Каждый, кто хоть раз попадал сюда, может с уверенностью сказать: лагерь-семинар - это маленькая жизнь, которую ты строишь сам. Здесь можно выйти за пределы привычной профессиональной роли. Ты логопед, но тебе интересно попробовать себя в качестве психолога? Легко! Хочешь «прокачать» навыки методиста? Методическая служба к твоим услугам! Ежедневно перед тобой открывается множество дверей, и только ты сам решаешь, в какую войти.
Участники делятся профессиональным опытом на мастер-классах и в творческих мастерских и обязательно находят для себя что-то полезное. И это не просто знания, которые ты положишь в методическую копилку. Это то, что может использовать каждый независимо от предметной области или ступени образования.
В этом году семинар превратился в Профсоюзную школу будущего руководителя, и мне, равно как и десяткам моих коллег из разных округов, посчастливилось стать ее участником.
Здесь, к примеру, мы встретились с директором школы №2031 Виктором Донским - высококлассным профессионалом и очень харизматичным человеком. И эта встреча дала нам возможность не просто помечтать о будущем, а поставить себе цель и наметить конкретный маршрут своего профессионального становления.
Развить в себе лидерские качества помогали не только семинары и лекции. Лидер - это прежде всего уверенный в себе человек. Уверенность в нас вселяли менторы и педагоги, серьезно относившиеся к нашим вопросам и сомнениям; наши коллеги, которые бурными аплодисментами встречали каждый выход на сцену и просто по-дружески похлопывали по плечу при встрече.
Для каждого семинар прошел по-своему. Но никого он не оставил равнодушным. Мы приезжали командами по паре-тройке десятков человек в разноцветных футболках, а уезжали целой радугой. Радугой неравнодушных профессионалов. Радугой настоящего и будущего московского образования.

Ирина ЖИЛЯЕВА,
педагог-психолог школы №1518, руководитель команды молодых педагогов СВАО