С первого же дня в Профсоюзной школе будущего руководителя стало понятно, что отдыха здесь не будет. Но язык не поворачивался назвать это минусом. Мы приехали трудиться в самом лучшем смысле этого слова.
Школа должна была научить нас быть лидерами, работать в команде и, конечно, давала возможность обменяться опытом. Подумать только! Огромное количество умных, целеустремленных, творческих, активных молодых людей, собранных в одном месте и в одно время, - вот перспектива!
Всего за десять дней я почерпнул для себя колоссальный объем полезной информации. Еще недавно я говорил с коллегами о том, что было бы интересно ознакомиться с активными методиками преподавания, и вот, пожалуйста: наглядно и доступно мне рассказали о способах преобразования обучения. Пользуйтесь, Николай Михайлович.
Каждый день был до предела насыщен всевозможными мастер-классами, лекциями и тренингами. Финансовые и юридические вопросы, различные методики и подходы - всех тем не перечислить! И все это в теплой атмосфере, с бесконечными улыбками, а порой и с громким смехом.
Меня не покидало двойственное чувство: с одной стороны, отсюда просто не хотелось уезжать, а с другой - не терпелось начать новый учебный год, чтобы применить все то, что я здесь узнал и чему научился.
А потом появилась и с каждым днем все более крепла уверенность, что мне мало, что уже скоро пора уезжать, а я еще не успел взять всего, что мне было предложено. Несмотря на то что до поездки я и представить не мог, что увезу отсюда столько ценных мыслей и исписанную даже с обложкой тетрадку. Так что, милое моему сердцу Абрау и не менее милое Дюрсо, увидимся в 2019‑м. Непременно.

Николай РАБКИН,
учитель русского языка и литературы школы №1302, участник 2‑й смены Профсоюзной школы будущего руководителя