- Марина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как вообще общество пришло к социальному партнерству, ведь еще в середине XX века в нашей стране к нему не прибегали.
- Социальное партнерство - это, наверное, один из важнейших социальных институтов, который призван обеспечивать взаимодействие людей и организаций для решения их проблем (прежде всего в области труда). Сейчас, как мне кажется, жить без него было бы просто невозможно.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что отношения между людьми строились по классовому признаку. Когда-то руководитель был повелителем - человеком, который владел судьбами, от которого зависело абсолютно все: не просто благосостояние работника и его здоровье, но даже сама жизнь! Постепенно, когда было установлено, что жизнь каждого человека одинаково ценна и каждый имеет право на удовлетворение своих базовых потребностей, начало формироваться социальное партнерство.
Согласитесь, теперь невозможно вернуться к обществу, в котором кто-то сможет владеть чужой жизнью. Получается, социальное партнерство - это важная и обязательная ступень развития человечества.
- Человек, далекий от новостей профсоюзного движения, из СМИ может узнать о том, что профсоюзы, например Германии или Франции, вышли на улицы, объявили забастовки, начали уличные погромы… Деятельность наших профсоюзов, напротив, строится в большей степени на социальном диалоге. Так какой из вариантов отстаивания своих прав продуктивнее и почему мы выбрали именно этот - спокойный и мирный - путь?
- Здесь мы сталкиваемся с неоднозначной ситуацией. С одной стороны, мы часто слышим о том, что у профсоюзов нет тех или иных прав, что они ничего не делают. С другой - практически у каждого человека отсутствует желание отстаивать свои права.
Конечно, в конце советского и начале постсоветского периода наступил момент, когда у людей началась настолько невыносимая жизнь, что они были готовы выходить на улицы… Но правительство сумело справиться с тем кризисом. Жизнь стала более спокойной и сытой, хотя, может, и более трудной, напряженной. Однако она стала легче в материальном плане, и люди успокоились, выбрав социальное партнерство в качестве способа отстаивания своих прав. Их это устраивает.
В качестве примера хочу рассказать об одном случае из своей жизни. Однажды во время встречи с представителями коллективов мы предложили им вместе выйти на митинг, высказать свое мнение, коллективно подписать письмо властям, а в ответ получили такие слова: «Нет, мы никуда не пойдем. А вот вы идите в Правительство Москвы, сядьте в приемной и сидите там сутками до тех пор, пока вас не примут». Сразу были видны «перенос центра тяжести» на других людей, снятие с себя ответственности и нежелание участия в собственной жизни. Это тот подход, который мы имеем, и он точно не является социальным партнерством. Это безразличие, душевное равнодушие, что угодно, но только не социальное партнерство.
Говоря о западных профсоюзах, стоит понимать, что у них есть не только забастовки и митинги: они работают в рамках социального партнерства, но иногда показывают свои силы. В этом смысле они правы. А то, что наши люди отучились так поступать, разумеется, плохо.
Достаточно привести пример с повышением пенсионного возраста. Появляются разные точки зрения относительно нерациональности введения этой нормы. Высказываются мнения о том, что это не приведет к увеличению размера пенсии, о том, что люди будут терять кусок своей жизни. Но у меня складывается впечатление, что в обществе к этому отнеслись очень спокойно, правительство просто дождалось того момента, когда общество стало молчаливым и спокойным, никуда не хочет выходить и готово смириться с таким решением. Ни действия правительства, ни действия людей, не желающих заступаться за себя, не являются правильными с точки зрения социального партнерства. Вы задали вопрос о «выборе пути», но это не выбор профсоюзов - это выбор людей. Наша психология заключается в том, что мы не будем вмешиваться, пока что-то не затронет нас лично. Но даже в этом случае мы редко отстаиваем свои права.
Ведь гораздо легче написать заявление и уйти с работы, чем обратиться в соответствующие органы, проконсультироваться с председателем первичной профсоюзной организации и в конечном счете обжаловать принятое решение. Социальное партнерство заключается не только в существовании тех или иных прав, но и в их использовании, готовности отстаивать свои интересы. И если мы не научимся интересоваться, какие у нас есть возможности, и не бояться защищать свои права, мы не достигнем настоящего социального партнерства.

Анастасия БАРИНОВА, студентка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова