Эта статья была написана за полторы недели до начала чемпионата мира по футболу в России. Прочитать же ее вы сможете только через месяц после окончания мундиаля. Поэтому мы еще не знаем, произошло ли волшебное перевоплощение нашей сборной, удалось ли нашим футболистам выйти из группы… Нам остается только верить в чудо, хотя разумное начало в данный момент рисует совершенно безрадостную картину грядущего домашнего первенства планеты для сборной России.
Мы еще не видели двух голов, которые может забить в ворота наших голкиперов египетский нападающий Мохаммед Салах, мы еще не огорчились из-за обидного поражения от Уругвая, не испытали чувство разочарования после ничейного результата в матче с Саудовской Аравией.
Как никогда в жизни, хочется ошибиться в своих ожиданиях и прогнозах, хочется посмотреть на предыдущие строки, извиниться и сказать: «Мне жаль, что я не верил в нашу сборную». И, конечно же, на самом чемпионате мира каждый из нас все равно будет болеть за футболистов, защищающих цвета нашей страны, но сейчас очень хочется ненадолго отбросить присущую нам веру в чудеса, надежду на «авось» и поговорить не от лица болельщика, патриота, а с точки зрения прагматика, опираясь на факты и статистику.
Последние матчи нашей сборной создают такое впечатление, что играть за страну просто некому. Поэтому на поле выпускают тех, кто хотя бы способен идти. Подтверждает эти мысли и факт вызова в национальную команду настоящего ветерана - тридцативосьмилетнего защитника Сергея Игнашевича. Разумеется, можно вспомнить фразу «старый конь борозды не испортит», которая в данном контексте имеет даже особый, забавный смысл. И действительно, сочетание опыта и молодости может давать потрясающие результаты, однако пока что нет и результатов. В недавнем матче со сборной Австрии наши футболисты не просто умудрились проиграть, но даже ни разу не пробили в створ ворот! За 90 с лишним минут! И это в матче не с бразильцами, не с немцами или французами… В рейтинге ФИФА Австрия в мае 2018 года заняла 28‑е место.
И так постепенно у все большего количества людей складывается впечатление, что играть некому, смотреть не на что, а сам футбол - чуждый для россиян вид спорта, поэтому постепенно он и угасает.
И понять этих людей очень легко, ведь по телевизору мы видим «настоящий футбол» сильнейших европейских чемпионатов, а в жизни мы приходим на стадион поддержать сборную или даже какой-нибудь отечественный клуб, сталкиваясь с игрой совершенно другого качества, порой настолько низкого, что задаешься вопросом: «А наши играют в тот же вид спорта, что и европейские футболисты?»
Если вы не увлечены футболом, не ходите на любительские соревнования, не гоняете мяч во дворе по выходным, то у вас нет шансов увидеть настоящий уровень данного вида спорта в России.
Именно поэтому перед тем, как рассказать об очередном футбольном сезоне команды «Профком Юнайтед - Москва», здесь пришлось написать столь обширную вводную часть. Все дело в том, что если мы покажем вам записи «среднестатистического» матча «Профкома», а затем игру сборной, то, скорее всего, вы скажете, что футбол, который демонстрируют наши учителя, интереснее и ярче, чем то, что показывает сборная.
У спортсменов «Профкома» не возникает проблем с мотивацией, самоотдачей, каждая встреча с соперником - принципиальное противостояние, бой за три очка. В нашем составе есть возрастные игроки, однако, несмотря на это, они весь матч передвигаются по полю не шагом, а бегом! Да и в отличие от профессиональной сборной футболисты «Профкома» в каждом матче создают хотя бы несколько опасных моментов и регулярно реализовывают их.
Вот уже два сезона наш «Профком» выступает в регулярном чемпионате. В прошлом году команда заявилась в Любительскую футбольную лигу Восточного округа Москвы. Мы начали играть в низшем - третьем - дивизионе, однако и там было много сильных, интересных соперников. По итогам первого сезона «Профком» стал обладателем бронзовых медалей чемпионата и перешел в более престижный - второй - дивизион. Кроме того, два наших игрока удостоились индивидуальных наград. Лучшим вратарем сезона стал учитель физической культуры ГКОУ СКШ №751 Владимир Старков, а «золотую бутсу» получил нападающий Игорь Захаров - учитель физической культуры школы №423.
Перед вторым сезоном участия в регулярном чемпионате в команду пришли новые игроки - учителя, воспитатели, которые неплохо усилили состав «Профкома». Стоит отметить, что педагоги всегда отличаются обширными дружескими связями с коллегами, поэтому при наборе команды в нее пришли представители разных школ, разных округов. Именно по этой причине мы называем «Профком» не просто клубом, а сборной.
C августа 2017 по июнь 2018 года наши спортсмены только в рамках Любительской футбольной лиги провели 36 матчей: 34 в чемпионате и 2 в кубке! В чемпионате второго дивизиона «Профком» выступал с переменным успехом: все-таки уровень соперников здесь был гораздо выше, чем в предыдущем сезоне. Однако незначительные периоды спада каждый раз сменялись долгими победными отрезками, крупными разгромами соперников. Поэтому в конце чемпионата в копилке наших футболистов оказалось 70 очков. Всего же в 34 играх было забито 146 мячей, то есть в среднем за матч в ворота соперников «Профком» забивал больше 4 мячей! Что же касается соотношения побед и других результатов, здесь был достигнут также отличный результат: 22 раза «Профком Юнайтед - Москва» обыгрывал своих соперников, 4 раза силы оказывались равны, и лишь 8 раз соперники наносили поражение нашей команде.
Самой результативной игрой сезона стал 13‑й тур чемпионата, в котором наши спортсмены поразили ворота игроков из команды «Легион 2012» целых 22 раза! Немыслимый для футбола счет. Шесть раз отличился полузащитник Роман Васильев, «покер» оформил Никита Сигачев, «хет-трик» - Алексей Лукманов, по «дублю» - Денис Бордеев и Игорь Захаров, по разу отличились Артур Курбанов, Андрей Яков и даже вратарь Владимир Старков!
Лучшим бомбардиром минувшего сезона вновь стал Игорь Захаров: на его счету 63 мяча, и это вновь лучший показатель во всем дивизионе. Кстати, в футбольной статистике есть такое понятие, как «гвардеец», в котором учитывается, какое количество времени провел на поле тот или иной футболист. И, конечно же, поминутные результаты мы не сможем назвать, однако общими результатами поделимся. Главными «гвардейцами» нашей команды оказались: Игорь Захаров - 34 из 34 матчей, Никита Логвинов - 31 из 34 матчей и Роман Васильев - 31 из 34 матчей.
Вы могли заметить, что о сезоне рассказано уже все, кроме самого главного - итогового места, которое занял «Профком Юнайтед» в турнирной таблице. И сделано это нарочно, потому что о событиях, которые произошли в последнем туре чемпионата, можно смело снять настоящую футбольную драму с неожиданными поворотами и оригинальным развитием событий.
Перед заключительной игрой чемпионата наша команда имела одинаковое количество очков с клубом «Эрствак» (оба коллектива занимали 3‑4‑е место в турнирной таблице), однако «Профком» обладал преимуществом в забитых мячах, поэтому для того, чтобы стать бронзовыми призерами соревнований, нашей команде было просто необходимо побеждать.
На «матч года» приехали не только болельщики «Профкома», но и даже травмированные игроки, которые не могли в этот день выйти на поле, однако считали своим долгом быть рядом со своими одноклубниками в решающий момент.
Игра началась, наши соперники, несмотря на то что этот матч для них уже ничего не решал, сразу же продемонстрировали, что борьба будет серьезной. Постоянный прессинг, обоюдные острые атаки заставляли то радоваться, то волноваться группу поддержки обеих команд.
Первым ворота соперника «распечатал» наш клуб, однако это не смутило противоположную команду, которая продолжала атаковать и скоро смогла сравнять счет. Ничья не устраивала наших игроков, так как тогда судьба третьего места зависела уже не от них, а от удачи и мастерства спортсменов из клуба «Эрствак». Поэтому, чем ближе становился конец игры, тем более яркие, яростные, стремительные атаки пытались создать наши футболисты. И вот на последних секундах, как в классических голливудских фильмах, произошло чудо. Один из футболистов команды-соперницы нарушил правила игры в своей штрафной. Назначен судьбоносный пенальти!
Мяч на точке, разбег, удар - и голкипер спасает свои ворота. Финальный свисток. Ничья - 1:1. Разочарование и горечь от такого результата были хуже, чем от иных поражений. Теперь судьба «Профкома» зависела от итогов встречи другой команды. Тот матч был назначен на следующий день. Кто-то из игроков «Профкома» даже решился приехать на игру, чтобы увидеть исход встречи своими глазами. Это, кстати, еще раз подтверждает отсутствие проблем с самоотдачей у наших футболистов. Остальные внимательно следили за ходом матча в общекомандном чате…
Приходит долгожданное сообщение - соперник дрогнул и уступил с минимальным счетом, «Профком Юнайтед - Москва» вновь, как и в прошлом году, становится бронзовым призером чемпионата!
Впереди стыковые матчи за переход в первый дивизион. Впрочем, об их итогах мы расскажем отдельно, потому что именно оттуда начнется рассказ о нашем третьем футбольном сезоне.
И помните: пока одни без интереса катают мяч за миллионы долларов, другие бьются за идею, бьются ярко, самоотверженно. Поэтому, когда захотите посмотреть футбол, подумайте, какой футбол вы заслуживаете, и приходите к нам на матчи «Профкома».

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза