Определяющую роль в отношении к физической культуре и спорту для ребенка играет личный пример родителей. Именно родители на начальном этапе могут существенно повлиять на выбор своих детей, найти любимое занятие, которое удовлетворяло бы их запросам и интересам.
Конечно, не всегда желания совпадают с возможностями. Что-то здесь поправимо, а что-то нет. Если это связано со здоровьем ребенка, то однозначно надо искать здоровые альтернативы, которые могли бы максимально удовлетворить его предпочтения, не ограничивая двигательной активности.
Хорошим подспорьем в этом вопросе может стать массовый спорт, прежде всего благодаря своей доступности, который в настоящее время набирает обороты. Ведь основная цель массового спорта - вовлечение практически всех групп населения в регулярные занятия физической культурой.
Огромную роль в этом вопросе могут играть школьные спортивные клубы. Создание ШСК, с моей точки зрения, возможно при наличии трех факторов: материально-технического обеспечения, спортивных специалистов и профильного организационно-методического сопровождения. А полноценным ШСК можно считать только в том случае, если в нем собрано не менее трех спортивных направлений, образованных исходя из интересов детей и родителей, а также возможностей конкретной образовательной организации.
В качестве реального примера хочу поделиться опытом создания и становления нашего ШСК «Ломоносовский», который успешно работает в нашей Ломоносовской школе с 2013 года. Решение о создании ШСК было принято руководством школы и продиктовано необходимостью систематизировать всю спортивную деятельность дополнительного школьного образования, вывести ее на новый качественный уровень, добиться серьезных результатов и не только в стенах школы.
Опустим все организационные моменты и перейдем непосредственно к деятельности ШСК. Все спортивные секции были структурированы по направлениям: игровые виды спорта, силовые и единоборства, эстетические, интеллектуальные и рекреационные. Отдельно был выделен блок ВФСК ГТО.
По итогам каждого учебного года подводятся итоги в номинации «Спортсмен года». Эта номинация определяет самых достойных ребят в трех возрастных группах: среди учеников начальной, основной и старшей школы. Ребята получают памятные подарки, а их фото размещают на стене почета лучших учеников школы.
Активно в спортивную жизнь мы привлекаем и родителей не только как болельщиков, но и как участников. Объединенные соревнования детей и родителей уже второй год проводятся в составе команды школьного спортивного клуба по дисциплинам: snag-гольф, скоростно-силовой экстрим спринт-пауэр, мини-футбол, настольный теннис, роуп-скиппинг.
Особо хочется отметить участие ШСК в городских и всероссийских проектах «Будь в спорте!», «Всероссийский фестиваль ГТО», «Московский марафон», «Лыжня России». В этих мероприятиях на старт выходят всей семьей. Не остаются в стороне и наставники ребят. Тренеры наравне с ребятами демонстрируют свою физическую подготовку, спортивные навыки, силу воли и, конечно же, желание победить. Именно личный пример родителей и наставников является лучшим мотивирующим фактором в достижении поставленной цели.
Ощутимую поддержку в работе ШСК оказывают известные спортсмены, общественные организации и спортивные федерации, с которыми мы сотрудничаем. Частыми гостями ШСК «Ломоносовский» бывают игроки футбольного клуба ЦСКА, члены сборной России и Московской области по тхэквондо WTF, Ассоциации гольфа России. Такие встречи, мастер-классы от профессиональных спортсменов надолго остаются в памяти ребят, помогают им совершенствовать свою спортивную технику.
Важно отметить, что у нашего ШСК выходных и каникул не бывает. Чтобы родители смогли стать активными участниками происходящих событий, спортивные соревнования и товарищеские встречи мы проводим и по выходным дням. Каждый выбирает то, что ему по силам. Начиная от группы поддержки своей команды и заканчивая полноценным участием в составе команды, если это позволяет регламент спортивных состязаний. И особенно важна работа ШСК в каникулярные периоды, ведь на каникулах у школьников появляется буквально избыток свободного времени. Не каждый ребенок может распорядиться им рационально и с пользой для здоровья. Эту заботу и опеку в определенной мере берет на себя и ШСК. А чтобы прошло все организованно и без сбоев, каникулярный период планируется заблаговременно с учетом пожеланий детей и родителей.
Я уверен, что и запланированные на предстоящие каникулы мероприятия ШСК пройдут с пользой для здоровья ребят. Они наберутся сил, новых позитивных впечатлений, обзаведутся новыми друзьями. Очень важно, что спорт объединяет ребят. Ведь только на основе общих интересов, как правило, формируются настоящая крепкая дружба и взаимопонимание.

Сергей КУЗНЕЦОВ,
учитель физической культуры Ломоносовской школы