Так было еще вчера, а сегодня в Правительстве Москвы решили: «Так быть не должно!» И создали замечательный проект «Московское долголетие». Проект, позволяющий пожилым людям не только стать значимыми в современном мире, укрепить духовное и физическое здоровье, но и реализовать себя, раскрыть новые, а иногда и хорошо забытые таланты, обрести единомышленников, уйти от однообразия серых будней и наконец осуществить свою заветную мечту, вновь почувствовав себя молодым и активным.
Узнав о проекте «Московское долголетие», наша школа №118, не задумываясь, подала заявку на участие. Проект является не только идеальной формой самореализации потребностей пожилых людей, он имеет огромное воспитательное значение для школьников, которые занимаются рядом с поколением своих бабушек и дедушек. Не это ли является лучшей формой воспитания у детей уважения к старшему поколению, формирования у подростков осознания ценности любого возраста как одного из этапов развития человеческой личности? И не это ли дает нам уникальную возможность без формализма наладить ту самую связь поколений, о которой мы так много говорим?
При выборе занятий мы остановились на танцах, хоровом пении и рисовании, так как наша школа имеет многолетний опыт реализации программ художественной направленности. И мы не ошиблись, именно эти занятия стали наиболее востребованы у пенсионеров. Как радостно наблюдать за ними, когда они спешат в хореографический зал, кажется, что они совсем забывают про возраст! Воистину, искусству все возрасты покорны, над ним не властны ни болезни, ни старость.
Вальс, фокстрот, полька - наши «бабушки» хотят танцевать все! Часовое занятие затягивается порой на два-три часа. Кажется, предложи им рок-н-ролл, они, не задумываясь, пустятся в пляс. Во время таких творческих занятий рождаются новые идеи, танцевальные номера, эскизы костюмов. И вот уже подготовлен номер для участия в конкурсе «Супербабушка». Все это так интересно, так захватывает наших новых «учеников», что в самый разгар лета, в июне, позабыты мысли о даче, грядках, цветниках. На смену им вовсю зреют планы, какие танцы будем разучивать в следующем учебном году. А педагог-хореограф Анжела Абдурашидовна Баширова - кумир и главный авторитет для своих танцоров.
На занятиях хоровым пением тоже кипит жизнь. Общеизвестно, что хоровое пение - основной показатель здоровой нации. Во время пения активизируются большинство умственных и физических процессов в человеческом организме. Для того чтобы петь в хоре, совсем не обязательно обладать выдающимися певческими способностями от природы. Самое главное - это эмоциональное единение душ. Занятия в хоре стали настоящим клубом по интересам. Пенсионеры не только поют и разучивают гаммы, они общаются, делятся впечатлениями о любимых музыкальных произведениях, композиторах, направлениях классической и современной музыки. Марина Николаевна Еременко, педагог по хору, не перестает удивляться:
- До чего увлеченные люди! Мы и попоем, и поговорим, и поспорим. Время летит незаметно, и не хочется расходиться. Бывает часто, что дискуссия продолжается на улице по дороге домой.
А занятия рисованием! Рисовать любят все, а умеют немногие. Педагог изостудии Елена Константиновна Гайворонская уверена: стоит только захотеть, и все получится. И вот уже все дружно взяли в руки кисти, склонились над мольбертом. Первый мазок лег на лист, появились очертания образа, и вот уже занятие рисованием стало любимым на всю оставшуюся жизнь. А как смешать краски, распределить светотени, освоить различные техники рисования, педагог научит.
А как увлечены этими занятиями наши педагоги! Для них это бесценный опыт творческого общения с людьми старшего поколения, возможность совершенствования своего мастерства, ощущение сопричастности к большому и нужному делу, важному социальному проекту города. Это так важно - испытывать радость оттого, что ты можешь помочь людям раскрыть свои таланты, сделать жизнь немолодых людей насыщенной, интересной, активной, наполненной радостным ожиданием завтрашнего дня. Когда видишь, как все спешат на занятия, как молодеют лица пожилых людей, как блестят юношеским задором их глаза, понимаешь, что «Московское долголетие» не просто нужный социальный проект, это найденное «средство Макропулоса» - секрет вечной молодости, над поиском которого безуспешно бились многие века наши предки.

Дина ПОПОВА, старший методист дополнительного образования школы №118