Утро. В Санкт-Петербурге идет дождь. Тысячи работников различных музеев готовятся принять посетителей, где-то молодой музыкант меняет струну гитары, а начинающий писатель задумчиво смотрит на крыши домов в поисках новых образов и тем для творчества, кто-то вчитывается в плакаты «Словаря грамотного человека», которые были установлены в метро по просьбе профессора Л.А.Вербицкой - все это мой Петербург, и больше всего мне хотелось бы, чтобы мои подопечные начали воспринимать его именно таким.
Известно, что обучение литературе в 9-м классе проходит под знамением А.С.Пушкина. Слова о том, что он наше все, становятся яснее и понятнее, когда окунаешься в атмосферу Царскосельского лицея, садов Екатерининского дворца. Перед памятником А.С.Пушкину в Царском Селе особенно проникновенно звучат строки о лицейском братстве: «Куда бы нас ни бросила судьбина, // И счастие куда б ни повело, // Все те же мы: нам целый мир - чужбина, // Отечество нам - Царское Село».
После обеда нас ждала обзорная экскурсия по городу на Неве. Первая и совершенно неожиданная остановка около малопримечательного дома, но в этой затерянной простоте есть нечто важное и вечное: во дворе находится памятник погибшим матерям. Соседи дома напротив рассказывают, что здесь жил скульптор. Его мама погибла в блокадном Ленинграде, но смогла спасти сына. В середине 1980-х годов скульптор изготовил и установил этот памятник, посвятив его всем погибшим во время блокады мамам.
Насыщенный и эмоциональный день, но все самое интересное еще впереди. На улице светит солнце. Люди уже переоделись в легкую летнюю одежду, и мы спокойно шли по городу на Неве, осознавая, что Санкт-Петербург искренне рад видеть своих гостей. Возможно, это всего лишь плод воображения или же гордость и радость за учащихся, за то, что у них появилась замечательная возможность прикоснуться к тому, о чем мы говорим на уроках. Увидеть Петербург и запечатлеть в своем сознании город стихов, музыки, искусства.
Хочется верить, что обучающиеся, которые провели время в Санкт-Петербурге, безусловно, будут уже иначе воспринимать творчество и искусство, ибо любовь к художественному слову присуща всем профессиям. Верно заметила однажды коллега, что математик, вооруженный литературным знанием, - непобедимая и несокрушимая личность.
Что же можно привезти из Санкт-Петербурга? Каждый вправе самостоятельно ответить на данный вопрос, но куда более ценным и важным будет то, что способно вдохновить и служить источником созидания на протяжении длительного времени после поездки, - это знания, полученные там, где они зарождались.

Марат ЕМАЛЕТДИНОВ, учитель русского языка и литературы школы №117