Как правило, показатели, укладывающиеся в понятие «норма», определяются на основе среднестатистических показателей, в пределах симметричных границ в обе стороны от среднего арифметического. Но в ГТО понятие «норма» должно рассматриваться как действующее правило или предписание, требующее своего выполнения. Именно этим объясняется то, что нормы комплекса ГТО являются государственными требованиями к уровню физической подготовленности населения. Поэтому в основу разработки нормативов ГТО положен принцип установления целесообразного уровня трудностей выполнения нормативов комплекса ГТО для каждой возрастной ступени.
Все тестовые дисциплины комплекса ГТО повсеместно применяются в качестве доступных физических упражнений на уроках физической культуры, при занятиях различными видами спорта с целью повышения уровня общей физической подготовки и развития отдельных физических качеств. Они посильны лицам обоего пола и различного возраста, просты в технике исполнения, не требуют дополнительного спортивного инвентаря и интересны для лиц различных возрастных и половых групп. В таблице представлены виды испытаний для всех ступеней (с I по XI) комплекса ГТО.
Понятно, что все эти тесты предназначены для населения разного возраста и пола с учетом физических возможностей и особенностей возрастных изменений в организме. Поэтому нормативы для них не могут быть одинаковыми. Основной задачей при разработке нормативов была необходимость учесть это обстоятельство и соотнести в каждой возрастной группе процент тех, кому трудно выполнить задание к тем, кому это дается легко. При этом нормативы ГТО должны быть инструментом, позволяющим с одной стороны оценить фактическое состояние физической подготовленности испытуемого на данный момент, а с другой - быть действенным рычагом для достижения им нормативной физической формы, соответствующей возрасту и полу. Если диапазоны между нормативами на бронзовый, серебряный и золотой знак будут труднодостижимыми, то это будет отрицательно сказываться на привлечении населения к подготовке и их выполнению.
Последние нормативы ГТО были введены в действие с 1 января 2018 года. Этому предшествовала большая работа, проделанная нашей лабораторией в течение предыдущих лет. Нами были проанализированы результаты тестирования почти 200 тысяч испытуемых - жителей различного возраста и пола из 24 регионов России.
С целью соблюдения принципа равнотрудности нормативов для всех возрастно-половых групп населения они были рассчитаны с учетом возможности их выполнения 70% испытуемых, в том числе на бронзовый знак - 10%, на серебряный знак - 40%, а на золотой - 20% испытуемых. Так же были модифицированы условия выполнения и оценки тестов на гибкость, выносливость и силу.
Таким образом, действующие сегодня нормативы комплекса ГТО базируются на критериях трудности и основаны на данных о современном состоянии физической подготовленности населения. Их трудность может изменяться в зависимости от задач, которые ставятся перед комплексом ГТО на определенный промежуток времени. При необходимости более активного привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом нормативные требования могут быть легкими для выполнения. Этим они стимулируют повышение физической подготовленности населения на начальном этапе внедрения комплекса ГТО. При достижении более высокого уровня физической подготовленности населения нормативные требования усложняются.
Комплекс ГТО, как живой организм, постоянно развивается, совершенствуется и изменяется в соответствии с потребностями нашего общества. Это индикатор нашего с вами здоровья и физической формы. Как специалист, утверждаю: при регулярных занятиях разнообразными видами физкультурно-спортивной деятельности все нормативы выполнимы, доступны и достижимы!

Владимир УВАРОВ,
кандидат педагогических наук, профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией МГУ
имени М.В.Ломоносова



PDF-версия: