Мы спросили у ребят: «Зачем кадету ГТО?». И увидели, они убеждены: ГТО - неотъемлемая составляющая жизни каждого человека, а тем более выбравшего для себя будущую профессию «Родину защищать».
Программа кадетского образования априори предполагает усиленную подготовку по физической культуре, занятия военно-прикладными видами спорта и строевой подготовкой. Кадет­ские годы начинаются с 7-го класса. Обучающиеся проводят в стенах школы практически полноценный рабочий день - с 9 до 18 часов. За одну учебную неделю у них проходят три урока физкультуры, 2 часа строевой подготовки, занятия спортом после уроков, да и занятия хореографией, которые есть практически во всех школах, тоже серьезная физическая нагрузка.
Поступив в 7-й кадетский класс и впервые примерив форму, подросток постепенно привыкает к тому, что ему просто необходимо следить за осанкой, за правильной постановкой ног при ходьбе и маршировке... Ведь в конце 7-го класса только лучшие получают право пройти в составе парадного расчета по Поклонной горе на параде кадетского движения Москвы, который традиционно проходит 6 мая, в День Георгия Победоносца, День герба и флага Москвы.
При подготовке к параду особое внимание уделяется не просто укреплению физического здоровья, но и умению выдерживать длительные нагрузки. Так, офицеры-воспитатели формируют у кадет навыки восстановления кровообращения при малейшей передышке на тренировках, чтобы избежать обморочных состояний, обучают элементам дыхательной гимнастики, подсказывают, как избежать перенапряжения при статических нагрузках.
На протяжении 7-го класса происходит так называемое введение в кадетство, формирование стойкой убежденности в необходимости вести здоровый образ жизни и серьезно заниматься спортивной подготовкой.
8-й класс к уже привычным занятиям кадетского класса добавляет целенаправленную подготовку к экзамену по военной подготовке. Практическая часть экзамена позволяет проверить навыки выполнения кадетом строевых приемов на месте и в движении: выход из строя, строевая стойка, повороты на месте, движение строевым шагом, повороты в движении, выполнение воинского приветствия в движении, подход к начальнику и отход от него, возвращение в строй. Выполнить все эти задания качественно, на высоком уровне, позволят только хорошая физическая подготовка, сформированная координация и натренированный вестибулярный аппарат. Те же качества просто необходимы при выполнении нормативов ГТО.
Начиная с 9-го кадетского класса, добавляются занятия, связанные с профилем предпрофессиональной подготовки кадет по линии Министерства обороны РФ в зависимости от рода войск. Так, будущие моряки обязательно занимаются в бассейне, будущие летчики тренируются на авиатренажерах, будущие инженеры и криминалисты особое внимание уделяют занятиям легкой атлетикой, а будущие спасатели занимаются на скалодромах. И все кадеты без исключения готовятся к выполнению нормативов по стрельбе в электронных тирах.
На вопрос «Зачем кадету ГТО?» есть и еще один ответ. Результаты сдачи нормативов с 2017-2018 учебного года учитываются в рейтинге кадетских классов. Всем кадетам 7-10-х классов была предоставлена возможность сдачи нормативов ГТО в рамках Спартакиады кадетских классов и при проведении многочисленных фестивалей ГТО, и они такой возможностью успешно воспользовались.
Таким образом, можно смело говорить о том, что вся система кадетского образования нацелена в том числе и на подготовку кадет к сдаче нормативов ГТО. И заслуженный значок ГТО кадету просто необходим как первая награда за победу над собой.

Светлана ЗАЖИЦКАЯ,
Центр патриотического воспитания и школьного спорта

Мнение

«Зачем кадету ГТО?» - спросили у школьников кадетских классов Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя РФ В.М.Максимчука.  И ребята бойко, не раздумывая, стали отвечать.  

Даниил ЖИЖИЛЕЕВ, 10-й класс:
- Это очень пригодится в дальнейшей жизни, для будущей профессии защитника Родины. Да и по спортивной фигуре видно, на что ты способен.

Добрыня ЛАКОМКИН, 9-й класс:
- Сдача ГТО помогает осознать свои силы, желания, стремления, а следовательно, окончательно выбрать будущую профессию.
 
Егор БАРАШКОВ, 9-й класс:
- При сдаче норм ГТО мы укрепляем свой организм как физически, так и духовно. Это осознание и понимание своих сил и возможностей.

Алексей СУХАРНИКОВ, 9-й класс:
- Спортивная подготовка влияет на образ жизни и на выбор будущей профессии.

Владимир МАЦАКЯН, 9-й класс:
- Чем сильнее и здоровее человек, тем у него больше шансов работать в более интересном и высокооплачиваемом месте. Современный мир требует от человека высоких затрат сил, как умственных, так и физических. Само понятие ГТО означает, что человек готов к труду и обороне.

Николай ЖУРАВЛЕВ, 8-й класс:
- Для меня ГТО важно и нужно, так как моя дальнейшая профессия связана с физической деятельностью. Это важно для укрепления и сохранения здоровья. Хорошо, когда человек сам это осознает.

Владимир ДЕМИДОВ, 8-й класс:

- ГТО готовит тебя к обороне, помогает стать сильным и храбрым. У человека появляется стремление к саморазвитию.

Никита КИРОВ, 8-й класс:
- Я считаю, что физическое развитие нужно каждому мужчине. Ты станешь красивым, привлекательным и здоровым. Это помогает в жизни, и спортивный внешний вид нравится девушкам.

Кирилл БАЛЮК, 8-й класс:
- Я думаю, что в будущем на работу будут принимать людей, которые сдали ГТО, так как они будут в приоритете. Потому что выполнение норм ГТО помогает закалить себя физически, развить гибкость, выносливость, да и девушкам нравятся спортивные юноши.