Особенности городского просветительско-образовательного проекта для учеников школ и их родителей, а также студентов «Субботы московского школьника» - общедоступность, бесплатность, интерактивность.
Сегодня в проекте 17 направлений, но детский интерес рождает и открытие новых, то есть проект живой, он все время находится в развитии. И способы общения внутри него постоянно трансформируются и становятся все удобнее, все интереснее. Все эти увлекательные интерактивные лекции, мастер-классы и практические занятия каждые выходные посещают школьники разного возраста. И как отметил на пресс-конференции начальник управления координации государственной программы Департамента образования столицы Александр Тверской, Москва - город открытый, и желающие присоединиться ребята из других регионов, пройдя свободную и не предполагающую никаких ограничений регистрацию на сайте «Школа большого города» (school.moscow/projects/events), могут присоединиться к своим друзьям из столицы.
Неформальные встречи с профессионалами из реального взрослого мира дают возможность школьнику получить исключительные практические навыки и умения, определиться с дальнейшей профессиональной траекторией развития.
- «Университетские субботы» открыли для меня мир медицины, - делится выпускница школы №1541, студентка Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Виктория Серегина. - И сегодня я говорю всем школьникам: это прекрасная возможность понять до поступления, насколько это тебе нужно, стоит ли тебе поступать на ту или иную специальность, твое это или нет.
Благодаря «Университетским субботам» наши школьники открыли для себя и… русский язык. Вернее, конечно, Дом русского языка - Институт имени А.С.Пушкина, пользовавшийся до появления этого проекта любовью почему-то только у зарубежных абитуриентов. Российские дети ошибочно считали, что вуз не для них. Проект открыл им двери института и глаза на то, что там не просто все интересно, но и важно именно для них. Количество студентов-москвичей резко выросло, о чем сообщила начальник управления инновационной деятельности и непрерывного образования Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина доктор филологических наук Эльмира Афанасьева.
Сфера интересов современных школьников широчайшая. Их волнует будущее, и поэтому одним из популярнейших направлений проекта неизменно выступает «Профессиональная среда», им нравится настоящее, в котором они живут. И ребятам хочется общаться с профессионалами из разных областей деятельности, находить для себя то, что по душе, и радоваться, что город с помощью «Суббот московского школьника» открывает им столько возможностей и дает почувствовать: они здесь нужны! Город их ждет!