Приказом директора в нашей школе создана и работает комиссия по охране труда, а на профсоюзном собрании выбраны уполномоченные лица по охране труда.
Уполномоченный является членом различных комиссий: по охране труда, по специальной оценке условий труда, по рассмотрению несчастных случаев на производстве, по прохождению предварительного и периодических медицинских осмотров.
Он следит за исправностью оборудования в классах, осматривает здания, помещения и прилегающую территорию, участвует в составлении акта приемки образовательного учреждения к началу учебного года, проверяет, своевременно ли проводятся инструктажи по охране труда и обеспечиваются ли работники спец­одеж­дой, а также оформляет представления о нарушении охраны труда по результатам проверок.
За 2017 год уполномоченный выдал 74 представления руководителю и завхозам, и все его замечания были нами устранены. Отремонтированы песочницы, пополнены аптечки, проведен косметический ремонт входных тамбуров, классов и групп, заменены или отремонтированы напольные покрытия, заменены малые архитектурные формы на групповых участках.
Понимая важность доверенного направления, специалисты и уполномоченные по охране труда постоянно проходят обучение. Если говорить о последних занятиях, в которых участвовали наши представители, то это семинары, проводившиеся на центральных профсоюзных курсах МФП и на базе школы №1852.
Более того, необходимые знания имеют все работники образовательной организации: они прошли обучение по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности, экологической безопасности, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, оказанию первой помощи пострадавшим.
В школе имеется вся документация по охране труда и технике безопасности. Планы эвакуации людей в случае пожара разработаны для каждого этажа в каждом здании школы и вывешены на видном месте. Электрооборудование соответствует правилам электробезопасности, составлен энергетический паспорт образовательного учреждения. В кабинетах и спортивных залах расположены информационные стенды по технике безопасности образовательного процесса. На всех рабочих местах проведена специальная оценка условий труда.
Безусловно, вопросы по охране труда поднимаются на заседаниях профкома. Также - и это немаловажно - охране труда выделен раздел в коллективном договоре. В нем отражены вопросы, связанные с проведением специальной оценки условий труда; компенсацией за работу во вредных условиях; порядком прохождения медицинских осмотров; обеспечением средствами индивидуальной защиты работников.
Одним из приложений к коллективному договору является соглашение по охране труда, которое заключается с профсоюзным комитетом ежегодно. В нем определяются организационные и технические мероприятия по охране и безопасности труда, сроки их выполнения, ответственные лица. Причем дважды в год подводятся итоги по выполнению условий этого соглашения.
Поэтому неудивительно, что Всемирный день охраны труда, который по инициативе Международной организации труда ежегодно отмечается 28 апреля, не остается для нас незамеченным. В 2017 году профком нашей школы и администрация разработали целый план мероприятий к этому дню, а за их подготовку и проведение отвечала специально созданная рабочая группа.
Наши результаты - это итог общей работы. Работы в связке «директор - уполномоченный по охране труда - профсоюзная организация».

Екатерина МАРКОВА, директор школы №2200;
Валентина ЧАЛОЯН, учитель информатики, председатель первичной профсоюзной организации школы №2200;
Наталья ФОМОЧКИНА, педагог-психолог, уполномоченный по охране труда школы №2200