- Я ​с детства люблю активный образ жизни и все, что с ним связано, - рассказывает Василиса, - хотя не занималась спортом профессионально и не имею разряда. В школе мне нравилось заниматься баскетболом. Этот интересный и красивый вид спорта подарил мне очень многое, и прежде всего желание побеждать, в том числе и саму себя. Мысль о сдаче нормативов комплекса ГТО пришла ко мне в школе в 17 лет. Подумала, а почему, собственно, и не проверить себя? Это было абсолютно мое самостоятельное решение. В нашей школе нам много рассказывали о ГТО, на занятиях учили выполнять тестовые упражнения, но никакого административного давления на этот счет не было, все только в добровольном порядке. Моя подруга и еще несколько одноклассников стали моими единомышленниками в этом решении.
- Мы регулярно бегали, отжималась, качали пресс, растягивались, - вспоминает девушка, - сравнивали результаты и старались их улучшать, чтобы быть готовыми на сто процентов к стартовому дню. В результате четверо моих одноклассников, включая меня, сдали нормативы на золотой знак отличия, чем мы очень гордимся. В день сдачи нормативов я даже установила свой личный рекорд по прыжкам в длину. Этим и прекрасен спорт - ты можешь воочию увидеть результаты своей работы, плоды своей целеустремленности и нацеленности на результат.
Возрождение комплекса ГТО - замечательная инициатива, как и сопутствующая ей реализация предложения о том, чтобы результаты сдачи норм ГТО учитывались при поступлении в вузы.
- Многие думают, разве несколько баллов что-то решают? - удивляется студентка. - Да, количество баллов определяется высшим учебным заведением самостоятельно. У нас в Московском городском педагогическом университете это пять баллов. Но поверьте, при поступлении важную роль играет даже один балл, и почему бы не иметь его в своем арсенале?
- Для кого-то комплекс ГТО станет единоразовой проверкой, для кого-то нет, - размышляет она. - Лично я бы хотела подтвердить свой результат еще не раз, ведь всегда есть к чему стремиться и куда расти. Безусловно, сдавать или не сдавать - это выбор каждого. Но, на мой взгляд, каждый молодой человек должен стремиться к лучшему и не создавать искусственные барьеры, игнорируя имеющиеся возможности. Нужно просто пробовать, работать над тем, что не получается.
Комплекс ГТО состоит из одиннадцати ступеней, каждая из которых является индикатором здоровья и физической формы человека на протяжении всей его жизни. И это значит, что каждый из нас может своевременно сверить правильность своего движения по дороге здорового образа жизни, чтобы потом не пришлось наверстывать упущенные возможности.