- Выходя на старт, ставили ли вы перед собой задачу одержать победу и выполнить нормативы лучше всех?
Светлана:
- Была цель. Мы знали требования, видели наши первые результаты, понимали, что справляемся с тестами хорошо. Детям было легче, ведь они занимаются легкой атлетикой, поэтому бег, прыжки и многое другое у них отработано. Я тоже спортивный человек, поэтому мне было не очень сложно. А вот у нашего папы были проблемы. Он сейчас сам расскажет.
Денис:
- Часть нормативов я тоже сдал легко. А вот к некоторым пришлось готовиться очень серьезно около 3 месяцев. Но, действительно, была цель. Очень хотелось поддержать свою семью, не отставать. У нас в семье сложилась правильная спортивная атмосфера, и мы очень хотели получить «золото». Это очень мотивировало.
- Как вы относитесь к тому, что комплекс ГТО вернулся в нашу жизнь?
Денис:
- Это здорово! Нам очень нравится. Мы все вместе много времени проводим на улице, бегаем, гуляем, занимаемся. У нас даже собака приобщается к спорту. Теперь мы активные приверженцы ГТО, разделяем эти идеи. Пытаемся привлечь друзей и родственников. Например, мои друзья уже со мной вместе ходят в спортзал и тоже задумываются над участием в подобных соревнованиях.
Светлана:
- Мы очень рады, что комплекс ГТО вернулся в нашу жизнь. Для нас это возможность проверить свои возможности, жить активной жизнью и воспитывать в детях ценность спорта.
- Как сказалась подготовка к успешному выполнению нормативов ГТО на вашем здоровье?
Денис:
- Улучшились физическая форма и самочувствие. Я стал чувствовать себя увереннее. Коллеги по работе уже относятся ко мне, как к спортсмену. Очень приятно слышать подобную оценку. Я получаю удовольствие от спорта. Важно сказать, что мы не профессиональные спортсмены. Серьезно занимаются только дочки - легкой атлетикой. У них есть разряды. Мы же с женой просто активные люди и никогда не были серьезными спортсменами, разрядниками. Так что пришлось подтянуться.
- Девчонки, расскажите, как вы выполняли нормативы ГТО?
Катя:
- Сложнее всего дался бег на длинную дистанцию. Остальное далось достаточно легко, ведь подобные упражнения часто встречаются в легкой атлетике. Я серьезно отношусь к спорту, тренируюсь, участвую в соревнованиях. Со временем мои результаты становятся лучше, соответственно и нормативы тоже сдавать легче.
Аня:
- Мне также тяжелее всего было уложиться в норматив бега на километр. Хотя и 60 метров быстро пробежать было тоже непросто.
Денис:
- Нам очень нравится, что ГТО - это разнообразные дисциплины. Наши девочки занимаются бегом и, конечно, могут быстро пробежать. Но ведь нужно еще хорошо плавать, метать, отжиматься. Всему этому мы учились вместе, и это очень здорово!
- А может ли ГТО помочь добиться прогресса в спорте?
Катя:
- Я думаю, что мне помогло. Мои результаты в легкой атлетике улучшились.
Денис:
- Да, тренеры секции очень активно поддерживали наших дочерей. Давали свои профессиональные советы. И очень были рады, что девчонки получили «золото». Мы теперь с гордостью говорим, что мы золотые значкисты ГТО.
- Можно ли сказать, что вам удалось достичь победы не только за счет хорошей физической подготовки, но и за счет хорошей атмосферы внутри команды?
Светлана:
- Конечно. Папе очень сложно давался бег на длинные дистанции. Мы видели, что ему очень сложно, он не успевает, не укладывается. Старались его поддержать. В итоге он загорелся идеей не подвести нас - и не подвел.
Денис:

- Я не бегал уже 15 лет. Поэтому, когда сейчас впервые попробовал пробежать 2 километра для сдачи ГТО, я не смог вообще. Когда впервые пошел выполнять этот норматив - пробежал за 18 минут, а на «золото» надо 13 минут 10 секунд. Мне нужно было за 3 месяца на треть улучшить свое время, и я смог это сделать!
Светлана:
- Мы как семья уже не в первый раз выступаем на соревнованиях. Но после опыта по сдаче всей семьей нормативов ГТО мы стали еще активнее участвовать. Буквально на прошлой неделе мы заняли второе место на городских соревнованиях среди спортивных семей.
- Остались ли у вас еще какие-то спортивные амбиции? Какие дальнейшие планы?
Денис:

- Конечно! Мы хотели в этом году снова попробовать выполнить нормативы ГТО, но не получится, так как я перехожу в следующую ступень и смогу только со следующего года выступать. Катя тоже переходит в следующую ступень. Ждем следующего года.
Светлана:
- Мы теперь стали чаще обращать внимание на различные спортивные старты. Есть триатлон, airman, гонка героев, многое другое. Раньше все это проходило без нас, а теперь, думаю, мы обязательно поучаствуем. Мы готовы двигаться дальше. И наши друзья тоже готовы присоединиться к нам.
- Готовы ли вы посоветовать всем проходить тестирование на выполнение нормативов комплекса ГТО?
Светлана:
- Безусловно, мы всех призываем. ГТО в любом возрасте помогает понять, в какой ты форме, насколько здоров. Это очень хороший индикатор здоровья. Прекрасно, что в любом возрасте можно попробовать.
- Девочки, а как обстоят дела у ваших одноклассников по сдаче нормативов ГТО?
Катя:
- В моем классе моя подруга получила серебряный значок, а еще один мой одноклассник сдал нормативы на бронзовый знак. Так что интерес есть.
Аня:
- У нас в классе очень многие участвуют в сдаче нормативов ГТО. Я справилась пока лучше всех.
Денис:
- Мы советуем мамам и папам поддержать своих детей личным примером и вместе с ними принять участие в движении ВФСК ГТО. Сегодня для того, чтобы пройти тестирование, есть все возможности. И для этого не нужно быть спортсменом-профессионалом. Выходите на старт всей семьей и почувствуйте себя единой сплоченной командой!