В нашем отделе действует целый ряд негласных правил. Например, «ни дня без публикаций». Мы постоянно ищем информацию, которая была бы полезной, интересной для посетителей ресурсов МГО профсоюза в Интернете. Впрочем, мы не только пишем о деятельности профсоюза, но и стараемся реагировать на все важные новости сферы образования.
Еще одно правило - «быть открытым для всех». Это значит, что мы никак не ограничиваем подписчиков или читателей в изложении своего мнения по любому вопросу. Наши социальные сети доступны для каждого, у всех наших публикаций открыты комментарии. Более того, к МГО профсоюза можно в любую минуту обратиться по почте, на сайте или личным сообщением в социальных сетях. Мы не боимся быть на виду, потому что нам нечего скрывать, стесняться, наш профсоюз действительно работает, развивается, и писать о его деятельности всегда приятно.
28 ноября 2017 года на информационных ресурсах МГО профсоюза была опубликована новость о том, что на повышение зарплат работникам сферы образования и науки выделено 3,6 миллиарда рублей. Я был уверен, что такая новость может вызывать исключительно положительные эмоции у любого человека. Однако я заблуждался. В комментариях к публикации нам написали: «Не злите народ, а то все думают, что работники образования лопатой зэпэ гребут».
Честно говоря, мне сложно представить такого человека, который бы разозлился из-за повышения зарплаты учителей или педагогов. Ведь это те люди, которые дают знания, жизненный опыт и даже воспитание каждому гражданину нашей страны. Поэтому, отвечая на комментарий, я сразу же понимал, насколько проигрышна позиция нашего читателя. Тем не менее человек продолжил отстаивать свое мнение: «Когда люди слышат о повышении зарплат учителям, то возмущаются и говорят о том, что не за что повышать».
Однако не будем вдаваться в подробности этого спора, здесь это не главное. В конечном счете аргументы у нашего комментатора закончились, и нам написали: «Я понимаю, что мы разговариваем на разных языках. Профсоюз давно стал организацией, которая существует непонятно для кого. Наверно, для своих работников».
И знаете, спор на этом был окончен. Потому что мне и моим коллегам оставалось лишь согласиться с предыдущим высказыванием. Профсоюз действительно существует исключительно для своих членов. Звучит настолько же правдиво и правильно, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна - вокруг Земли.
Впрочем, этот разговор заставил меня задуматься и помог сформулировать мое окончательное отношение к самой идее профсоюзного движения, заставил взглянуть на место моей работы иначе.
В начале XIX века в Англии появилось движение луддитов. Эти люди уничтожали станки, которые устанавливали на фабриках в ходе промышленной революции. Из-за механизации производства тысячи человек теряли свои рабочие места, что нарушало их трудовые интересы. Луддитов, по своей сути, можно назвать «протопрофсоюзом». Это была стихийная общественная организация, профессиональное объединение со своими целями и задачами.
Правы ли были луддиты, воюя с самим будущим? Понимали ли они, что их борьба обречена на провал, что со стороны это похоже на войну с ветряными мельницами?
Подобные примеры можно найти и сегодня. Так, в некоторых странах профсоюзам удалось запретить работу мирового гиганта в области перевозок пассажиров - приложения Uber. Таксисты не просто выходили на митинги, но устраивали забастовки, громили офисы компании, поджигали машины!
Обвинение, которое написали нам в комментариях к новости про повышение зарплаты, а также истории про луддитов и про изгнание Uber навели меня на одну очень важную мысль. Менялись эпохи, исчезали страны, развивались технологии, неизменным оставалось лишь одно: профсоюз существует ради своих членов, в интересах своих членов.
Как показывает история, профсоюзы могут ошибаться, могут заблуждаться, могут проигрывать, ввязываясь в неравную борьбу, но профсоюз никогда не предаст своих членов. Профсоюз будет биться за каждого работника до последнего, всеми способами. Я уверен, что лидеры луддитов понимали, что их борьба была обречена, но они продолжали защищать себя и тех, кто доверился им, кто не знал, что делать. И я вижу в этом не только проявление мракобесия.
Хочется надеяться, что профсоюзам больше никогда не придется громить новую технику, использовать физическую силу в решении спорных вопросов, тем более что сегодня профсоюзы получили возможность защищать интересы своих членов в рамках социального партнерства. Однако мне приятно осознавать, что я являюсь частью самой честной, искренней организации, частью живого организма, который никогда не обманет и будет стоять живым щитом, отстаивая законные права и интересы своих членов. Я горжусь тем, что я в профсоюзе.

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза