В СССР во всех организациях активно создавались спортивные советы по внедрению ГТО в повседневную жизнь, проводились многочисленные первенства. Первый чемпионат ГТО прошел в Тбилиси в 1974 году. В нем принимали участие все 15 республик, сборные РСФСР, Москвы и Ленинграда. Председательствующим в совете был назначен летчик-космонавт Алексей Леонов, а самой титулованной участницей была девятикратная чемпионка СССР по многоборью ГТО Наталия Богословская. ГТО уверенно шагало по стране. С 1978 года стали проводиться спартакиады ударных комсомольских строек страны. В них участвовало более 150 молодежных коллективов.
В школах, техникумах, училищах и институтах молодежь также принимала самое активное участие в движении. Значок ГТО наравне с пионерским и комсомольским в те времена были предметом особой гордости молодых людей.
В 90-е годы прошлого века с распадом СССР движение ГТО фактически прекратило свое существование. В стране необходимо было решать много важных политических и экономических задач, создавать новую модель общества. Поэтому вопросы спорта и культуры ушли на задний план до своего часа.
Движение ГТО возродилось и получило свое новое развитие с выходом 24 марта 2014 года Указа Президента РФ №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». И уже к 1 сентября 2014 года были разработаны новые нормативы, а ГТО вступило в действие как программная и нормативная основа физического воспитания населения.
Сегодня сдача нормативов ГТО для школьников становится привычной потребностью. Дополнительным стимулом и мотивацией для самосовершенствования и участия в движении ГТО стала также возможность получить дополнительные баллы и преимущества при поступлении в вуз. На протяжении всего учебного года ребята стараются выполнить все нормативы на золотой знак. Они сдают и пересдают те дисциплины, которые у них не получается сдать с первого раза.
В связи с появлением многочисленных гаджетов за послед­нее время двигательная активность детей снизилась. С одной стороны, не очень предусмотрительно совсем ограничивать знакомство ребенка с компьютерами и прочими электронными устройствами, поскольку они способствуют интеллектуальному развитию детей. С другой же - это приводит к сидячему образу жизни, снижению зрения, нарушению осанки. Поэтому популяризация и развитие системы ВФСК ГТО очень актуальная задача, необходимая для развития физических возможностей и укрепления здоровья наших ребят.
Наша школа №1987 в 2014 году одна из немногих получила право на проведение тестирования. Благодаря администрации школы была создана хорошая материальная база для приема ВФСК ГТО. Сейчас тестирование в Москве можно пройти уже на базе 250 школ. И если вначале ВФСК ГТО было направлено на подготовку школьников выпускных классов, то сейчас тестирование проходят школьники всех возрастов, включая дошкольные группы.

Любовь ШМАЧКОВА,
учитель физкультуры школы №1987, трехкратная чемпионка СССР по многоборью ГТО