Слишком интровертные и стеснительные загораются общением, эмоциями, а чересчур активные и самоуверенные подростки могут расплакаться. Ко многим произведениям школьной программы посредством посещения театра можно привлечь внимание учеников, приобщить ребят к чтению. К сожалению, современных юных жителей мегаполиса нечасто отличает любовь к чтению. По оценкам РБК, в 2017 году наша страна спустилась в рейтинге самых читающих государств на второе место, уступив первенство Китаю. Очень не хотелось бы совсем потерять этот прекрасный титул. Ведь невежество - настоящее зло. По словам И.А.Крылова:
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то все у них пустяк.
Так давайте же искоренять невежество и безразличие. Ведь главный ее враг - знание. А как много возможностей в Москве, помогающих ребятам разных возрастных групп, наполнить свой досуг полезными занятиями! Отличный пример - участие команды школы в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Проект позволяет ученикам совершенно бесплатно посещать самые разные исторические и культурные объекты города, выполняя задания по поиску информации или необычных предметов и деталей интерьера. Очень многие объекты в Москве включены в список этой олимпиады, и ребята с удовольствием в ней участвуют, так как она позволяет использовать ресурсы города в активной форме исследования, а не пассивного слушателя.
Так, минералогический музей имени А.Е.Ферсмана ознакомит желающих с богатством недр Земли, наглядно продемонстрирует разницу между друзой и конкрецией кварца, расскажет о минералогическом мире всех материков, о цветовой палитре самородной серы, киновари, аурипигмента, малахита, пирита и еще сотен минералов и горных пород.
Если же школьники отправятся в Аптекарский огород Петра I на проспекте Мира, то смогут непременно совместить полезное с приятным, потому что на территории комплекса можно и побывать на познавательной экскурсии, и поучаствовать в мастер-классе, и устроить замечательную прогулку, и увидеть дендрарий, некоторым деревьям которого около 300 лет, а также цветущие травы и кустарники - в каждый сезон расцветают свои гости.
Мы со старшеклассниками школы №1273 (учащимися 10-го «В» и 11-го «А» классов) посетили Аптекарский огород в марте 2018 года и застали под открытым небом первоцветы. Подснежники - это луковичные цветы необыкновенной, нежной красоты. Во время экскурсии мои воспитанники узнали, что у них есть свои особые секреты. Бутоны они распускают во время весенних половодий, и луковицы сразу запасают бесценную воду на следующий год. После цветения хитрое растение втягивает само себя в почву на глубину до полутора метров! Там оно прячется до очередной весны. Подснежник может спокойно пережить, например, посадку картофеля и сбор ее урожая прямо над собой.
Побывав в оранжереях влажных и сухих тропиков, ребята познакомились с эпифитами, воздушными болотами, которые являются средой обитания квакш, увидели саговник - древнее голосеменное, внешне похожее на пальму. Учащиеся нашей школы также узнали, что не все мимозы желтые; в Африке не растут настоящие кактусы, а только встречаются молочаи и алоэ; и что дикий ананас исчез с лица Земли, а его культурный родственник совершенно не способен выжить без помощи человека, ведь он лишен семян.
В Москве можно обнаружить и исследовать практически все. Курорты и пляжи имеются в городских парках, лесные массивы представлены Лосиным островом, Битцевским лесопарком, прекрасные памятники архитектуры, исторический центр и Кремль прекрасно подходят для познавательного туризма. Православные храмы, католические соборы, мечети, еврейский культурный центр и синагога помогут в религиозном туризме. Ресурсы нашего города неисчерпаемы для неравнодушных и активных!

Екатерина СТАРЧЕНКО,
учитель географии и биологии школы №1273