Но часто ли мы, учителя, слышим этот вопрос от своих учеников? Увы, нечасто. С одной стороны, ученики не сомневаются, что этот летний список нами уж, конечно, освоен. С другой стороны, что греха таить, не все ученики увлечены чтением. Но есть и еще одна причина - книги для подростков создаются современными писателями, а школьная программа остановилась на литературе XX века. И вот здесь зона ближайшего развития для нас, уважаемые коллеги. Главное - перекинуть мостик от взрослого к подростку.
Мостик был построен, когда на одной из перемен ко мне подошла пятиклассница, в руках она держала книгу Кэрол Рифка Брант. Ее глаза были наполнены желанием поделиться со мною чем-то очень важным и личным: «Дарья Михайловна, а вы читали «Скажи волкам, что я дома»? Это книга, которую сравнивают с «Убить пересмешника» Харпера Ли». Я задумалась, но ответила честно: «К сожалению, нет. А ты советуешь прочесть?» В другой раз десятиклассница посоветовала прочесть роман Джона Грина «Виноваты звезды», а восьмиклассник принес повесть Гэри Шмидта «Битвы по средам». А как вам предложение шестиклассницы прочесть роман-антиутопию «Атлант расправил плечи», посвященную развитию бизнеса, борьбе за политическую власть?
Подростки с огромным удовольствием читают и обсуждают современную прозу и находят там ответы на вопросы, как справиться с трудностями; как построить свою жизнь, чтобы обрести свободу, какие чувства испытываешь на первом свидании, что такое первая любовь и развод родителей, как увидеть отца, который уехал в другой город, как жить с тем, что у него другая семья и другой сын - не ты... Увы, классическая литература не дает ответов на эти вопросы, а, скажем, в серии книг Марии Бершадской «Большая маленькая девочка» об этом говорится честно и открыто, так, как любят подростки.
Все это волнует наших детей, а современная литература как раз описывает взрослую жизнь в привычном для них свете - глазами такого же подростка, пусть даже в фантастическом ключе, ведь что такое «Гарри Поттер», как не продолжение английской традиции романа воспитания? Разве не похож он на Оливера Твиста, Тома Сойера? В этом нет ничего плохого или страшного. Сегодня дети по-другому воспринимают текст. Хорошие мысли, правильные понятия и ориентиры они усваивают через сюжеты, которые им интересны. Для них нет ничего удивительного в мире фантастики, скорее они сопоставляют свой, подростковый, мир, отличающийся от мира взрослых, с миром волшебников и эльфов. Герой серии фантастических повестей Дмитрия Емца Мефодий Буслаев постоянно попадает в ситуации выбора между черным и белым, он пытается разобраться, что же такое свобода - вседозволенность или осознанная необходимость? Может ли совесть ограничить свободу? А ведь именно этого хочется подростку - быть свободным, принимать решения самому. Но книга учит: за выбор всегда приходится нести ответственность.
А разве не похож герой серии фантастических повестей Андрея Белянина «Меч без имени», которого какая-то неведомая сила забросила в сказочное королевство, где ему предстояло сразиться с кучей ужасных монстров, прислужников всемогущего чародея, на школьника, который постоянно входит в не познанный им мир? (И вообще с чародеем можно хоть попытаться договориться, а вот с задачкой по физике? С переводом английского текста? С теоремой по геометрии?) А герой не сдается - применяет знания из нашего мира в мире фантастики, этим ломает стереотипы и в конце концов побеждает не столько при помощи волшебного артефакта, сколько при помощи иронии и смекалки. Он не боится посмеяться над авторитетами и над собой тоже.
Итак, уважаемые коллеги, мы хотим дать вам свое задание на лето - список книг для чтения, составленный нашими учениками, чтобы, когда все вернутся с летних каникул, вопрос «А вы читали?» прозвучал не только для проверки, но и для диалога, для выстраивания того самого мостика, на котором должны встретиться сотрудники обучения - учитель и ученик.
Предлагаем список произведений, с которыми вы получите еще больше удовольствия от этого лета. Он небольшой, так как у вас найдутся и свои книги, которые вам посоветовали прочесть ваши ученики. Приятного чтения летом!

Любовь СМИРНОВА, Дарья ТКАЧЕВА,
учителя русского языка и литературы школы №625


Советуем прочитать
1. Кэрол Рифка Брант. «Скажи волкам, что я дома».
2. Серия книг Дмитрия Емца «Таня Гроттер».
3. Серия книг Дмитрия Емца «Мефодий Буслаев».
4. Муни Витчер. «Нина. Девочка шестой луны».
5. Серия книг Натальи Щербы «Часодеи».
6. Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи».
7. Мария Бершадская. «Большая маленькая девочка».
8. Серия книг Андрея Белянина «Меч без имени».