К​ак известно, физические, функциональные и психофизиологические показатели организма человека существенно влияют на успешность его профессиональной деятельности, в том числе инженерной.
Инженер (лат. ingenium - «способность», «изобретательность») - специалист с техническим образованием, который использует технические знания и навыки, чтобы разрабатывать, конструировать. Инженер является незаменимым сотрудником в любой промышленной отрасли. Следует отметить, что инженерам приходится работать в сложнейших климатических условиях от Крайнего Севера до пустынь, а также в специфических условиях опасных производственных объектов. Развитие технического прогресса увеличивает нагрузку на современного инженера, ускоряет ритм труда, повышает его сложность и интенсивность. А это неизбежно требует значительного напряжения умственных, психических и физических сил, высокой концентрации внимания. В этой связи современному инженеру необходима общая и специальная физическая подготовка, которая дала бы возможность улучшить трудоспособность и сохранить здоровье.
Мы провели анкетирование среди обучающихся наших инженерных классов. На вопрос: «Какими физическими качествами должен обладать инженер?» школьники ответили, что инженер должен обладать выносливостью (56%), силой (54%), стойкостью (23%), скоростными качествами (21%), ловкостью (15%), хорошей координацией (10%), гибкостью (7%).
Важнейшей задачей в нашей школе является рациональное построение учебного процесса, направленного на развитие и совершенствование необходимых в будущей профессии знаний, умений, навыков, личностных и физических качеств. Для каждого будущего инженера разрабатывается собственная программа в зависимости от уровня способностей, темперамента, пола и других особенностей. Программа также направлена на формирование потребности и привычки заниматься физическими упражнениями, умения использовать средства физической культуры, спорта и туризма в учебной, бытовой деятельности.
Общая физическая подготовка учащихся осуществляется в том числе на основе комплекса «Готов к труду и обороне». ГТО - это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Одной из особенностей подготовки обучающихся инженерных классов к сдаче нормативов ГТО в нашей образовательной организации является соревновательное движение «Рекорд школы №1288» по спортивным дисциплинам: легкая атлетика, армлифтинг, гимнастика, жим штанги лежа, подтягивание с пола, прыжки в длину, в высоту, скакалка. В системе дополнительного образования используется киберспортивный танцевальный симулятор Just Dance, развивающий координацию движений, гибкость, пластику, двигательную активность.
Школьники с каждым годом устанавливают новые спортивные рекорды и пополняют ряды участников движения ГТО. Как показали результаты проведенного анкетирования среди школьников инженерного профиля нашей школы, большинство из них понимают важность занятий физической культурой и спортом, выполнения нормативов ГТО и стремятся к этому. Трое ребят из инженерного класса в этом учебном году сдали нормы ГТО на золотой знак. Отрадно также, что ребята из инженерных классов планируют продолжить сдачу нормативов ГТО и в своей дальнейшей жизни.
Профессиональная деятельность инженеров требует от специалиста этой области отличной психологической и физической готовности. Чтобы стать отличным инженером, нужно иметь отличные успехи как в специальной предметной подготовке, так и физической. Участие в движении ГТО обязательно поможет нашим ребятам из инженерных классов быть успешными в своей профессиональной деятельности!

Елена ШАШЕНКОВА,

координатор научно-методической работы школы №1288