Новый формат учебы ребята, перешедшие из обычных классов в кадетские, оценили, но жизнь ребят в форме легкой и беззаботной не назовешь. Кадеты приходят в школу раньше всех и покидают учебное заведение позже своих сверстников. В учебном графике помимо общеобразовательных предметов есть военно-прикладные дисциплины - строевая и стрелковая подготовка, основы рукопашного боя, основы безопасности и оказания первой медицинской помощи, в то же время кадеты охотно занимаются танцами, музыкой и другими видами творчества. В 2018 году трое из учащихся кадетских классов стали лауреатами городского фестиваля юных талантов «Кадетская звездочка».
Любопытно, что обучение в кадетском классе нравится даже девочкам. Своими впечатлениями поделилась учащаяся кадетского 9-го «К» класса, отличница учебы, золотой значкист ГТО, призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, командир учебной группы Ангелина Колесникова:
- Мне нравится быть кадетом. От обычных школьников нас отличает не только форма, но и особое отношение к учебе, возможность участия в интересных состязаниях и конкурсах, обширная культурно-досуговая программа, встречи с замечательными людьми: ветеранами, общественными и культурными деятелями. Я обязательно выберу будущую профессию, близкую к армейской области, например, стану военным врачом.
В этом году в рамках проекта сотрудничества с сельскими школами у нас в гостях побывали педагоги и учащиеся из Северной Осетии. Одна из тем, которая заинтересовала наших друзей, - это кадетское образование. Кадеты провели показные занятия и мастер-классы, творческую встречу с детьми из северокавказской республики. Гостей очень впечатлили успехи и достижения кадетской школы. Ребятам и педагогам настолько понравилась идея кадетского образования, что они приняли решение о создании подобных классов у себя.
Кадетское движение формирует у подростков государственное мышление, учит быть востребованными и полезными обществу. Задача кадетского образования заключается в том, чтобы подготовить учащихся к взрослой жизни, воспитать полезных членов общества. Замечательно, что школьники выбирают этот нелегкий и сложный путь - кадетское образование.

Александр БАБКОВ, учитель ОБЖ, старший воспитатель кадетского класса школы №1532;
Сергей МАЛЬЦЕВ, учитель ОБЖ, старший воспитатель кадетского класса школы №1532