​Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, - помните!
О тех, кто уже никогда не споет, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Роберт Рождественский

Основные цели конкурса - создание условий для воспитания у детей и молодежи гражданственности и патриотизма, интернационального и духовно-нравственного развития на примере подвига народа, а также формирование навыков конструктивного мышления. На нем были представлены работы, изображающие эпизоды битвы за Сталинград.
Ученик 9-го «Б» класса школы №1507 Никита Белов выполнил макет «Мы помним! Мы гордимся!», посвященный героической обороне дома Павлова, стал победителем заключительного этапа конкурса. Участие школьника в проекте, да и сама тема проекта не случайны. Прадедушка Никиты - Смелянец Никита Андреевич - участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда. Он награжден «Орденом Великой Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Сталинграда».
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. Символом стойкости, мужества и героизма при обороне города стал дом Павлова - неприступная крепость Сталинграда. Этот дом чудом уцелел после бомбежки и вел оборону 58 дней. Только в боях за дом Павлова гитлеровские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц!
При работе над проектом были изучены исторические документы, связанные с обороной легендарного дома и его защитниками. За основу Никита взял фотографии, сделанные еще в период Великой Отечественной войны. Два месяца он создавал копию дома Павлова, стараясь не упустить ни одной детали, максимально точно и исторически достоверно выполнял все элементы макета.
Прежде всего были проведены точные математические расчеты и масштабирование. А затем началась кропотливая работа воссоздания дома Павлова. Здесь пригодились знания и умения, приобретенные на уроках технологии, физики и даже химии. Никита составил электрическую цепь, сам спаял провода и установил светильники. Крохотные огоньки внутри здания имитировали огни костра в осажденной «крепости». Составил специальный раствор из клея, опилок и соды для оформления земляного покрова. Тщательно подбирал краски и лаки, чтобы придать макету наиболее соответствующий действительности вид.
Вырезая оконные проемы, склеивая лестничные площадки, устанавливая защитные сооружения на макете, Никита ощущал особую ответственность перед всеми участниками обороны дома Павлова. Ведь каждый сантиметр этого дома для его защитников был равен жизни!
- В моей работе нет мелочей или ненужных, недостоверных элементов - здесь важен каждый кусочек нашей земли! Это память и гордость нашего народа! Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве никогда не меркла. Герои живы, когда о них помнят. Вершины отваги и патриотизма - величайшее наследие Сталинградской битвы. И сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить ее бойцов! Помнить и гордиться! - этими словами Никита завершил свое выступление при защите проекта.
Участие в данном конкурсе способствовало более глубокому осмыслению значения Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, позволило прочувствовать и автору работы, и одноклассникам, и другим ребятам роль каждого бойца, осознать ежедневный великий подвиг народа, длившийся 1418 дней.

Нелли БЕССОНОВА,
учитель истории школы №1507