Отрадно, что моя ученица Марина Каренькова после окончания с отличием факультета иностранных языков педагогического института имени М.Е.Евсевьева в Саранске уехала в Германию, чтобы усовершенствовать знание языка. (Я веду в школе немецкий язык.) Приятно, что Марина отлично выдержала в Германии экзамен по немецкому языку, набрав 98 баллов из ста. Год прожила здесь. Получила большой багаж знаний по языку, страноведению, по нравам и традициям немцев. И этот год стал для Марины счастливым в личной жизни. В Германии Марина встретила свою любовь. Денис уроженец Казахстана, его родители переехали в Германию в девяностые годы. Все родственники Дениса живут в Германии в Вернигероде. Марина с Денисом поженились и у нас в Мордовии сыграли красивую свадьбу. Сейчас в счастливой семье подрастает сын. Марина и Денис пригласили меня в гости. Молодая чета Мильденбергер встречала меня как самого близкого и родного человека. Была составлена программа моего пребывания. Уточняли все детали и мои интересы. Я была давно в ГДР, разумеется, не могла тогда все охватить. И вот моя мечта сбылась, мы с Мариной побывали в Дрезденской картинной галерее. Моих чувств не передать словами. Целый день мы провели в Дрездене, много увидели, посетили. Кроме Дрездена посетили Магдебург, Нами, Берлин.
Время, проведенное в Германии, пролетело очень быстро, как в сказке. Но остались самые добрые и теплые воспоминания о встрече с Мариной и ее семьей. Мы часами беседовали, нам было очень хорошо вдвоем. Я радовалась новым переменам в моей бывшей ученице. Она очень хорошо владеет немецким языком. Изучила все традиции, нравы и обычаи немцев. У нее много знакомых и друзей разного возраста. Я была приятно удивлена, когда Марина в праздник поздравляла и дарила подарки всем жильцам своего подъезда. Те были растроганы до слез.
Друзья семьи, узнав, что к Марине приехала ее учительница, очень удивлялись. Все они считали, что я ее родственница. А Марина не спорила с ними, сказав только, что я больше чем родственница. Как же приятно слышать мне, учителю, такие слова!
А летом Марина с семьей приехала на родину в Токмово. И снова радостная встреча, душевное общение. Купание в нашем пруду около дома, рыбалка, ведь муж Николай Владимирович (он тоже педагог, учитель физкультуры) в пруду развел множество карасей. Так приятно встречать нам милых сердцу людей! Нет у нас никакой разницы в общении с выпускниками и собственными детьми. Хорошая у нас профессия! С детьми забываешь о своем возрасте, открываешь много нового.
А больше всего меня как директора радует, что выпускники нашей сельской школы стали востребованными и успешными, нашли себя в различных областях.

Вера САВОЧКИНА, директор Токмовской школы, Ковылкинский район, Республика Мордовия