Москву на соревнованиях представляли 105 обучающихся московских колледжей, из них 63 представителя основной возрастной категории и 42 в категории юниоров.
В ходе деловой сессии «FutureSkills и Национальная технологическая инициатива» начальник управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования города Москвы Виктор Неумывакин отметил, что колледжами Москвы разработано 112 программ дополнительного образования по компетенциям FutureSkills для школьников:
- Уже более 2000 ребят прошли обучение по таким программам, как «Нейропилотирование городского транспорта», «Проектировщик инфраструктуры «умного дома», «Интермодальные транспортные решения», «Сити-фермерство», «BIM-проектирование», «Кросс-логистика».
Москва третий год подряд становится лидером национального финала. Так, в 2016 году сборная команда Москвы завоевала 15 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых медалей, заняв первую строчку рейтинга регионов России; в 2017 году команда Москвы вновь стала лидером медального зачета, завоевав 22 золотые, 6 серебряных и 4 бронзовые медали.
Финал является ключевым мероприятием в российской чемпионатной ветке, так как победители получат шанс войти в состав национальной сборной России и участвовать в международных соревнованиях по стандартам WorldSkills.
Для финальных соревнований в Южно-Сахалинске были задействованы две площадки - многофункциональный комплекс «Аллея» и аэродром Пушистый. Участниками финала стали более 700 конкурсантов и 700 экспертов.