Н​и для кого не секрет, что кадетство призвано подготовить молодежь к государственной и военной службе. Поэтому кадетское образование нацелено на воспитание высокообразованного патриота, любящего свою Родину, ценящего традиции и культуру своего народа. Немалую роль в этом играет физическое воспитание.
Наши ребята ориентированы на дальнейшее поступление в высшие учебные заведения МЧС, Министерства обороны и других силовых структур, где очень важны физическая подготовка и способность переносить физические нагрузки. Дисциплины, которые входят в комплекс ГТО, требуют отличного развития всех физических качеств молодого человека - будущего защитника своего Отечества: выносливости, силы, меткости, ловкости, гибкости, быстроты. А именно все эти качества очень важны и для будущего спасателя. Поэтому можно сказать, что физическая подготовленность наших кадет является важной составляющей их предпрофессиональной подготовки. Участие кадет в различных спортивных соревнованиях, занятия спортом и физической культурой проводятся в рамках обязательной профориентационной работы.
Практика показала, что комплексный подход к физическому развитию, пропаганда привычек здорового образа жизни, специфическая подготовка будущих спасателей - все это помогает нашим кадетам под руководством учителей физического воспитания и воспитателей не только отлично сдавать нормативы ГТО, но и регулярно побеждать в соревнованиях различного уровня. Серьезным успехом наших воспитанников стало участие в 2018 году в VI открытом чемпионате профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Junior в компетенции «Спасательные работы», где они в составе сборной команды колледжа заняли 1-е место по Москве. В составе сборной команды города Москвы по пожарно-прикладному спорту и сборной города Москвы «Юный пожарный» наши кадеты также постоянно занимают призовые места на чемпионатах Москвы и России. Ребята принимают участие и добиваются высоких результатов в межрайонных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. В Армейских международных играх АрМИ-2017 добились значительных успехов. Команды кадет постоянно принимают участие в соревнованиях по военно-прикладной подготовке Спартакиады военно-патриотических объединений, где также показывают высокий уровень своей физической подготовки. Команды кадет старших классов на протяжении трех лет занимали первое место в командной гребле на лодках.
Многие наши кадеты смогли достичь и серьезных индивидуальных успехов в спорте. Так, наш воспитанник 9-го класса принимал участие во Всероссийских соревнованиях по боксу, занял 2-е место, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, занимает призовые места в соревнованиях по Москве и Московской области. Кадет 7-го класса стал чемпионом Москвы по карате в своем весе.
И еще раз подчеркнем, что основой подготовки воспитанников к соревнованиям является их активное участие в тренировках и сдаче нормативов ГТО. И здесь большое влияние на ребят оказывает личный пример наставников. Многие наши учителя и воспитатели сами выполнили нормативы ГТО, лично участвуют в различных соревнованиях.
Чем же помогает комплекс ГТО будущим спасателям и почему ребята сами считают важным принимать участие в движении ГТО?
Во-первых, упражнения комплекса ГТО способствуют повышению уровня физической подготовленности.
Во-вторых, участие в движении ГТО формирует у кадет осознанные потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом, в физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни.
В-третьих, система нормативов комплекса ГТО позволяет обучить кадет простейшим способам осуществления контроля за физическим состоянием своего организма по отдельным показателям физического развития.
Наши ребята и педагоги уверены, что комплекс ГТО - это хороший, добрый помощник в достижении хорошей физической формы и физической подготовки, которые так необходимы в профессиональной деятельности будущим спасателям.

Александр МАНАЕНКОВ,
директор Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука