Вы помните, как проходили уроки физкультуры, когда вы учились в школе? У меня, например, возникали большие трудности при сдаче очень многих нормативов. Количество отжиманий и подтягиваний, которые я должен был сделать, вызывало мое искреннее удивление. Я смотрел на своего учителя и думал: «Вы требуете от меня что-то, а сами хоть раз подтянулись бы?» Конечно же, мой вопрос так и не был задан, но примерный ответ я понимал.
Сегодня, когда я со своими коллегами бываю на различных профсоюзных мероприятиях в школах, то с любопытством отмечаю, что физическая форма работников столичного образования заметно улучшилась. И даже не потому, что в школах стало больше молодых педагогов. Просто теперь модно жить «правильно»: питаться здоровой едой, делать зарядку, активно проводить свои выходные... Вспомните, сколько ваших знакомых лет 5-6 назад имели привычку курить, а сколько из них курят сегодня? Скорее всего, вы заметите, что курильщиков стало гораздо меньше.
Глядя на стройных, спортивных, красивых и позитивных учителей, школьники стремятся подражать им, записываются в спортивные секции, начинают работать над собой. Увидев хотя бы раз, как физрук подтягивается на турнике, личным примером показывая правильную технику выполнения этого упражнения, подросток не просто проникнется особым уважением к учителю, но и будет выкладываться на 100%, чтобы показать достойный результат.
Мода на спорт положительно воспринимается каждым здравомыслящим человеком. Поддерживают активность работников и большинство компаний, организаций. Разумеется, среди таких организаций есть и профсоюз.
Ежегодно профсоюзы различных отраслей по всей России организовывают многочисленные спортивные мероприятия, причем бывают и межрегиональные события. Например, в 2017 году Московская городская организация профсоюза образования организовала кубок Центрального федерального округа по мини-футболу. В сборных каждого региона были учителя, воспитатели и преподаватели. Москву же представляли сразу два коллектива: профсоюзная команда учителей «Профком Юнайтед - Москва» и молодые педагоги столицы. Результаты первого розыгрыша кубка завершились победами наших команд, которые заняли первое и третье место, «серебро» же досталось сборной учителей города Орехово-Зуево.
Однако это далеко не все спортивные мероприятия, которые организовывает наш профсоюз. Главным праздником активного образа жизни и спорта является фестиваль «Знание - сила!», который направлен на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, сдачи нормативов ГТО. Это совсем молодое мероприятие: впервые оно состоялось в 2016 году.
В 2017 году фестиваль «Знание - сила!» вновь ненадолго поменял местами учителей и учеников. На территории спортивного комплекса ЦСКА отжимались, прыгали в длину и подтягивались не только преподаватели физической культуры: испытать себя пришли математики, языковеды, физики и лирики...
Разным был и возраст участников. Порой молодым педагогам оставалось лишь с восхищением наблюдать за тем, как их опытные коллеги на «золото» выполняли нормативы. Всего же в тот день спортом занимались более 1000 человек!
Особенно приятно, что сборные межрайонных советов директоров были больше похожи на сыгравшиеся, сплоченные спортивные команды. Практически каждый МСД имел собственную форму, логотип и даже кричалку.
На торжественном открытии II фестиваля «Знание - сила!» присутствовали почетные гости - ветераны спорта, которые приветствовали участников, желали им показать достойные результаты и обойтись без спортивных травм. К работникам столичной системы образования обратился и заместитель МГО профсоюза Константин Гужевкин.
Все испытания комплекса ГТО и развлекательные конкурсы стартовали одновременно, поэтому участники и журналисты разбежались по различным местам проведения соревнований. Самым запоминающимся и шумным, как и в предыдущий раз, оказалось перетягивание каната. Зрелищности добавляли и группы болельщиков, которые подбадривали своих коллег и даже срывали голоса от своих кричалок. Глядя со стороны, можно было подумать, что в соревновании участвовали настоящие богатыри: высокие, сильные и брутальные. И все же эти силачи, которые с боевым кличем утаскивали, несмотря на любое сопротивление, команду соперников, были обычными педагогами.
Впрочем, оживленно было и на эстафете «Веселые старты». Часть дистанции представляла собой батут с различными препятствиями, развилками и даже отвесными стенами, через которые приходилось перелезать. Внутри каждого зрителя, который наблюдал, как взрослые люди носились по огромному батуту, просыпался ребенок: хотелось рвануть в гущу событий и самостоятельно преодолевать все испытания, представляя себя героем какого-нибудь боевика...
Еще одной изюминкой фестиваля «Знание - сила!» в 2017 году стал футбольный матч. На поле встретились сборная учителей из команды «Профком Юнайтед - Москва» и коллектив работников СМИ из ТемоЦентра и Московского образовательного телеканала. Товарищеский статус матча не отразился на упорстве игроков, поэтому за игрой было действительно интересно наблюдать. Зрелищный, комбинационный футбол привлек внимание всех людей вокруг, даже тех, кто никогда этим видом спорта не увлекался. Да и с точки зрения драматургии противостояние оказалось идеальным. Сначала команда «Профком Юнайтед» не могла ничего противопоставить соперникам, однако во второй половине встречи «профкомовцы» смогли собраться, перехватили инициативу и поменяли счет на табло. Разгром все-таки получился, но в пользу «Профком Юнайтед - Москва». Итоговый счет - 6:3.
Кроме того, недалеко от футбольного поля были расположены многочисленные аттракционы: аэрохоккей, «родео-бык», устройство для определения силы удара. Наибольшей популярностью среди этих развлечений пользовалось последнее. Измеряли силу своего удара даже женщины, которые своими нежными руками порой били так, что некоторым мужчинам становилось стыдно за собственные результаты.
Тем не менее главным событием фестиваля стала именно сдача нормативов ГТО. Количество доступных упражнений просто поражало: проверить можно было практически все группы мышц, кроме того, была организована и сдача нормативов по стрельбе. У каждого испытания находились свои приверженцы, однако больше всего мужчин собралось у турников, а самым популярным упражнением среди женщин оказалась проверка гибкости.
Разумеется, спортивный праздник для педагогов завершился вручением заслуженных наград. В 2017 году победителем конкурса «Перетягивание каната» стала команда МСД №4, «серебро» в упорной борьбе завоевал коллектив МСД №3, а «бронзу» - МСД №18. В эстафете «Веселые старты» победили настоящие атлеты - высокие и поджарые: первое место досталось МСД №27, второе - МСД №21, третье - МСД №28.
Кроме команд, призы получили индивидуальные спортсмены. Самым гибким, самым прыгучим и самым быстрым оказался учитель физической культуры измайловской школы №1508 Алексей Кузнецов. Абсолютное чемпионство далось ему за счет постоянных тренировок и соблюдения режима.
Смогут ли победители прошлого года вновь показать лучшие результаты или в 2018 году мы увидим на пьедестале почета новые лица? В любом случае мы желаем всем участникам удачи. Ждем вас на III фестивале «Знание - сила!» в ноябре, и пусть победит сильнейший!

Сергей ВЬЮНКОВ,
главный специалист информационного отдела МГО профсоюза образования