- Константин Геннадьевич, как вообще вы, профессиональный музыкант, выпускник консерватории, оказались в школе?
- Мне всегда нравилась работа с детьми, с молодежью, и когда мне предложили вести музыкальные занятия в центре дополнительного образования школы №1534, я согласился.
- Как давно это случилось? И почему объединение барабанщиков? Какие коллективы в него входят?
- Наше объединение барабанщиков «Марш» родилось в сентябре 2013 года и состоит из оркестра барабанщиц «Маршаньетки», группы юных барабанщиков «Маршарики», подросткового коллектива «Марш-Руты» и ансамбля старшеклассников «Марш».
- Получается, вы с успехом руководите целыми четырьмя детскими и подростковыми коллективами барабанщиков!
- Все очень просто: когда произошло объединение школ, у нас стало четыре корпуса, и детей, желающих заниматься, оказалось так много, что пришлось создать еще три коллектива.
- Но вы и ваши ребята «воюете не числом, а умением», как говорится, коллективы барабанщиков уже стали лауреатами Межрегионального конкурса юных исполнителей «Звонкая капель», постоянно участвуют в престижном Международном фестивале «Спасская башня детям». Есть какой-то особый секрет подготовки?
- Секрета нет никакого. Все просто: нужно любить и знать дело, которым занимаешься, а также нужно любить детей! И ребятам надо любить то, чем они занимаются. Ведь на репетиции оркестра у соседа не спишешь. Как мои юные музыканты учили партии и занимались целый год, значит, так и прозвучат на концерте. Поэтому в первую очередь учу их относиться честно к тому, чем они занимаются. А результат не заставляет себя ждать!
- Вы обучаете ребят как профессиональный музыкант-педагог ударных инструментов, дирижируете оркестрами, а кто пишет музыку для объединения барабанщиков?
- В нашем репертуаре много авторов, начиная с классиков и заканчивая нашими современниками. Например, мы исполняем «Процессию» выдающегося композитора XVIII века Георга-Фридриха Генделя и «Барабанный корпус на параде» современного композитора Джона Пратта. Кстати, Пратт не только считает барабан замечательным сольным инструментом, но и сам начал заниматься ударными в возрасте 10 лет благодаря школьному учителю. А иногда и мне самому приходится выступать в роли композитора. У нас был опыт музыкальной постановки «Мойдодыр» по Корнею Чуковскому. Ребята читали стихи, а герои произведения «говорили» различными голосами ударных инструментов. Угадайте, какой голос был у самого Мойдодыра? Ну конечно, бас-барабан! А еще мне захотелось показать ребятам возможность синтеза искусств, и я сказал им: «Рисуйте! Рисуйте то, что представляете под нашу музыку и стихи Чуковского». До сих пор храню эти рисунки девочек-«маршаньеток» первого состава и маленьких «маршариков»...
- Сколько же времени у ребят уходит на репетиции? Не отнимает ли это у них детство?
- Да, репетиции необходимы, чтобы музыканты поддерживали форму: в понедельник и среду занимаемся по два часа, в пятницу - один час. Зато не даю домашних заданий, так что дома они просто дети. Правда, есть «отличники», которые репетируют и дома.
- Наверное, это солисты объединения? Во время концерта в парке на меня огромное впечатление произвела игра Насти Крыловой, девочки-перкуссионистки, и Назара Рахманова, которого едва было видно из-за громадной ударной установки!
- Это замечательные ребята! И вообще народ у нас увлеченный. Не каждый даже в музыкальном училище возьмется играть произведения Джона Пратта из известного сборника «14 современных конкурсных соло для малого барабана»! А мы играем! Правда, усилий требуется немало... Еще очень интересный вопрос: как звучат современные барабаны и как звучали они, допустим, сто-двести лет назад? Сейчас для нас делают на заказ настоящий гренадерский барабан на болтах, на таких играли в 1827 году. Например, очень ценятся аутентичные скрипки для исполнения старинной музыки, но это не менее важно и для барабанов!
На страничке объединения барабанщиков «Марш» в социальных сетях есть очень мудрое изречение: «Музыка - это воспитание характера без риска травмы». А с закаленным, выработанным характером юным музыкантам Константина Геннадьевича Василёнка будет гораздо легче вступить во взрослую жизнь, в которой с ними, думается, обязательно останется музыка, пусть не как профессия, но как любимое искусство.
А 10 сентября 2018 года объединение барабанщиков «Марш» приглашает всех на большой концерт по случаю пятого, юбилейного, дня рождения. До новых встреч, «Марш»!