Школьные профсоюзные комитеты, действуя в интересах работников, стремятся обеспечить высокий уровень сохранности и эффективного использования средств профсоюза, направляемых на реализацию уставных целей и задач по защите социально-трудовых прав его членов. Но многолетний опыт работы профсоюзов свидетельствует о том, что для четкой работы первичных профсоюзных организаций необходимо проводить системные ревизионные мероприятия, направленные на проверку организационной и финансово-хозяйственной деятельности профкомов. Кто должен осуществлять внутрипрофсоюзный контроль в школе? Общественным выборным органом, обладающим такими полномочиями «на местах», является контрольно-ревизионная комиссия. Готовы ли к этой роли члены школьных контрольно-ревизионных комиссий? Как организовать эту работу правильно и неформально?
В территориальной профсоюзной организации работников САО есть четкое понимание того, что контрольно-ревизионным комиссиям, действующим в образовательных организациях, отводится важная роль в обеспечении контроля порядка сбора и перечисления профсоюзных взносов, соблюдения принципа открытости и гласности в деятельности профорганизаций. Свою роль сегодня мы видим в оказании реальной помощи профсоюзным активистам в выполнении этой важной общественной задачи. С этой целью в нашем округе в течение последних лет проводятся регулярные обучающие семинары для председателей профсоюзных комитетов и членов контрольно-ревизионных комиссий первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений САО. На них участники учатся тому, как правильно организовать работу по отслеживанию расходования средств профсоюзного бюджета на уставную деятельность и как предотвратить их нецелевое использование; рассматривают вопросы, связанные с контрольными действиями по проверкам законности и обоснованности хозяйственных и финансовых операций, правильности их отражения в бухгалтерском учете. Большое внимание на семинарах уделяется и защите социально-трудовых прав членов профсоюза. При проведении семинаров мы не только используем знания и опыт работы контрольно-ревизионной комиссии ТПО САО, но и приглашаем к участию работников отдела образования учебно-исследовательского центра МФП.
Контрольно-ревизионная комиссия ТПО САО в соответствии с планом осуществляет в образовательных организациях проверки правильности исчисления и удержания профсоюзных взносов, а также своевременности и полноты их перечисления. О результатах проверок председатель комиссии Татьяна Симакова доложила на расширенном заседании Комитета ТПО САО 5 июня этого года. Основными ошибками являются удержание профсоюзных взносов в неполном объеме: не со всех видов доходов удерживаются профсоюзные взносы. Например, при проверке лицевых счетов сотрудников было выявлено, что взносы не были удержаны с отпускных и стимулирующих выплат. Информационные письма о постановлении комитета направлены во все первичные организации.
Понимая, как важно сегодня повышать юридическую компетентность и финансовую грамотность председателей профсоюзных комитетов и членов контрольно-ревизионных комиссий, мы планируем продолжить проведение обучающих семинаров для профсоюзного актива первичек САО в 2018‑2019 учебном году.

Галина ЗИМИНА, заместитель директора школы №1794, заместитель предсе­дателя контрольно-ревизионной комиссии территориальной профсоюзной организации САО