​Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Кинофильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Начну с себя. С того себя, когда я учился в старшей школе, активно занимался футболом и выступал за сборную школы по различным видам спорта. Мне ужасно не нравилась система урока физкультуры: строевая подготовка, гимнастика, отсутствие инвентаря (в конце 90‑х это было нормально). А главное - не нравился и сам спортивный зал. У меня была обычная пятиэтажная школа, и рядом в пристройке находился небольшой зал, точнее «ловушка», где невозможно было нормально играть ни в футбол, ни в баскетбол, ни в волейбол. Ворота заменялись матами.
Понимая, что мы уже взрослые, наш педагог просто выкидывала нам мяч (любой) и уходила к себе в кабинет. К слову, в волейбол я научился играть только в университете на первом курсе! В школе даже не пытались в него играть. Совокупность всех этих факторов подтолкнула меня к педагогическому образованию, мне захотелось что-то поменять. Так как я неплохо «гонял мяч по площадке», то выбор пал на факультет физического воспитания ведущего педагогического университета страны - МПГУ. К слову, считаю, что проучился пять лет очень неплохо, даже попал в сборник «Лучшие выпускники»-2008. И в том же 2008‑м уже работал в школе, меняя отношение учеников к физкультуре, доказывая всем, что лучший пример - личный. Тогда я вступил в ряды профсоюза, но для чего и зачем он мне, молодому и перспективному учителю, не объяснили. Так и проработал два года в школе, не участвуя совершенно ни в одном профсоюзном мероприятии.
К чему я это говорю? Приходя в образовательное учреждение, молодые педагоги вступают в профсоюз, потому что так велели старшие коллеги. Кто-то отказывается вступать, парируя тем, что отдавать заработанное им не хочется и плюсов от работы профсоюза они не видят. И они где-то правы! Ответственные за вовлечение молодых учителей в ряды профсоюзного актива зачастую сидят сложа руки и не могут толком объяснить значение профсоюза и разъяснить его преимущества. Знал бы я тогда, в 2008‑м, что профсоюз дает огромные возможности, в том числе и спортивные, может, все сложилось бы иначе!
«Молодым везде дорога» - так гласит известный слоган. На деле во многих случаях это не так. Во многих школах или других образовательных учреждениях за работу профсоюза отвечают немолодые работники. Они много лет отдали организации, их все уважают, они хорошие специалисты, но в силу разных причин они не доносят информацию до своих молодых коллег. И вот так и теряются молодые, активные, инициативные педагоги! Они со временем выходят из профсоюза. Получается, что им просто не дали шанса показать себя. Это обидно. Грустно слышать от коллег, что им ничего неизвестно о работе Профсоюза образования.
Бывает, коллеги говорят: «У вас закрытый клуб. На все мероприятия ездят одни и те же люди». Иногда, анализируя ситуацию, я соглашаюсь. Но приходит время мероприятий, и люди, которые неделю назад говорили про «закрытый клуб», отказываются помогать. И снова едут старые знакомые, которые с удовольствием принимают приглашение и активно во всем участвуют.
Чтобы как-то подытожить сказанное выше, хочу отметить: молодых педагогов обязательно нужно привлекать к различным мероприятиям, проходящим на базе профсоюза, необходимо рассказывать об организации. Иначе вся работа сведется к первомайской демонстрации, и только. Что формирует неправильное представление о работе профсоюза.
Всегда были активные молодые люди со своей позицией и желанием что-то изменить, построить, создать. Вот такую молодежь и надо выявлять, а без массовой работы это сделать сложно. Здесь, как в шахте: чтобы найти один алмаз, нужно перекопать много бесполезной породы. Но если найти этот самородок, вся предыдущая работа окажется не напрасной. Когда находишь занятие по душе, тебе все равно, кто в тебя верит, а кто - нет. Ты просто творишь. Делаешь это хорошо. И знаешь, что ты крут.

Денис ВОЛКОВ,
воспитатель по физической культуре школы №1571, член Совета молодых педагогов СЗАО