Эти три месяца для меня всегда были особенными. Ожидание каникул, а вместе с ними и интересных поездок в детстве сменилось еще большим осознанием происходящего вокруг чуда. Неужели еще недавно прямо на этом самом месте лежали сугробы, а Мороз Красный Нос щипал за щеки, заставляя кутаться в объемные пуховики и дубленки? Невозможно!
Знойный воздух столичного лета пусть и ненадолго, но вступил в свои права. И важно успеть все-все, что хотелось и еще недавно казалось несбыточным.
Летом на это точно хватит времени - дни отъедают часы у ночи, все вокруг как-то замедляется, движется вполсилы. Сиди себе, наблюдая очередной багровый закат, и предавайся ностальгии.
Я вспоминаю начало двухтысячных. Учащийся школы №1520 имени Капцовых, после уроков я спешу на журфак МГУ. Дорога от Леонтьевского переулка до Моховой занимает не более пятнадцати минут. Там, за едва поддающимися массивными дверями, происходило, как мне казалось, волшебство. Школа юного журналиста ненавязчиво, но верно пробудила во мне подлинный интерес к тому, из чего сложится вся дальнейшая жизнь, - печатному слову.
После окончания школы, как нередко случается, не без участия родителей прицел на журфак был, нет, не сбит, но перенесен на соседний Институт стран Азии и Африки.
Разбирая ночи напролет арабскую вязь, я умудрялся писать и свои тексты. Дебютировав с рассказами на страницах литературных журналов, я также начал публиковать заметки и в общественно-политических СМИ. А дальше поездки в уже пылающую Сирию, премия Союза журналистов России в номинации «Репортаж года», литературная премия «Дебют», премия для журналистов, пишущих об образовании «ПРО Образование» (см. материал в «УГ-Москва» от 28.11.2017 «Школьным пресс-центрам быть»), участие в пресс-конференции Президента РФ и так далее. Продолжил я и получение образования - получил степень магистра журналистики в НИУ «Высшая школа экономики», а теперь перешел на следующую ступень - аспирантуру РАНХиГС.
Оглядываясь назад из 2018-го, понимаешь, как сильно изменились время и, что важно, сфера столичного образования. Если раньше в попытке самоопределения школьник и его родители метались между днями открытых дверей, подготовительными курсами и дорогостоящими репетиторами, то теперь индивидуальная образовательная траектория доступна на базе школы.
И если к медицинским, инженерным и кадетским классам мы все вроде как привыкли, то профильный класс по журналистике, который мы открыли на базе школы №2086, - первая ласточка. Среди основных партнеров (кто бы рассказал мне об этом десять лет назад!) - журфак МГУ.
Давайте представим лето 2028-го... Убежден, все мы, пусть и снова изменившиеся, будем также пытаться поймать, задержать это прекрасное время, вспоминать былое, но и продолжать действовать. А в Москве тем временем не останется ни одного межрайона и ни одной школы, где бы не было профильного класса по журналистике. Именно реализации этой задачи среди прочего мы с коллегами планируем посвятить предстоящие десять лет. Вы с нами?

Арслан ХАСАВОВ, журналист, директор Центра развития школьной журналистики «Школьный пресс-центр»