На этом уроке учитель русского языка и литературы Светлана Большакова из школы №494 рассказала детям о том, как развивалось профсоюзное движение в России и как его изображали в литературе и кино. Говоря о 70‑х годах прошлого века, Светлана Владимировна вспомнила комедию «Служебный роман» и одну из его героинь - Шуру, которую блестяще сыграла Людмила Иванова. В фильме Шурочка была «симпатичной, но, к сожалению, активной; когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могли задвинуть обратно». Эта героиня стала отображением того профсоюза, каким он ни за что не должен быть. Он не может быть тождественен понятию «соцкультбыт» и сводиться только к поощрению своих членов, причем ненужными подарками.
Целей и задач у профсоюза много, но эффективным он становится тогда, когда эти задачи находятся в балансе. Люди, которые вступают в профсоюз, должны становиться полноценными членами организации, которые будут по-настоящему защищать и поддерживать своих коллег, отстаивать интересы профессионального сообщества, не бояться вступиться «за своих».
Но при этом должна быть и другая сторона - отдача для тех, кто активен и инициативен. Поэтому членство в профсоюзе дает приятные бонусы, которые помогают не столкнуться с профессиональным выгоранием, утомленностью работой и жизнью.
Например, МГО профсоюза традиционно помогает педагогам съездить на отдых или отправить ребенка в оздоровительный лагерь без лишних затрат. А благодаря фонду социальной и благотворительной помощи они получают помощь как в радостные, так и в сложные моменты - если родился ребенок, если вдруг затопили соседи или случился пожар, если произошел несчастный случай в быту.
И уже год в МГО профсоюза действует программа «От спорта - к искусству», по которой члены профсоюза бесплатно или по льготной цене посещают концерты, спектакли и спортивные мероприятия столицы. Часть средств за билет оплачивает МГО, а другую - территориальная организация.
Социальный проект родился даже раньше, чем год назад. И его становление действительно было путем от спорта - к искусству, хотя в названии программы эти слова обрели другой смысл (теперь они обозначают многообразие и широту афиши).
В августе 2015 года МГО профсоюза начала сотрудничать с хоккейным клубом «Динамо» (Москва), и стопку первых бесплатных билетов члены профсоюза получили именно на его игру. Впоследствии педагоги стали регулярно посещать домашние матчи динамовцев, а список спортивных партнеров профсоюза постепенно расширялся. Сейчас в него прочно вошли хоккейный клуб «Спартак», волейбольный клуб «Динамо», баскетбольный клуб «ЦСКА».
Но спортивное направление хотя и было востребованным, не могло оставаться единственным. И в апреле 2017 года МГО профсоюза начала переговоры с театрами.
- В рамках пилотного проекта, длившегося с апреля по июнь, была достигнута договоренность с Театром на Малой Бронной, Театром имени Маяковского и Театром Станиславского, Концертным залом имени Чайковского и «Россией». За это время их постановки и концерты посетили почти 4 тысячи членов профсоюза из СВАО, ЮЗАО, ЗАО, ВАО и РГСУ, - рассказывает главный специалист орготдела МГО профсоюза, руководитель программы Наталья Саванчук. - В полном объеме программа «От спорта - к искусству» заработала с 1 сентября 2017 года, а партнеров среди театров и концертных залов стало гораздо больше: теперь их 20 и 7 соответственно.
За время существования программы «От спорта - к искусству» на спортивных баталиях побывали более 47 тысяч членов профсоюза, на культурных мероприятиях - более 43 тысяч. Кроме того, 4280 студентов бесплатно сходили на мюзиклы и спектакли.
- С первого месяца существования программы изюминкой нашей афиши стали премьерные и предпремьерные показы, которые появляются в ней каждый месяц. А с марта 2018 года мы включили в афишу и детские спектакли. Кстати, в этом году наш «театральный сезон» закончился прекрасным мюзиклом для семейного просмотра «Привидение», - добавляет Наталья Юрьевна.
Помимо этого по программе «От спорта - к искусству» педагоги и студенты посещают творческие встречи. Например, в начале 2018 года они смогли пообщаться с труппой театра «Сатирикон» и его руководителем Константином Райкиным в преддверии премьеры спектаклей «#НЕБАЛЕТ» и «#НЕПУШКИН», а в конце апреля побывали на концерте-встрече ансамбля «Казачий круг».
Также программа «От спорта - к искусству» дала новые возможности для проведения благотворительных акций. В этом году профсоюз впервые провел акцию «Подари билет ветерану» для ветеранов педагогического труда. Билеты приобретались не только самой МГО профсоюза, но и неравнодушными горожанами. В театре «Et cetera» был установлен специальный ящик, любой желающий мог купить билетик на спектакль «Надежда, Вера и Любовь» и положить его туда. Затем все билеты были розданы учителям. Кстати, вы тоже сможете стать участниками подобной акции, потому что она не останется единственной и будет проводиться и по другим поводам, например к Дню учителя.
А каков же итог? За очень короткий срок проект «От спорта - к искусству» превратился из небольшого начинания в серьезную программу, участниками которой стали тысячи человек. И вы тоже можете бесплатно или по льготной цене посетить ведущие театры и спортивные площадки столицы, получить удовольствие от отличной игры актеров на сцене или эмоций спортсменов в разгар матча.
Актуальная афиша размещена на сайте mgoprof.ru («Социальные программы» - «От спорта - к искусству»). Чтобы заказать билет на мероприятие из постоянной афиши, необходимо обратиться в свою первичную профсоюзную организацию. Заказ билета из раздела «Новинки» осуществляется напрямую через форму на сайте. За консультацией вы можете обратиться к главному специалисту орготдела МГО профсоюза, руководителю программы Наталье Саванчук (тел. +7 (495) 688‑55‑90).

Ксения БРИЛЛИАНТОВА,
главный специалист информационного отдела МГО профсоюза