаю. У меня все есть, даже собаки есть и коты. О чем мечтать?.. Я хочу стать футболистом.