Хрупкий хрусталь
Начну издалека. О мире хрусталя, его знаменитых мастерах и производстве первые познания я получила от сына, когда он стал заниматься на кафедре стекла и керамики известной Строгановки. Тогда же удалось побывать в Дятьково, увидеть музей с его шедеврами и храм с хрустальным иконостасом. Удивительный мир стекла, пластичного и хрупкого материала, поразил воображение.
От мастеров услышала о чудо-творениях Николо-Бахметевского хрустального завода. Говорили, что до сих пор остается загадкой неповторимая манера мастеров-умельцев: филигрань (венецианская нить), имитация под чеканное золото и драгоценные камни, живописные картины между наружной и внутренней поверхностями изделий… Недаром Николо-Бахметевский завод, насчитывающий более двух с половиной веков своего существования, был в свое время поставщиком императорского двора, а за высокое качество и художественную ценность изделий получил право изображать на продукции государственный герб России. Основатели завода из рода Бахметевых были связаны с лучшими фамилиями России: Трубецкими, Волконскими, Горчаковыми, Толстыми, Оболенскими…
Императорский хрустальный завод за свои изделия высочайшего художественного уровня на выставках за рубежом неизменно получал высокие награды. С 1789 года здесь, в музее при заводе, хранились лучшие образцы своего производства и европейского стекольного искусства. Последние использовались в качестве эталона для умельцев, которые потом во многом превосходили эти образцы…
История завода драматична. Говорят, красота спасает мир. Но во время пугачевского бунта завод был разграблен и уничтожен шайкой самозванцев. Весь инвентарь и хрустальные творения уничтожены, директор завода повешен, рабочие разогнаны, все бумаги и книги сожжены…
Как птица Феникс из пепла, так и завод возродился. В 1829‑м на Всероссийской выставке за чудо-изделия заводу присуждена Большая золотая медаль. Фамильное предприятие Бахметевых развивалось и процветало вплоть до революции 1917 года. Последний владелец, князь Александр Оболенский из рода Бахметевых, много сделал и для развития производства, и для улучшения жизни заводских служащих. На содержании владельца завода находились двухклассное училище на 400 человек, больница с медперсоналом, библиотека и театр. Александр Дмитриевич оставил о себе добрую память. Его не стало за несколько дней до октябрьского переворота - он находился в это время на лечении в Ессентуках. Рабочие отправили делегацию, чтобы выполнить волю владельца завода, но в связи с октябрьскими событиями не удалось перевезти тело князя на родину.
Усилиями рабочих во время революции сохранилось производство, удалось спасти музейный фонд от разграбления. Не удалось только позже отстоять уникальную церковь с хрустальным иконостасом и таким же забором. В советское время предприятие стало государственной собственностью и получило имя «Красный гигант». Со временем завод начал выпускать изделия из недорогого прессованного стекла. Сложная ручная работа сохранилась при создании хрустальных творений для руководства страны.
Период с конца девяностых до нулевых стал тяжелым испытанием для завода. В 2005‑м он был признан банкротом и выставлен на торги.
В 2008‑м часть помещений завода была выкуплена. Сегодня традиции высокохудожественного хрусталя возрождает ООО «Бахметевская артель».

Родовое древо
…Хрустальные творения, переливающиеся в свете ярких лучей кипрского солнца, покорили всех участников 9‑го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха». Проходил он в городе Ларнаке. Наша команда юных кулинаров из Барнаула, Астрахани, подмосковных Луховиц показала высокий класс. Хрустальные подарки невероятной красоты вручены и победителям, и хозяевам. С какой осторожностью и нескрываемым восторгом принимали творения мастеров посол Кипра в России Леонидас Маркидис, предстоятель Кипрской церкви Хризостом II… (Репортаж о фестивале «За рецептами на Кипр» опубликован в 17‑м номере «УГ» от 24 апреля 2018 года.)
Вот тогда от организаторов фестиваля я узнала о том, что у Бахметевского завода, что в городе Никольске Пензенской области, есть представительство в столице и, не выезжая из Москвы, можно увидеть рукотворную красоту.
Я не буду описывать свой восторг от увиденного в салоне, где хозяйка Мария (дочь известного художника) дала возможность налюбоваться вволю необычайной красотой люстры Матильды Кшесинской, приборов роскошной сервировки царского стола. Конечно, это не оригиналы, а копии. Но описать их красоту невозможно, надо видеть… Приятным сюрпризом визита стало знакомство с внучкой человека-легенды, талантливого самородка - рабочего хрустального завода Василия Рогова.
Маргарита Серафимовна Рогова-Якобс живет в Москве. Профессию выбрала по настоянию отца, известного конструктора, работавшего в свое время с Яковлевым. Окончила Московский авиационно-технологический институт. Проработав инженером, Маргарита Серафимовна в конце концов свернула на педагогическую стезю и стала преподавать студентам техникума технологию металлов.
О своем легендарном деде, известном мастере Бахметевского завода, Маргарита знала с детства. Но серьезно занялась родословным древом на пенсии.
Я с удовольствием приняла приглашение педагога побывать у нее дома, посмотреть работы деда и поговорить о проекте, которому в последнее время бывшая учительница отдает все свои силы.
Поразила меня хозяйка дома не только тем, что в своем возрасте после тяжелой операции она на ногах (наши врачи настаивали на ампутации ноги, избежать такой операции помогли зарубежные специалисты)…
- Дали мне время, чтобы осуществить дело жизни, - говорит теперь хозяйка гостеприимного дома. О нем она рассказывает, угощая вкусным ароматным чаем. Я уже подержала в руках хрустальные творения ее деда Василия Михайловича Рогова. Знаю, что прожил он короткую жизнь - всего 52 года, его не стало в 1929‑м. Все изделия, хранящиеся в уютной комнате хозяйки, заслуживают особого любования. Правда, они с тем или иным дефектом, сколом или трещиной.
Весь богатый семейный архив, берущий начало с 1860 года, Маргарита Серафимовна передала в дар Музею стекла и хрусталя в городе Никольске Пензенской области. Там в витрине теперь можно увидеть работы Василия Рогова.
Василия Михайловича природа щедро одарила многими талантами. Не только из-под его рук выходили изделия, представляющие собой сегодня бесценные сокровища, он обладал даром красноречия и замечательным, редкой красоты тенором. Пел арии из опер, народные песни, романсы, играл в спектаклях местного театра, говорят, его приглашали даже на сцену столичного театра, после того как его услышали московские мэтры. Но Василия Михайловича сцена не прельстила. Он был первым и единственным жителем Никольска, избранным депутатом Государственной думы первого созыва. Та, первая, Дума была распущена государем-императором, а 10 июля 1906 года никольский депутат подписал Выборгское воззвание против разгона Думы. За что был приговорен судом к трем месяцам тюрьмы с лишением избирательных прав.

Старость в радость
Признанный виртуоз в стекольном деле, мастер гравировки тонко чувствовал красоту мира. Потому у его работ в Музее стекла и хрусталя посетители задерживаются надолго.
Это только кажется, что все происходило в давние времена и никак не связано с нынешней жизнью. Маргарита Серафимовна, учитель по призванию, восстановила родословное древо до восьмого колена, собрала воспоминания родственников. Внуки и правнуки будут гордиться, как и она, историей рода и передавать своим детям рассказы и легенды, как их далекий предок восхищал своим пением Шаляпина. Как Серафим Рогов покорял небо, увлекшись авиацией. Как Маргарита Серафимовна, озаботившись судьбой своих сверстниц, решила на никольской земле создать социальный пансионат на семейной основе под названием «Возраст счастья». Он будет располагаться в живописном месте на окраине города Никольска. Здесь живет и развивается сообщество «Никольск-Горка». В домах проживают семьи с детьми, которые нуждаются в помощи, также под патронатом находятся несколько детей, они обучаются в 3‑й школе города Никольска. Для пожилых людей будут гарантированы трехразовое питание, медицинская помощь (есть врач), прогулки, общение. А главное - интересная жизнь в экологически чистом месте, проживание в домах со всеми удобствами.
Вы полагаете, что это утопия? Поначалу и я так думала, пока поближе не узнала организатора проекта. Маргарите Серафимовне удается находить партнеров, друзей, готовых помогать и поддерживать. В ее пользу говорят благородство, бескорыстие и славное прошлое ее рода.
- Жизнь меня не перестает удивлять и радовать, - признается Маргарита Серафимовна.
Таким людям хочется помогать. Верю, что в скором будущем пансионат «Возраст счастья» будет праздновать новоселье! Учитывая, что государство заботу о пенсионерах старается урезать, такой добрый почин продолжательницы рода Роговых заслуживает всяческой поддержки.