П​ервый комплекс ГТО, утвержденный в 1931 году, состоял из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания: бег и лыжи на разные дистанции, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, подтягивание на перекладине, лазание по канату или шесту, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстояние 50 метров, плавание, умение ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, умение грести 1 км, верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км. Участвовать в сдаче нормативов могли мужчины от 18 до 35 лет и старше, а женщины от 17 до 32 лет и старше. Теоретические испытания проводились на знание начальной военной подготовки, истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля и оказания первой медицинской помощи. Комплекс имел высокую политическую и идейную направленность, физические упражнения, входящие в нормативы, были широкодоступными и необходимыми для укрепления здоровья. Все это быстро привело к тому, что он стал очень популярен. К обязательным занятиям привлекались учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооруженных сил, милиции и других организаций. Испытания проводились на всех уровнях: в городах, селах, деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника. В 30-е годы на старты первыми выходили герои труда, прославленные воины, ученые, спортсмены. Первым обладателем знака ГТО стал знаменитый конькобежец многократный чемпион СССР и чемпион Европы 1927 года Яков Федорович Мельников. Значкистами ГТО были Аркадий Гайдар, братья Знаменские, Василий Соловьев-Седой.
В 1932 году был утвержден и введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне» II ступени с добавлением дополнительных дисциплин: прыжки на лыжах с трамплина для мужчин, фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка. А с 1934 года начала работать детская ступень комплекса для школьников с 13 лет, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). В нее вошли нормативы по 16 дисциплинам: бег и лыжи на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту с разбега, метание гранаты, ходьба в противогазе, гимнастические упражнения, лазание, подтягивание, упражнения на равновесие, поднятие и перенос тяжестей.
С 1938 года начали проводиться всесоюзные первенства и чемпионаты по различным программам многоборья ГТО. С выполнения нормативов комплекса ГТО начинали свой путь знаменитые советские спортсмены - победители крупнейших международных соревнований.
С 1 января 1940 года вступил в действие разработанный новый комплекс ГТО. Он включал в себя комплекс обязательных норм, обеспечивающих овладение навыками бега, плавания, передвижения на лыжах, стрельбы и преодоления препятствий. Кроме того, каждый участник должен был по своему выбору выполнить упражнения из различных видов спорта, способствовавшие совершенствованию силы, быстроты, ловкости и выносливости, что обеспечивало, по мнению разработчиков, сочетание общей физической подготовки со спортивной специализацией. Жизнь показала, что такая структура комплекса ГТО, несомненно, была для того времени прогрессивной и актуальной.
Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли суровую проверку в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за боевые и трудовые заслуги. Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными навыками, добровольно уходили на фронт, действовали в партизанских отрядах в тылу врага. Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.
В тяжелое послевоенное время страна восстанавливала народное хозяйство. В 1946 году в соответствии с задачами того времени был введен в действие новый комплекс ГТО, который характеризовался сокращением количества нормативов для ГТО I и II ступеней до 9, а для БГТО до 7. Была установлена тесная взаимосвязь между этими нормами ГТО и программами физического воспитания школ и учебных заведений, уточнены и изменены возрастные группы. Исключительно большое значение придавалось вопросам дальнейшего совершенствования методов обучения и тренировки в спорте, всесторонней физической подготовке как важнейшей базе для укрепления здоровья, повышения качества физического воспитания молодежи и успешного роста спортивного мастерства.
Новые изменения в систему комплекса ГТО были внесены 1 января 1955 года. Было исключено деление нормативов на обязательные и по выбору. Теперь для получения значка ГТО I ступени требовалось выполнить 12 нормативов, значка ГТО II ступени - 11 нормативов, ступени БГТО - 10 нормативов. Нормативные требования для различных возрастов физкультурников были дифференцированы. Следующие изменения в комплекс ГТО были внесены в 1959 году. Нормативы соответствующих ступеней были разработаны для молодежи трех возрастных групп: 14-15 лет, 16-18 лет, 19 и старше.
В 1965 году в Вооруженных силах СССР была введена специальная ступень комплекса ГТО - «Военно-спортивный комплекс» (ВСК), а в 1966 году по инициативе ДОСААФ была разработана и введена в действие ступень комплекса ГТО для юношей призывного возраста «Готов к защите Родины» (ГЗР). Она включала в себя овладение допризывниками одной из военно-прикладных специальностей моториста, шофера, мотоциклиста или радиста. В 1968 году были введены комплексы для учащейся молодежи «Готов к гражданской обороне СССР» и «Будь готов к гражданской обороне СССР», основными задачами которых было всеобщее обязательное обучение молодых людей способам защиты от ядерного и другого оружия массового поражения. Соответствующие нормативы были разработаны и в сфере гражданской обороны СССР.
Новый комплекс ГТО, введенный в 1972 году, расширил возрастные рамки участников движения ГТО, добавив ступень для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет. Теперь комплекс имел V возрастных ступеней и предъявлял требования не только к уровню физической подготовки участника, но и к изучению им основных положений советской системы физического воспитания, овладению практическими навыками личной и общественной гигиены, правилами и приемами защиты от оружия массового поражения. Физическая подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал. При этом для каждой возрастной ступени ставилась своя задача:
I ступень «Смелые и ловкие» для школьников 10-13 лет была нацелена на формирование положительного отношения к занятиям физической культурой, развивала основные физические качества, жизненно необходимые умения и навыки, способствовала выявлению спортивных интересов;
II ступень «Спортивная смена» для подростков 14-15 лет ставила задачу повышения физической подготовленности подростков и овладение ими прикладными и двигательными навыками;
III ступень «Сила и мужество» включала нормативы для юношей и девушек 16-18 лет, необходимые им для последующей трудовой деятельности и готовности к службе в Вооруженных силах;
IV ступень «Физическое совершенство» предназначалась для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 лет и соответствовала целям достижения высокого уровня физического развития и физической подготовленности для высокопроизводительного труда и выполнения священного долга по защите Родины;
V ступень «Бодрость и здоровье» предназначалась для мужчин 40-60 лет и женщин 35- 55 лет, и ее задачами было сохранение на долгие годы крепкого здоровья и высокого уровня физической подготовленности для обеспечения трудовой активности и постоянной готовности к защите Родины.
В 1973 году при Спорткомитете СССР был создан Всесоюзный совет по наиболее массовому привлечению граждан к выполнению комплекса ГТО, председателем которого был назначен летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Ход внедрения нового комплекса контролировала Всесоюзная инспекция по комплексу ГТО, которая привела в действие работу республиканских, краевых, областных, городских, районных инспекций, инспекторских групп на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях. В состав этих общественных организаций входили почетные ветераны физкультурного движения, активисты комплекса ГТО, лучшие спортсмены, представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, отделов народного образования, здравоохранения, военных комиссариатов, комитетов народного контроля и ДОСААФ. Они проводили выборочные проверки не только по приему испытаний, но и самих значкистов ГТО, контролировали качество подготовки общественных инструкторов, организацию тренировок, строительство и оборудование городков ГТО, использование спортсооружений, состояние наглядной агитации и пропаганды.
С 1974 года стали проводиться всесоюзные первенства по многоборьям ГТО. Так, например, в массовых стартах в 1975 году участвовали 37 миллионов человек. Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО». В 1981 году к 50-летию комплекса ГТО был выпущен специальный наградной знак.
Очередные изменения в комплекс ГТО были внесены в начале 1985 года. В 1989 году была создана Всесоюзная ассоциация многоборий ГТО и Всероссийская федерация комплекса и многоборий ГТО. С распадом Советского Союза, хотя юридически комплекс ГТО и не был упразднен, фактически в 1991 году он прекратил свое существование.
2007 год можно смело назвать годом спорта, когда Россия получает право на Олимпиаду 2014 года в Сочи. Наши футболисты пробились на европейский чемпионат, баскетболисты стали лучшей командой Старого Света, теннисистки выиграли Кубок Федерации, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире. На волне воодушевления от спортивных побед, в соответствии с новыми веяниями дискуссии о возрождении комплекса ГТО вновь были подняты спортивной общественностью и поддержаны Президентом РФ В.В.Путиным. Итогом кропотливой работы стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)», который введен в действие с 1 сентября 2014 года.
Обновленный современный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО состоит из следующих основных разделов:
- виды испытаний (тесты) обязательные и по выбору, позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков, и нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека;
- требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта;
- рекомендации к недельному двигательному режиму, предусматривающие минимальный объем различных видов двигательной деятельности, необходимые для самостоятельной подготовки к выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов, развития физических качеств, сохранения и укрепления здоровья.
Сегодня комплекс ГТО возрожден и преобразован в новую форму, соответствующую современным условиям. Он предусматривает подготовку и непосредственное выполнение населением Российской Федерации в возрасте от 6 до 70 лет и старше нормативов по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Современный комплекс ВФСК ГТО основывается на принципах добровольности и доступности, оздоровительной и личностно ориентированной направленности, обязательности медицинского контроля, учета региональных особенностей и национальных традиций. Пожелаем комплексу ГТО дальнейшего успешного развития, совершенствования и продолжения истории!

(по материалам сайта gto.ru)