Какой же он, профсоюз будущего? На мой взгляд, это организация, которая не только отстаивает интересы сотрудников, но и помогает наладить дружескую атмосферу внутри коллектива. Для этого существует немало методов, как проверенных временем, так и новых. Один из них - корпоративный тимбилдинг, или командообразование. Чем он хорош для нас? Тем, что проводимые в его рамках мероприятия повышают лояльность сотрудников к своей компании и способствуют улучшению психологической атмосферы в коллективе.
Здесь возникает вопрос: как нам поможет тимбилдинг, если мы работаем в разных зданиях и практически не видим друг друга? Действительно, проще объединить коллектив, работающий в одном здании. Однако, даже если мы не ежедневно взаимодействуем друг с другом, чувство принадлежности к команде важно. И тимбилдинг поможет сотрудникам лучше узнать своих коллег, сблизиться с ними, даст возможность раскрыть свои лучшие качества. Таким образом, каждый работник получит уверенность в собственной значимости для коллектива.
С чего же нужно начинать работу? Думаю, с выработки целей, которые имеют коллективную значимость. Это позволит педагогам выбрать лучшие направления деятельности для их достижения, сформирует благоприятную атмосферу внутри команды. А основой должна стать слаженная работа всех участников коллектива.
Конечно, хотелось бы, чтобы все сотрудники понимали свою ответственность и серьезно подходили к выполнению своих обязанностей, ощущали себя звеном единой цепи. Чтобы это произошло, профсоюзу необходимо создать условия для совершенствования как личных показателей человека, так и общих. В настоящее же время работа первички направлена преимущественно на материальное стимулирование, а творческий подход уходит на второй план. Это не совсем правильно, так как мы лишаем людей возможности общения, узнавания других не как своих коллег, а как людей, имеющих собственные увлечения и, возможно, желающих поделиться ими с остальными. Командные соревнования, тренинги, квесты, творческие задания, выездные мероприятия помогут работникам интересно и с пользой провести время, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.
Конечно, командообразование - это процесс, который требует тщательной подготовки, и потому сразу увидеть результаты невозможно. Сформировать команду из сотрудников за одно мероприятие нереально, здесь нужны системный подход, введение корпоративных традиций и, что немаловажно, дальнейшее их поддержание. Поэтому считаю, что командообразование нужно внедрять последовательно, как при подъеме по лестнице, где с каждой новой ступенью устраняется проблема, мешающая коллективу чувствовать себя командой. При этом все мероприятия лучше разрабатывать с учетом сильных и слабых сторон группы. И от того, насколько долгосрочным будет сотрудничество участников команды, зависят ее успех и результативность. На мой взгляд, именно тимбилдинг поможет развить у сотрудников привязанность к работе, сформировать верность своему делу, интересам коллектива.
Если мы хотим добиться того, чтобы наши сотрудники считали коллектив семьей, а работу - местом получения положительных эмоций, нам необходимо пересмотреть свои взгляды на профсоюзную работу. Современное общество требует совершенно иного подхода, предлагая в качестве основного метода командообразование, при котором общение работников происходит в непринужденной, дружеской обстановке. Экскурсии, коллективные походы в театр, культурные и спортивные мероприятия - в результате этого смешиваются понятия «досуг» и «работа», что сплачивает коллектив и приводит к повышению эффективности труда.
Немалая роль здесь отводится руководителю. Если он действительно видит будущее в командной работе и сам готов управлять соответствующим образом, то ему следует продумать те мероприятия, которые приведут коллектив к намеченной цели. Например, игровые тимбилдинги - менее эффективный путь создания рабочих команд. Лучше работают стратегические командообразующие сессии. Именно они дают понимание, что для успешного прохождения пути от группы к команде необходимы высокая мотивация, готовность давать и получать обратную связь, готовность вкладываться в общий успех и помогать успеху других участников.
Реализация полного спектра эффективных методов работы с коллективом поможет превратить его в настоящую команду, которой все по плечу. Это и есть цель, к которой стремится наша профсоюзная организация и которая ведет ее к положительным результатам.

Ирина ГЛАГОЛЕВА, учитель начальных классов, председатель первичной профсоюзной организации школы №41 имени Г.А.Тарана