«В феврале 2018года в соответствии с требованием Федерального закона «Об образовании в РФ» все 99 руководителей подразделений, деканов факультетов, заведующих кафедрами и специалистов, отвечающих за организацию и проведение работ на рабочих местах, прошли обучение по охране труда на базе Института профессиональной переподготовки и повышения квалификации, получив навыки оказания первой помощи с выдачей удостоверений и сертификатов.
В 2017году проведена специальная оценка условий труда, в текущем году профсоюзным комитетом обновлен корпус уполномоченных по охране труда. Врамках недели охраны труда на факультетах состоялись инструктажи сотрудников и проверки соответствия рабочих мест правилам безопасности», - отметил Александр Куксин.
Со стороны профсоюзного комитета ведется постоянный контроль за реализацией соглашения по охране труда, что обеспечивает дополнительные гарантии работникам. Ежегодный плановый медицинский осмотр работников КубГУ позволяет снизить уровень заболеваемости, продлить трудовую деятельность преподавателей и сотрудников. Сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, производятся доплаты. В соответствии с коллективным договором работники обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты.
Администрацией вуза проведены работы по ремонту жилых и санитарных помещений, пожарного водоема и системы подачи воды, ревизия электропроводки светильников, ламп уличного освещения, установлена автономная пожарная сигнализация. Отремонтирована система вентиляции, отопления, установлены системы кондиционирования и тепловые завесы на сумму более трех миллионов рублей, проведена закупка санитарной одежды для санатория-профилактория «Юность». Группы студентов, выезжающие на практику, получили наборы медикаментов и средств для оказания первой медицинской помощи. Таким образом, в прошедшем году на мероприятия по охране труда в КубГУ было израсходовано более 8миллионов 270тысяч рублей.
В докладе были также рассмотрены вопросы оздоровления работников вуза и членов их семей. Так, направлениями в вузовский санаторий-профилакторий «Юность» в 2017году воспользовались более 600 человек. Из профсоюзного бюджета на эти цели затрачено 600тысяч рублей. При этом профсоюзным комитетом принято решение, что в случае превышения количества желающих воспользоваться направлением в «Юность» оплата будет производиться по фактическому числу обращений членов профсоюза.
Организация поездок выходного дня на Черноморское побережье и в горные рекреационные зоны Краснодарского края позволила дополнительно оздоровить более 500 человек.
Сотрудникам вуза и членам их семей предоставляются путевки в Центр отдыха работников образования «Рассвет» в Геленджике, а детям членов профсоюза - в спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга» в Дивноморском. С целым рядом оздоровительных учреждений Кавказа и Крыма заключены договоры по удешевлению санаторно-курортного лечения: «ДиЛуч» (г. Анапа), «Красная Талка» (г. Геленджик), «Русь» (г. Горячий ключ), «Ейск» (г. Ейск), «Плаза» (г. Кисловодск, г. Железноводск), «Запорожье» (г. Ялта), «Экоцентр» (п. Береговое, Республика Крым), Краснодарская бальнеолечебница. В целом возможностью льготного оздоровления в прошедшем году воспользовались более 1200 сотрудников вуза.
В соответствии с коллективным договором работникам университета предоставляется спортивная инфраструктура вуза: тренажерные залы, стадион, физкультурно-оздоровительного комплекс «АкваКуб», который сотрудники посещают на льготных условиях.
В вузе действуют стрелковый клуб, спортивная секция бадминтона и группа здоровья, что позволяет популяризировать здоровый образ жизни среди работников. Недавно к этим объединениям добавились секция пешего туризма и альпинистский клуб «Крокус». Члены клубов принимают участие в соревнованиях краевого и межрегионального уровней, краеведческой программе.
В заключение Александр Куксин обратил внимание на ряд вопросов, требующих решения. Так, при общем сокращении числа больничных листков возросло количество случаев бытового травматизма. Из-за аномальной жары, установившейся в крае, в аудиториях вуза душно, в связи с чем рекомендовано сократить время пребывания работников в университете, а также проветривать аудитории в ночное время, активизировать работу по кондиционированию помещений.
По итогам доклада принято решение о дальнейшей реализации комплекса мероприятий по охране труда, сохранению и укреплению состояния здоровья преподавателей и сотрудников.

Пресс-служба первичной профсоюзной организации Кубанского государственного университета