Сегодня мы задействуем множество рычагов коммуникации. Это и выступления на планерках и педагогических советах, и личное общение, и, конечно, более современные каналы - корпоративная почта, сайты школы, территориальной профсоюзной организации ЮВАО и МГО профсоюза.
Мы определились с оптимальным для нас набором информационных инструментов: сайт школы, корпоративная почта, мессенджер WhatsApp.
Корпоративная почта - это легкий способ получения информации каждым членом первички. Именно благодаря ей оперативно оповещаются и все остальные члены трудового коллектива. Информация, полученная через данный ресурс, является дополнительной мотивацией для тех, кто еще не присоединился к профсоюзному движению. Корпоративная почта дает возможность работать с документами различного типа и размера, а также осуществлять индивидуальную переписку. Однако, как выяснилось, корпоративной почтой пользуются в основном в рабочее время, и не у всех она привязана к личным гаджетам, по­этому был необходим еще один - более мобильный и оперативный - канал для связи.
WhatsApp оказался наиболее популярным мессенджером в нашем коллективе. Данная программа предоставляет участникам группы возможность общаться в режиме онлайн, экстренно решать проблемы, получать напоминания о необходимости заглянуть в корпоративную почту.
Самый стандартизированный ресурс - страничка профсоюзной организации на сайте школы. Информация, размещенная на ней, не требует частого обновления. Тем не менее она очень важная: это и коллективный договор, и состав профкома, и ссылки, полезные для любого члена профсоюза.
Информация, которую необходимо сообщить коллективу, обязательно анализируется и перерабатывается, а отправляется через тот информационный канал, который сработает наиболее продуктивно.
Таким образом, мы постарались учесть и задействовать преимущества каждого сервиса и уйти от дублирования одной и той же информации по разным средствам связи. По динамике роста членства в нашей организации можно сказать, что мы идем в правильном направлении.
Комплексная работа первичной профсоюзной организации базируется на фундаменте эффективно выстроенной информационной работы. Наша работа продолжается. В ближайших планах с учетом расширения учебного комплекса - создание условий для проведения видеоконференций профкома. И, конечно, в следующем учебном году мы начнем создавать странички в социальных сетях, что будет полностью соответствовать современным веяниям.

Виктория УСАНОВА,
учитель физики, председатель первичной профсоюзной организации школы имени А.Боровика;
Светлана ЗОЛОТОВА,
учитель математики, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации школы имени А.Боровика;
Светлана ЧАЩИНА,
учитель химии, член первичной профсоюзной организации школы имени А.Боровика