Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) предложил отказаться от домашних заданий в школе. Вместо этого парламентарий призывает предоставить детям больше свободного времени для прогулок на свежем воздухе. «В школах во всем мире уходят от домашнего задания, и ничего страшного в этом нет. ...Домашнее задание - это ненужная сегодня вещь. Мы и так заставляем детей все время находиться в школе или на каких-то занятиях», - цитирует Бориса Чернышова Агентство городских новостей «Москва». По мнению депутата, у некоторых школьников из-за большого количества учебной нагрузки возникает апатия к образованию. «С одной стороны, нужно сделать образование интересным, а с другой - дать возможность отдышаться нашим ребятам, чтобы они могли находить время для того, чтобы поиграть в футбол, провести время на свежем воздухе. Это было бы правильно», - считает Борис Чернышов. Парламентарий отметил, что нагрузка, которую получают дети после уроков в школе, - выполнение домашнего задания, а также посещение развивающих секций и кружков - также негативно сказывается на их здоровье.

Правительство РФ утвердило Концепцию наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Концепцией определяются основные направления использования футбольных стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений после завершения чемпионата. В частности, согласно документу ранее существовавшие тренировочные площадки будут возвращены прежним владельцам и пользователям, в том числе детско-юношеским спортшколам. Из 21 построенной тренировочной площадки 17 будут переданы детско-юношеским спортивным организациям, 4 - футбольным клубам. Предусмотрены мероприятия по их адаптации для использования в постсоревновательный период: замена натурального газона футбольного поля на искусственное покрытие и оснащение системой подогрева; устройство беговых дорожек и легкоатлетического ядра; строительство площадок для занятий силовой гимнастикой (воркаутом) и выполнения нормативов ГТО; дооборудование тренировочных площадок. Кроме того, предполагается создание детских футбольных центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ, а также открытие не менее 30 таких центров в субъектах Федерации, для которых футбол является базовым видом спорта. Это позволит в 1,5 раза увеличить количество детей, занимающихся футболом с 6 лет. С этой целью будет определен порядок присвоения статуса «детский футбольный центр», а также критерии для его получения.

Правительство РФ выделило из своего резервного фонда 1,013 млрд рублей на софинансирование строительства школ в трех регионах. Средства будут направлены на строительство школы на 120 мест в поселке Якшанга Поназыревского муниципального района Костромской области, создание в 2018 году 1,1 тысячи новых мест в общеобразовательных организациях в жилом районе Солнечный-2 Кировского района Саратова, а также разработку проектно-сметной документации на строительство образовательного комплекса в Сочи (Краснодарский край).

Распоряжением Правительства РФ Республике Северная Осетия - Алания выделяется 0,442 млрд рублей на софинансирование строительства детских садов. Финансовая помощь предоставляется на обеспечение в 2018 году технической готовности трех зданий дошкольных образовательных организаций общей вместимостью 470 мест. За счет этих средств будут построены два детских сада на 120 мест каждый в селах Дачное и Ир Пригородного района республики, а также дошкольное образовательное учреждение на 230 мест в Моздоке.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева провела рабочую встречу с главой Мордовии Владимиром Волковым. Главной темой встречи стало участие республики в национальном проекте «Образование», который разрабатывается в рамках реализации майского указа президента. Министр обсудила с главой региона строительство школ, дошкольных учреждений, а также создание в республике шести детских технопарков, которые позволят увеличить охват детей программами технической и естественно-научной направленности. «Кванториумы» появятся в Рузаевке, Ковылкине, Краснослободске, Чамзинке, Ичалках, Лямбире. Так как национальный проект предусматривает модернизацию профессионального образования, федеральные средства будут направляться также на оснащение современным оборудованием мастерских и лабораторий. В рамках этого направления в Мордовии планируется создать два региональных центра опережающей профессиональной подготовки: на базе Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности и Саранского электромеханического колледжа.

Рособрнадзор продлил работу «горячей линии» по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Абитуриенты и их родители могут обращаться к специалистам ведомства по телефону 8 (499) 455‑16‑80. Ответы на наиболее популярные вопросы, связанные с приемной кампанией в вузы, можно также найти на сайте Рособрнадзора.

Рособрнадзором за неисполнение предписаний в установленные сроки запрещен прием в Кубанский медицинский институт и Санкт-Петербургский институт экономики и управления. Приостановлено действие лицензии Евроазиатской богословской семинарии Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». На основании решения Арбитражного суда прекращено действие лицензии Первого московского юридического института. Волжский государственный университет водного транспорта лишен государственной аккредитации по группе направлений подготовки «Экономика и управление» (подготовка кадров высшей квалификации).

Роскачество совместно с Минпромторгом России подвело итоги исследования качества одежды для школьников. В режиме «тайного покупателя» эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов страны. Результаты исследования показали снижение доли некачественной продукции по сравнению с 2016 годом на 20%, однако отсутствие массового контроля поступающих на производства тканей по-прежнему порождает нарушения обязательных требований. В исследование вошли самые популярные бренды школьной формы на российском рынке - это 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3890 рублей. Большая часть брюк сшита в России, однако присутствовали и торговые марки из Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана. Исследование проходило по 60 параметрам качества и безопасности, среди основных показателей - наличие токсичных элементов, способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены потребительские показатели - истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров, то есть усадка после стирки. Также тестирование включало показатели качества пошива и травмобезопасность фурнитуры. По результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок («Лидер Торг», «Наша форма», «Одежда», «Смена», «Старт» и Olmi) не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В то же время в более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения (в 2016 году доля нарушений превышала 80%). В 22 случаях из 62 изделия не смогли соответствовать техническому регламенту по показателю гигроскопичности, то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу, в 14 товарах выявлены нарушения по показателю воздухопроницаемости. Распространенной проблемой является несоответствие заявленной маркировки фактическому составу изделия: отклонения выявлены в половине исследованных товаров. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что налицо стремление производителей проводить работу над ошибками и вводить контроль входящего сырья. Однако для кардинальных изменений, по его словам, необходимы комплексная работа со всеми участниками рынка - вычищение «серых» органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях и развитие потребительской грамотности. Все эти вопросы, а также меры по борьбе с фактами фальсификаций будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Результаты исследования по каждому конкретному товару доступны на портале Роскачества roskachestvo.gov.ru.