С 2015 года Департаментом образования города Москвы и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М.Сеченова реализуется проект «Медицинский класс в московской школе», участником которого является и моя школа №1367.
В медицинском классе мы углубленно изучаем химию и биологию, а после уроков у нас работает много кружков медицинской, биолого-химической направленности. Мне очень нравится, что обучение ведется с использованием современного высокотехнологичного оборудования.
Занятия в медицинском классе очень разнообразны. Например, в этом году многие ученики представляли свои проектные работы. Проект в медицинском классе - это захватывающее дело, требующее ответственности и трудолюбия. Выбор темы также непрост, потому что она должна быть неисследованной, интересной и полезной как для ученика, так и для его будущего профессионального самоопределения. В ходе работы с проектом мы научились использовать правильно полученную информацию, а также проводить эксперименты, наблюдать, сравнивать. Оборудование нашего медицинского класса позволяет проводить даже самые сложные опыты. Так что можно точно сказать, что за время работы над проектом мы узнали много нового и научились правильно работать с изучаемым материалом.
Получая диплом врача, человек должен понимать, что эта специальность требует не только профессионализма, но и умения вести здоровый образ жизни: врач должен быть примером для других. Комплекс ГТО позволяет проверить себя уже сегодня: чего ты стоишь, насколько вынослив, сможешь ли выдерживать высокий темп работы врача? Часто медицинские работники проводят многочасовые операции, дежурят круглосуточно, оказывают помощь пострадавшим при различных катастрофах и бедствиях. ГТО - это возможность для будущего врача попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. Эти качества являются незаменимыми для медицинского работника. А для того чтобы проверить свою физическую подготовку, нужно пройти тестирование на выполнение нормативов ГТО. И для этого необязательно заниматься дополнительно вне школы: уроков физической культуры достаточно для подготовки к этому испытанию.
Человека нужно приучать к здоровому образу жизни и спорту с ранних лет, чтобы впоследствии он ощущал занятия физкультурой как естественную потребность организма. И я считаю, что сдача комплекса ГТО с точки зрения медицины хорошая идея, целью которой является укрепление здоровья граждан нашей страны. Советую всем принимать участие в сдаче нормативов ГТО для самоконтроля физического состояния своего организма!

Жанна САИДОВА,   
ученица 10-го медицинского класса школы №1367