Майя КУРГАНОВА, мама пятиклассника, Санкт-Петербург:
- Мне очень не нравится, хотя это уже тенденция, что школу закрывают от родителей. В конце прошлого учебного года в нашей школе, например, вывесили объявление, что в связи с террористической угрозой вход родителям запрещен. Чтобы попасть к учителю, нужно с ним созвониться, договориться о встрече и т. д. И вроде все понятно, но в то же время обидно, что тебя тоже как-то опосредованно считают опасностью для школы. При этом на всех углах декларируется, что школа жаждет общения и сотрудничества с родителями. А мне после такого заявления не хочется лишний раз туда ходить. Также надоедают скучные родительские собрания. В последние два года это не что иное, как быстренькое перечисление заслуг некоторых детей и сбор денег в «фонд класса». Как становится понятно, эти деньги идут в основном на подарки учителям.

Владимир КЛЕКОВ, депутат Совета депутатов Новленского сельского поселения, родитель, Вологодская область:
- Недоволен финансированием школы в селе Новленском. Государство не выделяет деньги на развитие школы: никак не могут бассейн сделать, который ждут все, а особенно дети. Также могли бы спортивную площадку для ребятишек построить. Зимой требовались лыжи для уроков физкультуры, решена ли проблема сейчас - пока не в курсе. В плане коллектива доволен всем: учителя и директор школы молодцы, стараются для детей. Огромное им спасибо и низкий поклон! Недоволен финансированием школы деревни Березник. Никак не могу выбить элементарные спортивные сооружения для школьников, прежние, с советских времен, сгнили. Еще необходима замена пяти окон в классах...

Любовь БАЛАНДИНА, дефектолог, мама школьника, Пятигорск:
- В школе работала в начале 2000‑х учителем французского и немецкого языков. Что меня не устраивало? Огромное количество ненужной писанины, платные курсы повышения квалификации, низкая зарплата, а также работа, не входящая в мои должностные обязанности. У нас на Ставрополье в школах преимущественно преподают английский, как будто нет других иностранных языков! Хотя в Пятигорске такой замечательный университет по подготовке специалистов по иностранному языку! Сын - школьник, поэтому не понаслышке знаю, как много задают домашних заданий, просто невыносимо иногда. Напрягают школьные поборы - то занавески надо купить, то жалюзи, то шкафы и подарки.

Татьяна ЛУНИНА, мама школьника, Петрозаводск:
- Сейчас у родителей популярна тема, что детей не учат думать, грузят ненужным материалом, делают их забитыми. У нас все абсолютно не так! В нашем классе хороший учитель и замечательный коллектив детей и родителей. Наш ребенок за первый год обучения нашел друзей в классе и ходит в школу с удовольствием, учится общаться, выстраивать отношения на разных уровнях - с детьми, учителем. Кроме того, он получает столько знаний, что мы сами столько бы не дали, особенно по математике.