До обидного ранняя смерть автора в 1970 году помешала замечательному советскому педагогу закончить книгу для родителей, о написании которой он мечтал. Как вспоминала его супруга Анна Ивановна Сухомлинская, замысел создания «Родительской педагогики» возник у Василия Александровича в ходе бесед с родителями. Они систематически проводились в руководимой Сухомлинским с 1948 года Павлышской средней школе.
В конце 70‑х - начале 80‑х годов в Москве выходит академическое издание избранных педагогических сочинений Сухомлинского, где представлены и работы педагога по проблемам семьи и школы, их взаимодействия в воспитании детей. В этом разделе, в частности, были опубликованы «Родительская педагогика» и тематика бесед родительской школы из «Плана работы Павлышской средней школы на 1970/71 уч. год» - последнего документа, над которым работал легендарный директор.
В 80‑е годы «Просвещение» выпустило наиболее полное издание «Писем к сыну» в качестве книги для учащихся, а издательство «Молодая гвардия» включило в сборник Сухомлинского «Мудрость родительской любви» «Родительскую педагогику», а также «Письма к сыну» и «Письма о любви». «Родительская педагогика» переиздавалась и в современной России.
Сухомлинский прозорливо писал: «…Самая универсальная, самая сложная и самая благородная работа, единая для всех и в то же время своеобразная и неповторимая в каждой семье - это творение человека… Счастье отцовства и материнства - не манна небесная, оно не приходит праздничным гостем, как только вы, юноша и девушка, стали мужем и женой. Оно трудное и выстраданное - это счастье, оно приходит только к тем, кто не боится однообразного, многолетнего труда до самозабвения. Сложность этого труда состоит в том, что он, этот труд, представляет собой слияние разума и чувств, мудрости и любви, умение, наслаждаясь нынешним мгновением, тревожно заглядывать в будущее. Там, где утрачена эта мудрая отцовская и материнская способность, счастье становится призрачным».
…28 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сухомлинского. Совместно с Тульской областной детской библиотекой мы решили создать университет для родителей и первое его занятие посвятить «Родительской педагогике».