Так случилось, что День Победы и День памяти и скорби в календаре находятся совсем рядом. Это напоминание нам - детям и внукам Великой Победы - о том, какой безмерной ценой завоевано счастье. Счастье любить, растить детей, радоваться простым человеческим мечтам.
Обелиски, мемориальные комплексы, музеи посвящены памятным датам в истории страны, славным защитникам Отечества разных эпох. На базе школы №1532 уже 20 лет существует историко-краеведческий музей имени Игоря Демьяновича Стаценко. В 2003 году школа №898, которая в настоящее время является структурным подразделением нашего образовательного комплекса, была названа его именем.
Судьба боевого генерала Игоря Стаценко похожа на судьбы многих советских офицеров, военных по призванию и долгу, «от солдатских кровей». В действующей армии он с 1942 года после окончания ракетно-зенитного училища. Двадцатичетырехлетний лейтенант освобождал западные границы Родины, дорогами войны дошел до Варшавы. После войны получил высшее военное образование, с отличием окончил академию Генерального штаба Вооруженных сил и академию имени военачальника Михаила Фрунзе. Одна из значимых страниц в биографии генерала - участие в боевых действиях в Карибском бассейне, защита завоеваний кубинской революции, когда Остров свободы нуждался в поддержке и помощи советского народа. Стаценко награжден посмертно правительством Кубы высшей наградой республики - орденом Эрнесто Че Гевары. Но не только военные дела интересовали его, также Игорь Демьянович писал стихи, опубликовал несколько научных работ, печатался в СМИ.
Школьный музей состоит из нескольких экспозиций. На стендах представлена информация о важнейших битвах Великой Отечественной: Битва за Москву, Сталинградская битва. Экспонаты музея содержат информацию о защитниках столицы, о тружениках тыла, о подвиге известных и безымянных героев. Отдельное место занимают стеллажи, посвященные ветеранам района Теплый Стан, их биографиям и участию в общественной жизни муниципалитета. В музее собраны личные вещи Игоря Демьяновича Стаценко, переданные в дар его семьей и близкими, - подлинные ордена и медали, форменная одежда, атрибутика, фотографии, рукописи. Бесценным даром являются медали «За боевые заслуги», ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Коллекция включает картины, книги, творческие работы учащихся, письма и многое другое.
Игорь Демьянович был командующим 43-й ракетной Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизией. Об этом в музее рассказывают соответствующие экспонаты. Дивизия тесно сотрудничает с музеем, военнослужащие часто являются почетными гостями на праздниках в школе. История дивизии представлена на информационных стендах, также в музее можно узнать о городе-герое Смоленске, который являлся оградительным щитом на подступах к Москве в Отечественную войну 1812 года и в суровые сороковые XX столетия.
Музеем заведует историк по образованию, педагог-организатор школы Татьяна Крылова. Вместе со старшеклассниками - активистами школы она проводит экскурсии по музею, приглашает ветеранов, готовит мероприятия, посвященные военным датам. В книге отзывов музея есть записи с благодарностями на иностранных языках, ведь гостями школы бывают люди из разных уголков мира.
Прошло 77 лет с начала самой кровопролитной войны в истории нашей страны, и чем дальше бежит время, тем ценнее память о былом. Заветы предков, культура и традиции - все это наши истоки. То, что музей живет и развивается, что есть люди, понимающие ценность и значимость таких исторических уголков, это очень важно. Мы помним защитников Родины. Один из них - наш герой, участник войны, боевой генерал Игорь Демьянович Стаценко.

Ольга ГУЛИНСКАЯ, учитель начальных классов, член Союза журналистов России