Выбор победителей был непростым. Творческие конкурсы оценивать труднее всего, даже если прописаны четкие условия участия и критерии оценивания работ. В нашем конкурсе участвовали любители, поэтому нужно было выдержать правильные пропорции требовательности к фотографиям и снисходительности к их авторам (ведь не у всех, например, есть серьезная фототехника, с которой легче запечатлеть любой момент). Поэтому в большей степени члены жюри обращали внимание на идею снимка и ее оригинальность, на понимание номинации, нежели на технические характеристики кадра. При этом судьи хоть и оценивали фотографии порознь, пришли к единому мнению о том, кто должен победить.
В номинации «Самая оригинальная массовая фотография» победу одержала Юлия Бабошкина, воспитатель школы №439 «Интеллект» (ЮВАО). Снимок, который она прислала, не был просто коллективной фотографией, героями которой могли стать представители любой профессии и любого общественного объединения (таких, кстати, организаторы конкурса получили очень много). У него была своя идея, связанная именно с профсоюзом. На фото были запечатлены члены первички в ярких куртках для занятий единоборствами, разместившиеся полукругом на татами, а над ними висел плакат, который сразу обращал на себя внимание: «Профсоюз, как самбо: дает защиту и уверенность в себе!»
- В 2017 году активные члены нашей первички выполнили нормативы ГТО и были награждены золотыми знаками отличия. В этом году мы продолжили заниматься спортом, участвовали в профсоюзной программе «Шаг к здоровью» при поддержке ТПО ЮВАО и попробовали свои силы в таком виде единоборств, как самбо, - рассказала о снимке Юлия Бабошкина.
В номинации «Самая лучшая фотозарисовка» жюри отдало предпочтение одной из самых юных участниц - Карине Алексиной, студентке факультета довузовского образования РГСУ. На фото, представленном на конкурс, изображена девушка, держащая в руках тантамареску в виде профсоюзного билета.
Самой малочисленной и, пожалуй, «непонятной» номинацией конкурса стала номинация «Территория социального партнерства»: в ней были заявлены лишь 13 фотографий. Как можно объяснить такой дефицит? Недостаточным пониманием термина «территория соцпартнерства» или труднодоступностью директора школы/ректора вуза, который, что логично для номинации, должен присутствовать в кадре? Вероятно, существуют какие-то иные причины? Так или иначе конкурсанты, которым удалось уловить суть темы, все же были, пусть и в небольшом количестве. По мнению жюри, удачнее всех оказалась фотография, присланная Ольгой Александровой, учителем изо и технологии школы №89 имени А.П.Маресьева (СЗАО).
- Фотография была сделана в кабинете у директора школы №89 Светланы Докалюк. На ней запечатлено подведение итогов работы над изменениями в коллективном договоре, - пояснила Ольга Валерьевна. - Для меня профсоюз - это серьезная и ответственная работа, это единомышленники, друзья, коллеги, это защита и поддержка в трудную минуту, уверенность в завтрашнем дне, это новые знакомства, новые друзья, общение с людьми.
Помимо победителей были определены и лауреаты. В номинации «Самая оригинальная массовая фотография» ими стали Юлия Тычинина, учитель биологии школы №2006 (ЮЗАО), Олег Пастухов, учитель информатики школы №1530 «Школа Ломоносова» (ВАО), Светлана Черемисина, старший воспитатель школы №1359 имени авиа­конструктора Миля (ЮВАО). В номинации «Самая лучшая фотозарисовка» - Эльмира Ахметова, главный специалист ТПО УГСО, Анастасия Болдырева, учитель физкультуры школы №1279 (ЮЗАО).
Награждение победителей и призеров фотоконкурса «Профсоюз в моей жизни» состоится уже в новом учебном году.

Ксения БРИЛЛИАНТОВА, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза

P.S. Когда результаты конкурса были опубликованы, некоторые члены профсоюза высказали мнение, что фотоработы должны быть более профессиональными и более сложными в исполнении. Мы согласимся с тем, что любому начинанию, инициативе, идее полезно развиваться и совершенствоваться, а вместе с ним - и его участникам. И мы будем очень рады, если наш конкурс сподвигнет вас на овладение искусством фотографии. Но вместе с тем мы не станем ужесточать его условия или ставить рамки тем, кому просто нравится фотографировать, вести фотоисторию своей профсоюзной жизни. Потому что наш конкурс не про строгие правила фотосъемки, а про любовь - любовь к профсоюзу. Главное - участвуйте от души.