Это международная организация с почти семидесятилетней историей, функционирующая в 78 странах. Она продвигает профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и обучение. Эта структура работает с молодежью, педагогами, правительствами и работодателями, чтобы в перспективе помочь молодым специалистам в трудоустройстве.
Чемпионат WorldSkills - это многогранное событие, на котором встречаются руководители государственных организаций и образовательных учреждений, а также представители производств. Для всех них это уникальная возможность обсудить самые важные и актуальные вопросы по профессиональным навыкам. Чемпионаты проходят раз в два года в различных странах и являются одним из важных событий в области повышения профессиональной подготовки. Участниками чемпионата являются победители национальных первенств стран - членов WorldSkills.
Цель же юниорского движения WorldSkills Russia - дать школьникам возможность осознанно выбрать специальность в современном мире, определиться с образовательным направлением и в будущем найти достойное место работы. Подобные мероприятия направлены на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.
В этом году в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia в юниорской категории Junior (14-16 лет) по компетенции «Сетевое и системное администрирование» выступит команда Москвы в составе ученика школы №17 Александра Андреева, ученика школы №1021 Андрея Шмахина, а также педагога дополнительного образования школы №17 Андрея Владимировича Потапова. В июле ребята вместе со своим наставником и взрослой командой едут на стажировку в Китай, а в августе в составе сборной Москвы будут отстаивать честь столицы в финале национального этапа VI чемпионата WorldSkills Russia в Южно-Сахалинске.
Почти все лето ученики будут упорно тренироваться - им предстоит закрепить имеющиеся у них знания и приобрести новые в рамках их компетенции.
По мнению школьников, сетевое и системное администрирование - это специальность, которая открывает перед ними огромные перспективы. Она требует широких познаний в области информационных технологий. А в связи с быстрым развитием этой области требования к администраторам постоянно возрастают.
Что же должен уметь современный системный и сетевой администратор? Прежде всего разрабатывать и развертывать комплексную информационную инфраструктуру предприятий, включающую рабочие станции, серверы и сетевое оборудование, а также основные сервисы: службы каталогов, резервного копирования, почтовые и другие. Кроме того, необходимо использовать широкий набор операционных систем и серверного программного обеспечения, а также эффективно организовывать защищенные соединения сетей предприятий, доступ в Интернет и многое другое.
Эксперт-компатриот Андрей Потапов, педагог дополнительного образования школы №17, отмечает:
- Невозможно перечислить количество знаний, необходимых специалисту по сетевому администрированию. Их много, они разные и зависят не в последнюю очередь от того, в какой именно области системного администрирования планируется их применять. Но одно можно сказать определенно: системному администратору в настоящее время необходимо постоянно обучаться новым технологиям, специализированному программному обеспечению и подходам в организации постоянно развивающихся компьютерных сетей. Основной навык сисадмина - умение быстро находить ответы на те вопросы, которые ставит перед ним работа. У него должна быть не только готовность находить эти ответы, но и не бояться применять их на практике, постоянно находясь на пике развивающихся сетевых технологий. Специальность системного администратора сейчас очень актуальна. Ведь не только в России, но и во всем мире развитие сетевых и интернет-технологий шагает семимильными шагами. Что же касается России, то тут программа «Цифровая экономика России 2024», объявленная Правительством РФ в 2017 году, открывает IT-специалистам множество путей для самореализации. И тут уже, каковы бы ни были этапы становления этой программы, грамотные и стремящиеся к получению новых знаний специалисты в области информационных технологий будут очень востребованы.
Ребята - участники команды также понимают важность участия молодежи в чемпионатах WorldSkills. Александр Андреев:
- Сейчас маленькие и большие компании и даже целые страны переходят на цифровые технологии, а поэтому в мире требуется все больше и больше людей, владеющих данной компетенцией.
Андрей Шмахин:
- Участие в чемпионате WorldSkills - это великолепный шанс проявить себя и опробовать свои силы.
Пожелаем ребятам удачи в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia в категории Junior!

Ксения СИЛИВАНОВА,
директор школы №17