МГО профсоюза провела опрос среди председателей первичек «Профсоюзная организация: настоящее и будущее». Результаты опроса оказались очень любопытны. Так, на вопрос «Как вы оцениваете деятельность своей первички?» лишь четверть респондентов ответили оптимистично: «Полностью отвечает чаяниям членов профсоюза». На вопросе «Что произойдет с вашей первичкой через 2‑3 года?» оптимизма у респондентов прибавилось, и почти половина ответили: «Станет более многочисленной и сильной».
Интересны результаты еще одного опроса МГО профсоюза - «Профсоюзный лидер - кто он?». Выяснилось, что председатели первичек в большей степени видят себя организаторами, а также считают, что работодатели находят в них партнера, а члены профсоюза - защитника. Часть процентов ушла в поддержку председателя-помощника. Удивительно, но вариант «председатель-лидер» не занял первые места, хотя 15% опрошенных готовы идти как раз за лидером!
Действительно, организаторская функция пронизывает все направления деятельности профсоюзных организаций и выборных органов. Анализ результатов окружного мониторинга позволил оценить, насколько эффективно решались организаторские задачи в каждой профсоюзной организации. Причем нельзя не учитывать, что наши первички очень разные и по числу работающих в комплексе, и по охвату профсоюзного членства. Так, самые крупные профсоюзные организации в СВАО - школа №1554, школа «Свиблово», школа «Глория». А в первую пятерку по количеству работников в организации (550 и более) входят школы «Глория», «Марьина роща», «Свиблово», школы №236, 962. Понятно, что чем крупнее организация, тем сложнее в исполнении организаторская функция. Однако для многих это не является помехой для качественного решения организаторских задач, поскольку данный показатель рассматривается прежде всего как мощный ресурс.
Организаторская функция является ведущей по всей вертикали управления профсоюза. Профсоюзная работа в нашей отрасли имеет свою специфику: она жестко закольцована в рамках учебного года. Мы традиционно начинаем год с профсоюзных уроков, в середине года делаем рывок на организацию новогодней кампании, и уже с февраля месяца все мысли о лете, о детском отдыхе, о лагере молодых. Но вот парадокс: несмотря на то что в нашей работе есть мероприятия и программы, которые неожиданными не назовешь (они традиционны), активность первичек в них разная. Примечательно, что традиционно активны одни и те же и традиционно пассивны одни и те же.
У наших молодых есть выражение «победы цвета фиолета» (это корпоративный цвет молодежного крыла территориальной профсоюзной организации СВАО). И вот они, эти победы! В конкурсе МГО профсоюза «Педагогический старт» призером стала Анжелика Пантелеева, учитель русского языка и литературы школы «Свиблово», лауреатом - Евгения Попадьина, учитель математики школы №1416. В конкурсе «Молодой лидер первички» победила Ирина Жиляева, педагог-психолог школы №1518. В конкурсе «Педагог года Москвы»-2018 победу в номинации «Воспитатель года» одержала Анна Дугина, воспитатель ШМК «Бибирево», звания лауреата в номинации «Учитель года» был удостоен Александр Негазов, учитель математики школы №1573. В интеллектуальной игре МГО «Брейн-ринг»-2017, профсоюзном квесте молодых педагогов Москвы, конкурсе на лучшее профсоюзное сообщество в социальных сетях 2017 года в номинации «Лучший аккаунт ТПО в Instagram» первое место заняла команда Совета молодых педагогов СВАО. Бесспорно, такие результаты заслуживают уважения. А главное - организаторская функция реализована на все 100%.
Для качественного исполнения организаторской функции в первичке важно систематизировать работу профкомов по направлениям деятельности, активизировать универсальные формы организаторской работы с применением современных подходов.
Увеличение профсоюзного бюджета напрямую зависит от роста профсоюзного членства. На предыдущей отчетной конференции ТПО СВАО было поддержано решение максимально сократить количество организаций с процентом членства ниже 50%. На сегодня из 9 осталась лишь одна - первичка школы №1955. Однако нельзя постоянно находиться и в пограничном состоянии (на уровне 50% - школы №1415, 1506, 285, 1482). Слова благодарности школам №2044, 962, 956, 950, 763, 166, «Марьина Роща», где произошла значительная положительная динамика. А у первичек школ №1554, 1412, 950, 1370, «Свиблово», ЦДТ «Свиблово» и «Бибирево» есть хороший потенциал войти в группу профсоюзных организаций со стопроцентным членством, в которой пока находятся лишь две школы - №1518 и 1573.
В этом учебном году стартовала социальная программа МГО профсоюза «От спорта - к искусству», и Северо-Восток включился в ее реализацию. Спрос возрастал с каждым месяцем. В итоге было предоставлено более 5100 билетов для членов профсоюза и членов их семей на различные театральные площадки столицы. Профсоюзные организации школ №1518, 967, 283, 763 и 1416 направили на реализацию данной программы от 15% до 20% профсоюзного бюджета.
Важно, что приоритетность статей расходов у каждой организации своя. Так, школа №763 направила более 42% своего профсоюзного бюджета на новогоднюю кампанию. А в приоритете статей расходов первичек школ №1554 и 1518 - экскурсионные программы, на которые было израсходовано 40% и 70% проф­бюджета соответственно.
Приоритетной статьей расходов территориальной организации традиционно остается летний отдых. Мы имеем стабильные и качественные предложения по детскому отдыху от подмосковного лагеря «Дружба» (с дополнительной дотацией Правительства Москвы), а также предложения для семейного отдыха. Не обделены вниманием наши ветераны педагогического труда. Спасибо профсоюзным организациям школ №166, «Марьина Роща», «Свиблово» за софинансирование данного направления.
Территориальная организация уделяет большое внимание размещению на различных публичных пространствах информации о своей работе, в связи с чем закономерна наша победа в конкурсе МГО профсоюза на лучшее профсоюзное сообщество в социальных сетях в трех номинациях. Соцсети - это тот самый пульс. И профсоюзные организации школ №16, 305, 950, 1381, 1494, 1554, «Свиблово», имея профсоюзные группы в социальных сетях, тем самым усиливают связку «информация - мотивация». Альтернативой социальным сетям являются средства массовой информации. И этот ресурс профессионально используют педагоги школы №1518.
Публичные доклады - еще один важный информационный ресурс. Это совместный труд и совместная зона ответственности председателя и профкома перед членами профсоюзной организации. Перед размещением в публичном пространстве документ должен быть утвержден на заседании профкома. Мониторинг публичных докладов показал очень ответственное отношение к данному вопросу первичек школ «Свиблово», №16, 166, 950, 953, 1370, 1381, 1494, ЦДТ «Свиблово».
Одним из важнейших ресурсов информирования о работе профкомов являются отчетно-выборные конференции. В этом году их было 18. Избрано 12 новых председателей. После каждой конференции наступает период ожидания перемен в работе первички, особенно если были проблемы и произошла смена председателя. И приятно, когда твои ожидания оправдываются. Пример тому школы №763, 956, 2044, «Марьина Роща».
В соответствии с уставом одной из главных задач профсоюза является содействие его членам в повышении их профессионализма и конкурентоспособности. Профсоюз заинтересован в качественной работе коллег, поскольку от их результативной работы напрямую зависят стимулирующие выплаты, которые являются составной частью заработной платы. Профессиональное развитие педагога - гарантия высокого качества его работы.
Сегодня нет проблем с поиском подходящих программ обучения. Операторы образовательных услуг стараются быть в тренде. Тем приятнее, что на этом образовательном поле достойную нишу занял центр правовой поддержки «Профзащита», одним из учредителей которого является МГО профсоюза.
В 2017‑2018 учебном году по программам «Профзащиты» прошли обучение более 1300 работников образовательных организаций СВАО. Наиболее востребованной оказалась программа «Оказание первой помощи в образовательной организации», по которой обучились 404 человека из школ №709, 1220, 2044.
Однако необходимо больше уделять внимания обучению профсоюзного актива с целью повышения компетенций по направлениям работы. Предложения разнообразны. В числе операторов - МГО профсоюза, учебно-исследовательский центр МФП, «Школа тренеров» Общероссийского профсоюза образования.
Защитная функция профсоюза в сфере труда напрямую связана с социально-трудовыми правами работника и охватывает три основных направления: занятость, оплата труда и условия труда. Представительство на всех уровнях управления образовательной организацией - это один из эффективных механизмов защитной деятельности, а каждый член профкома рассматривается прежде всего как представитель и защитник работника - члена профсоюза. Коллективно-договорная работа - целое направление профсоюзной работы в рамках исполнения представительских и защитных функций профкомов и председателей первичек.
Представительская и защитная функции профсоюза наиболее конкретные по содержанию, но самые сложные по исполнению, поскольку при их осуществлении профсоюзу в лице его представителей приходится вступать в различные субъектные отношения с АУП, отделом кадров, бухгалтерией, специалистом по охране труда, председателями различных комиссий.
Правовая циклограмма работы профкома может послужить началом формирования системы внутреннего контроля соблюдения трудового законодательства, о которой договорились Департамент образования Москвы и МГО профсоюза, зафиксировав это в пункте 3.3.7 Отраслевого соглашения на 2017‑2019 годы: «Способствовать формированию в образовательных организациях с участием выборных профсоюзных органов системы внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».
Главным показателем развития первички для нас все-таки остается уровень профсоюзного членства. И одним из внутренних условий мотивации вступления в профсоюз является стиль работы выборных профсоюзных органов: способность к осуществлению защитной деятельности, уровень организаторской и финансовой привлекательности, состояние информационной работы. Имидж профсоюза в сознании его членов связан с результатами деятельности профкома и его лидера.
Результаты мониторинга эффективности деятельности первичек образовательных организаций СВАО в 2018 году показали, что у нас есть такие лидеры, партнеры, защитники:
- Наталья Рыкалова (школа «Свиблово»);
- Юлия Типикина (школа №1554);
- Галина Макиева (школа №950);
- Елена Головкова (школа №1381);
- Марина Баранчикова (школа №1370);
- Оксана Колесникова (школа №967);
- Наталья Куликова (школа №1518);
- Ирина Дулина (школа №166);
- Эльмира Назаровна (школа №1416);
- Вера Гуртовая (школа №763).

Ольга ПОЛЯКОВА,
председатель территориальной профсоюзной организации СВАО